Финальная распродажа: что будет продавать ФГВФЛ в ближайшее время

Финальная распродажа: что будет продавать ФГВФЛ в ближайшее время

Что пойдёт с молотка в декабре 2019-го и в следующем году

Цей текст також доступний українською
Финальная распродажа: что будет продавать ФГВФЛ в ближайшее время

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на этой неделе запланировал продажу активов ликвидируемых банков на общую сумму 6,9 млрд грн. Из них 5,4 млрд грн – права требования по кредитам, остальное – недвижимость, земельные участки и другие активы. В то же время это лишь часть того, что должен реализовать ФГВФЛ.

Что фонд выставит на продажу в декабре и каковы планы фонда на следующий год, рассказала Mind заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ольга Билай.

После масштабного банковского кризиса в 2014–2015 годах обанкротилось более половины украинских банков – такая судьба постигла почти 100 из 180 финучреждений. В результате Фонд гарантирования вкладов получил в свое распоряжение активы неплатежеспособных банков: кредитный портфель, недвижимость и другое имущество, ценные бумаги и т. д. В настоящее время почти все знаковые и крупные активы проданы, ведь банки-банкроты фактически проходят завершение процедуры ликвидации. Так, до конца текущего года будут полностью ликвидированы 45 банков, в течение 2020-го – еще 38. В 2021 году останется только 16 обанкротившихся банков – это так называемые банки-зомби, за которые борется фонд, а также банки в Крыму и в зоне проведения ООС, по которым процедуру ликвидации завершить невозможно.

Какая недвижимость пойдет с молотка

ФГВФЛ выставляет на продажу активы преимущественно двух категорий: недвижимость и права требования по кредитным договорам. Хорошо продаются объекты недвижимости – квартиры, дома, офисные помещения, земельные участки.

В столице мы готовим на продажу следующие объекты недвижимости: несколько офисных зданий «Дельта Банка» на бульваре Дружбы народов, бизнес-центр на Пушкинской, а также помещение банка «Надра» на улице Сечевых стрельцов. Интерес для инвесторов также может представлять офисный центр в Одессе на улице Гагарина и Тараса Шевченко, который находится на балансе Имэксбанка. Стадион «Черноморец» в Одессе – самый крупный объект недвижимости, который выставляет на торги Фонд гарантирования в условиях открытой конкуренции.

Что касается кредитного портфеля, то на 4 декабря запланирован аукцион по продаже 10-миллиардного мегапула кредитов трех банков – «Надра», «Финансы и Кредит» и Диамантбанка, торги пройдут на площадке DebtX. Кроме того, фонд выставляет на продажу 5 декабря большой пул активов ВиЭйБи Банка и «ВТБ», а также 9 декабря большой пул ипотечных кредитов физических лиц банка «Надра» с задолженностью на общую сумму около 1 млрд грн.

О других активах на продажу 

Активы, в покупке которых могут быть заинтересованы другие игроки банковского рынка, – работающие кредиты, которые Фонд гарантирования выставляет на продажу. Это кредитные обязательства тех должников, которые в течение четырех-пяти лет доказали свою дисциплинированность, так сказать, не словом, а делом. Такой добросовестный и честный клиент – мечта каждого банка.

При этом для самого должника условия обслуживания такого кредита после покупки его другим банком не меняются. В таком случае сохраняются правила, указанные в первоначальном кредитном договоре и в дополнительных договорах, если они были заключены, а также условия, определенные Фондом гарантирования при реструктуризации такого кредита.

Сначала ФГВФЛ выставил все активы на индивидуальные торги с понижением их стоимости до 20% от номинала. Затем начал объединять все, что не удалось продать, в пулы и выставлять их на торги с последующим снижением стоимости.

Покупателями активов неплатежеспособных банков могут стать все желающие – как физические, так и юридические лица.

В 2017 году были сняты любые ограничения на продажу права требования по кредитным договорам, ранее только финансовые учреждения могли приобрести такие активы. Сейчас любой, кроме должников или поручителей, может стать их владельцем.

Какие активы сложно продать, а что пользуется спросом

Кредиты, которые составляют более 80% всех активов банков, продать значительно сложнее, поскольку часто они беззалоговые или с «мусорным» обеспечением. При этом только 5% от общего количества заемщиков обанкротившихся банков платят долги, а средний срок просрочки по кредитным обязательствам составляет 7–10 лет.

Кредиты физических лиц продаются лучше, чем юридических, поскольку физические лица демонстрируют лучшую платежную дисциплину.

Значительное количество физлиц пытается выплачивать долг или реструктуризировать его при участии Фонда гарантирования вкладов, а почти 95% юрлиц не обслуживают свои кредиты после признания банка банкротом.

Об условиях управления активами

По итогам 2018 года общий объем торгов активами обанкротившихся банков составил 6,7 млрд грн. Из них более 4 млрд грн – это кредиты, права требований.

Основными проблемами при продаже активов являются существенное их обесценивание со временем, прекращение обслуживания кредитов значительной частью заемщиков и низкое качество залога по кредитам в большинстве случаев. Еще одна проблема, с которой приходится бороться фонду, – это вывод активов неплатежеспособных банков путем банкротства.

Ожидаем, что принятие нового Кодекса о банкротстве должно минимизировать риски осуществления схем вывода активов банка после признания его неплатежеспособным.

Поэтому в ближайшее время ФГФВЛ надеется на улучшение условий управления активами и сохранение прав кредиторов, в том числе новых – покупателей активов у фонда.

Продажа активов банков-банкротов с 2017 года происходит в электронной системе «ProZorro.Продажи», которая обеспечивает открытость и прозрачность информации о лотах. Создана инфраструктура для локального и иностранного инвесторов.

Сам рынок уже сформировал benchmark – уровень цен на каждый из видов активов, уже есть и определенный уровень IRR – оценки периода возврата инвестиций. То, о чем мы мечтали, а именно свободная конкуренция, отсутствие «ручного» воздействия и уменьшение коррупционной составляющей, – сегодня реальность. Все это благодаря синергии усилий государства, общественного сектора и бизнеса.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно