Заболело в мире
1,292,564
Умерло в мире
70,798
Вылечилось в мире
271,013
Заболело в Украине
1319
Умерло в Украине
38
Вылечилось в Украине
28
Биохакинг для грехов: как работают наши вредные привычки

Биохакинг для грехов: как работают наши вредные привычки

О законах компенсации в корпорации «организм» и почему курение не самая вредная привычка

Этот материал также доступен на украинском
Биохакинг для грехов: как работают наши вредные привычки
Фото: pixabay

Биохакинг – системное, комплексное и сознательное управление здоровьем, основанное на глубоком понимании человеком своего организма, среды и условий, в которых он находится.

Как можно управлять своим организмом с учетом наличия вредных привычек, в частности курения, рассказал Mind семейный врач, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAB Святослав Ханенко.

Я, как врач и биохакер, хорошо знаю свой организм, правильно питаюсь, пью много воды и…курю. Так уж сложилось, что несмотря на все качественные изменения, произошедшие в моей жизни с тех пор, как я встал на путь биохакинга, у меня появилась эта вредная привычка.  Именно потому, что я глубоко изучил себя, никотин меня не пугает.

В процессе знакомства с собой я хотел разобраться в некоторых причинно-следственных связях, лучше понять природу своего перфекционизма, который создавал избыточное напряжение как внутри, так и снаружи. В этом мне помог психоанализ. Психоаналитик сказала, что я могу оставить курение в своей жизни, как напоминание о том, что я не идеален, такой себе мелкий контролируемый грешок.

Перфекционизм вредит здоровью намного сильнее некоторых вредных привычек.

Он порождает напряжение, а это – бесцельная трата энергии, истощающая организм. Представьте, что вы едете в авто, выжимая газ, на повышенных оборотах, без остановки. Как быстро у вас закончится топливо, а системы выйдут из строя? Быстрее, чем вы можете себе представить.

Что влияет на здоровье

Чего точно нельзя допускать, так это насилия по отношению к себе. Ко всему нужно приходить постепенно, через понимание и осознание, но без резких болезненных движений, которые порождают еще больший потенциал напряжения. Такие действия могут дать краткосрочный результат, но потом пружина отстреливает назад, стирая все положительные изменения.

На здоровье человека, помимо наличия или отсутствия вредных привычек, влияют сон, питание, вода, психоэмоциональное состояние, физическая культура. Позитивный баланс всех этих составляющих определят общее состояние здоровья. Если вы не курите, но у вас отсутствует качественный полноценный сон, поверьте, вы вредите своему здоровью не меньше заядлого курильщика.

На чем необходимо сфокусироваться

Сон – один из самых эффективных методов детоксикации. Во время сна (качественного!) запускаются не только механизмы восстановления нервной системы, но и механизмы очистки организма от токсинов. Токсины – это в том числе свободные радикалы, а декомпенсированный оксидативный стресс и следующее за этим клеточное воспаление лежат в основе теории старения.

Вредная еда – хуже выкуренной сигареты.

Поверхность желудочно-кишечного тракта у человека больше, чем вся поверхность кожи. Кроме того, у пищеварительной системы больше функций, чем даже у дыхательной. К примеру, эндокринная функция толстого кишечника обеспечивает выработку части серотонина, гормона, определяющего наше ощущение счастья и удовлетворенности. 

Качество микрофлоры кишечника влияет на качество обмена веществ, а это напрямую связано с продолжительностью жизни. Качественная микрофлора не может вырасти в заполненном недопереваренной вредной пищей кишечнике. Все, что не переварено кишечником, ложится нагрузкой на печень, отвечающую за синтез белков, жиров и углеводный обмен.

Белки – это наши гормоны и ферменты. Жиры – это мембраны наших клеток. Все невероятно взаимосвязано.

Я люблю сравнивать человеческий организм с корпорацией. Представим, что в ней есть сбой – она убыточна. Поставим диагноз: острый «финансит» – воспаление финансового отдела. Начнем точечное лечение: будем заниматься понижением затрат и грубой стимуляцией спроса.

Это окажет краткосрочный эффект, но, если мы не будем уделять внимание цепочке создания продукта, людям, финансовой модели, протоколам и политикам, мы так и будем дальше тушить пожары в отдельных департаментах.

Вместо этого необходимо уделить время изучению устройства всей корпорации и принципов, по которым взаимодействуют разные отделы. Только так в итоге мы научимся эффективно управлять корпорацией и добьемся желаемого уровня прибыли.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате