Новые вызовы: чем грозит ситуация на Ближнем Востоке
Как могут действовать США и как это скажется на Украине

Президент США Дональд Трамп накануне пригрозил, что Соединенные Штаты нанесут «очень быстрый и очень сильный» удар по 52 иранским объектам в ответ на любые потенциальные атаки Ирана.
Ранее, 3 января, в результате ракетного удара, нанесенного военными США по Багдаду, были убиты командующий спецслужб «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (элитные части вооруженных сил Ирана) генерал Касема Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что это убийство не останется безнаказанным.
Утром 4 января к северу от столицы Ирака был нанесен новый авиаудар. По данным СМИ, под обстрел попала автоколонна проиранской вооруженной группировки.
Вечером того же дня официальный сайт призывной службы США перестал работать из-за наплыва пользователей в связи с распространением слухов о «начале третьей мировой».
В свою очередь парламент Ирака проголосовал за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» и за вывод из страны всех иностранных войск. В настоящее время в Ираке размещены 5200 американских военнослужащих.
Как может развиваться ситуация на Ближнем Востоке и как она повлияет на Украину, анализирует для Mind военный эксперт Михаил Жирохов.
Ближний Восток был и остается критически важным регионом для безопасности всей планеты, что и подтвердили последние события. Именно эта территория из-за важного стратегического положения является объектом для решения своих геостратегических вопросов не только «мировыми игроками», но в последние десятилетия и региональными сверхдержавами.
Под таким углом стоит рассматривать и удар американского беспилотника по колонне автомобилей вблизи международного аэропорта Багдада в ночь на пятницу, 3 января. В результате попадания четырех ракет «Хеллфайер» погибло несколько офицеров из состава командования иранского Корпуса стражей Исламской революции, а также полевые командиры из проиранского вооруженного формирования «Аль-Хашд аш-Шаби».
В чем провинился иранский генерал Касем Сулеймани
Как утверждают американские источники, этот удар был санкционирован лично президентом Трампом и был ответом на попытку штурма в канун Нового года американского посольства в Багдаде.
На сегодня очевидно, что целью американцев был 62-летний иранский генерал Касем Сулеймани, который считался одной из ключевых фигур влияния Тегерана в Сирии и Ираке.
Назначенный в конце 1990-х годов руководителем спецподразделения «Аль-Кудс» – специальными силами, которые проводили военные операции за пределами Ирана, он очень скоро стал главным стратегом. Генерал разрабатывал планы военных операций и расширения влияния Ирана в Сирии, Ираке и других странах региона.
Неофициально западные аналитики называли его самым эффективным руководителем разведки на Ближнем Востоке. Причем нельзя не отметить, что Сулеймани получал приказы напрямую от иранского лидера аятоллы Али Хаменеи.
Генерал имел очень личные контакты со всеми союзниками Ирана. Так, он неоднократно летал в Москву, где проводил встречи на уровне министра обороны РФ и даже президента Путина. Кстати, считается, что именно Сулеймани убедил российское военно-политическое руководство в 2015 году вмешаться в ход боевых действий в Сирии.
Об интересах США
После начала второй иракской войны в 2003 году Вашингтон обвинил Сулеймани в планировании атак против американских солдат. А в 2011 году Министерство финансов США включило генерала в санкционный список, обвинив его в участии в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.
Кроме того, Сулеймани включен в черный список ООН, в который вошли 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, которым запрещается покидать территорию страны из-за доказанной связи с военной ядерной программой страны.
То есть для Ирана, где внешняя политика по-прежнему строится прежде всего на личных контактах и связях, это очень серьезный удар. Понятно, что «свято место пусто не бывает» и общая тенденция сохранится, однако новому руководству «Кудс» понадобиться пару месяцев для того, чтобы наладить личные контакты. Однако как раз на это и рассчитывают американские спецслужбы, которые планируют использовать именно этот период «безвластия» для решения иранского вопроса.
Уже сейчас пошли сообщения об арестах и уничтожении лидеров проиранских группировок по всему Ближнему Востоку. Буквально в ночь на 5 января 2020 года удару неизвестных сил (предположительно ВВС США) подверглась база имени имама Али КСИР Ирана в сирийском городе Аль-Букамаль на границе с Ираком.
Чего ожидать в дальнейшем от развития ситуации
Хотя из Ирана звучат дерзкие заявления о том, что ответ на смерть Сулеймани будет «сокрушающим», стоит признать: Иран недостаточно мощная держава, чтобы напрямую воевать с США и ее союзниками. Однако, чтобы не потерять авторитет, иранцы просто обязаны ответить. И судя по последним событиям, ответ будет симметричным: уже пошли сообщения об обстрелах (минометных, ракетных) американских военных баз в Ираке. Пока без жертв.
Вполне допускаю, что возможны атаки на американские дипломатические представительства по всему арабскому миру. И наконец в регионе, причем в зоне досягаемости иранских вооруженных сил, есть два стратегических союзника Америки – Израиль и Саудовская Аравия. И тут спектр воздействия весьма широк – от ударов тактическими ракетами и беспилотниками (как это было совсем недавно с одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Саудовской Аравии) до совершения террористических актов руками своих «прокси»-формирований.
В конце концов иранцы вполне могут перекрыть Ормузский пролив, тем самым полностью парализовав перевозку нефти в Персидском заливе.
Так они уже делали в середине 1980-х годов в разгар ирано-иракской войны, развязав так называемую танкерную войну. Правда, с того времени ситуация в мире изменилась: Запад стал менее зависим от нефти вообще и ближневосточной в частности. Зато уже тогда была отработана методика противодействия – система конвоев. Ныне с появлением большого количества специализированных беспилотников она станет еще более эффективной и сведет на нет все усилия Ирана.
О мировой "цепной реакции" и Украине
Как будут реагировать США, уже более-менее понятно – на Ближнем Востоке создается мощный вооруженный кулак. Так, в небе над Европой в последние пару дней зарегистрировано просто рекордное количество транспортных самолетов С-17, которые непрерывным потоком везут на американские базы вокруг Ирана (а их как минимум 35 – причем не только в Иране, Сирии, но и в Афганистане, Ираке, Кувейте) людей и оружие.
Кроме того, легкий авианосец USS Bataan с полутора тысячами морских пехотинцев и с тремя десятками вертолетов на борту отменил учения в Марокко и тоже ныне движется в сторону Ближнего Востока.
При этом вряд ли президент Трамп решится на полномасштабную войну по типу советского вторжения в Афганистан в 1979 году или освобождение Кувейта в 1991-м. Скорей всего все ограничится ударами с воздуха по стратегическим объектам Ирана (в своем твиттере американский лидер уже пишет о 25 целях).
Но есть и несколько фантастический вариант с проведением локальной наземной операции. Причем целью американского наступления может стать захват Хузестана – небольшой провинции, в которой проживает преимущественно арабское население. Ее важность сложно переоценить, ведь там сосредоточены 80% нефти и газа и 35% пресной воды Ирана. Как считают западные аналитики, потеря этой территории приведет к очень быстрому краху режима аятоллы.
Что касается Украины, то новое обострение на Ближнем Востоке может иметь как положительное, так и отрицательное значение. С одной стороны, это приведет к некоторому падению интереса Госдепа к процессам в Украине, с другой стороны, Кремль будет просто вынужден отвлечь часть ресурсов на сирийское направление, тем самым ослабив донбасское. А если учесть, что российский бюджет, как оказалось, «не резиновый», то такие переброски могут сказаться на финансировании оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Негативные моменты в ОРДЛО в плане финансов, которые наметились в последние месяцы, могут получить свое дальнейшее развитие.
Вряд ли в этом случае стоит ожидать и какого-то обострения на фронте – оно просто не выгодно России для решения задач на этом направлении. Программу минимум (вытягивание из украинских тюрем основных свидетелей агрессии РФ) россияне уже выполнили – теперь можно заморозить все дальнейшие действия до следующего раунда переговоров в «нормандском формате».
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.