В ожидании роста: что станет лучом надежды для украинской экономики

В ожидании роста: что станет лучом надежды для украинской экономики

О желании и возможностях украинской власти и при чем здесь налог на выведенный капитал

Цей текст також доступний українською
В ожидании роста: что станет лучом надежды для украинской экономики

Профицит сводного платежного баланса Украины в сентябре 2019-го составил $60 млн по сравнению с дефицитом $582 млн за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка за октябрь.

Согласно прогнозу, инфляция снизится до 6,3% к концу этого года, к началу 2020-го войдет в целевой диапазон (5% ± 1 п. п.) и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года.

От чего будет зависеть рост экономики и о каких факторах не следует забывать власти в ближайшее время для того, чтобы эти прогнозы сбылись, рассказал Mind экономист Даниил Монин.

Несмотря на разочарование, вызванное совершенно неадекватными текущим экономическим условиям налоговыми инициативами правящей партии «Слуга народа», октябрь ознаменовался двумя событиями, которые однозначно могут дать шанс украинской экономике в ее стремлении к росту.

Как изменились векторы

Все последние пять лет в экономической политике власть придерживалась единственной темы – «макроэкономическая стабилизация», которая по сути даже не предполагала каких-либо стремлений к росту, наоборот, скорее акцентировалась на максимально консервативной политике.

НБУ еще в январе 2019 года, публикуя свой инфляционный отчет, признавал, что его жесткая политика по минимизации инфляции способствует замедлению экономического роста. Напомню, что все происходило на фоне подписанного в декабре меморандума с МВФ, где полностью оказались под запретом как налоговые, так и кредитные стимулы развития украинской экономики.

В свою очередь Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) за указанный период так и не представило ни одного сценария ускорения развития экономики.

Долгожданные изменения стратегии

Однако октябрь 2019 года показал, что ситуация может изменится в лучшую сторону.

В середине октября Минэкономразвития наконец сформировало, кроме базового, еще и оптимистический сценарий развития украинской экономики с ускорением роста до 4,8% в 2020 году, 5,5% в 2021-м и 6,5% в 2022 году.

Но это не все. НБУ 31 октября представил свой квартальный Инфляционный отчет и тоже сформировал альтернативное видение ускорения экономического роста.

Если же к этому добавить, что в октябре Украинский институт будущего презентовал Визию-2030, системно описывающую возможности развития украинской экономики, то можно заключить, что наконец мы получили тектонический сдвиг в этой сфере. Две государственные организации и как минимум одна неправительственная системно начали работу над ускорением роста экономики Украины.

Все вышеперечисленные факторы дают Украине шанс начать двигаться в правильном направлении.

Если же перейти к деталям представленных документов, то и МЭРТ, и НБУ улучшили свои базовые прогнозы по итогам 2019 года и на следующие года. НБУ запланировал рост в 2019–2020 годах на уровне 3,5% ВВП, к 2021-му – до 4%, а МЭРТ планирует увеличение роста в базовом сценарии на уровне 3,5% в 2019 году, 3,7% в 2020-м, 3,8% в 2021-м и 4,1% в 2022 году.

Как предполагается ускорять экономический рост

Минэкономразвития ставит прежде всего на два фактора:

  1. Увеличение притока иностранных инвестиций, которые по оптимистичному сценарию составят $5,5 млрд в 2020-м, $7,5 млрд грн в 2021-м и $9,5 млрд грн в 2022 году.
  2. Минимизация ставок по кредитованию, которые должны существенно упасть.

И здесь НБУ наконец формирует синхронную позицию с Кабмином. Так, регулятор предполагает существенное снижение учетной ставки в 2020 году, с выходом на 8% в 2021-м, что позволит существенно снизить стоимость кредитных ресурсов для украинских предприятий.

Кроме того, оба ведомства видят существенную роль сельского хозяйства в качестве драйвера роста экономики. К негативным факторам, замедляющим рост экономики, НБУ относит потерю транзитных возможностей Украины по газу, в связи с запуском дополнительных веток «Северного потока» и «Южного потока». Регулятор оценил падение прокачки с 70–80 млрд куб/м до 50 млрд куб/м в 2020 году и до 33 млрд куб/м в 2021-м. И это будет замедлять экономику на 0,8% ВВП.

В то же время анализ НБУ показывает, что главным фактором ускорения роста экономики должны стать инвестиции, и для рывка необходим выход инвестиций на уровень 25–30% ВВП.

Что будет с инвестициями

Приветствуя движения обоих ведомств, должен отметить, что проведенное мной исследование капитальных и иностранных инвестиций в экономику показало, что Украина имеет системные ограничения по возможностям поднятия уровня инвестирования в экономику.

В ожидании роста: что станет «лучем надежды» для украинской экономики

Так, кредитование предприятий в 2000-х годах при ставках на уровне 8–12% позволяло формировать дополнительный инвестиционный ресурс на уровне 4–5% ВВП, который сейчас, при жесткой политике НБУ, упал до 1% ВВП.

В ожидании роста: что станет «лучем надежды» для украинской экономики

Принимая во внимание 6–8% ВВП иностранных инвестиций в 2000-х годах, только 1% ВВП перенаправлялся в реальный сектор экономики. Также страна имеет достаточно высокий отток прибыли – на уровне 5–7% ВВП. При высокой налоговой нагрузке, которая значительно выше, чем в среднем по странам развивающихся экономик, а также необходимости поддерживать на плаву часть убыточных предприятий, Украина за счет своей прибыли не в состоянии достичь более 10–15% ВВП инвестиций.

Поэтому очевидно, что для выхода на более высокие темпы роста экономики стране необходимо проводить налоговое стимулирование инвестиций, оставляя у предприятий больший ресурс для развития. А также необходимо и налоговое стимулирование удержания прибыли в стране.

И как тут не вспомнить, что уже три года старая власть и фактически уже год новая власть блокирует запуск налога на выведенный капитал, работающий по обоим ограничениям.

Поэтому я очень надеюсь, что государственные ведомства в своем обоюдном желании привести к росту украинскую экономику начнут также лоббировать проведение реальной налоговой реформы, что пойдет в плюс бизнес-климату в стране и даст шанс ускорить экономический рост.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно