Предупрежден-вооружен: как РФ сорвала украинский контракт с Турцией на поставку ЗРК С-125

Предупрежден-вооружен: как РФ сорвала украинский контракт с Турцией на поставку ЗРК С-125

Про зависимую независимую Украину - как и почему мы вредим сами себе

Цей текст також доступний українською
Предупрежден-вооружен: как РФ сорвала украинский контракт с Турцией на поставку ЗРК С-125
ЗРК С-125
Фото: Міноборони України

Тема торговли оружием во всех странах была и остается одной из самых закрытых и чувствительных. И не только потому, что в этой сфере крутятся огромные деньги (и откаты через разнообразные фирмы-прокладки), но из-за феноменально большой политической составляющей этого процесса.

Как складывается ситуация в этой сфере в Украине и чем нам продолжает "помогать" Россия, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

Об интересах РФ в производстве украинского оружия

Отметим, что Украина после обретения независимости фактически сразу попала в кабальную зависимость от Российской Федерации. Под девизом «Нельзя разрывать технологические цепочки» российское военно-политическое руководство стало управлять нашей военной промышленностью (понятно, что в своих интересах).

Вялые попытки избавиться от такого ярма были только при президенте Викторе Ющенко – кстати, именно тогда начались разработки тех проектов, которыми сейчас гордятся украинские «оружейники». Именно при Ющенко были выделены колоссальные, по украинским меркам, деньги на разработку оперативно-тактических ракет типа «Сапсан», что в итоге вылилось в «Гром-2» для Саудовской Аравии.

Однако уже при Януковиче произошел серьезный откат: дошло до того, что прямым указанием было запрещено использовать при разработке украинских образцов агрегаты и комплектующие производства нестран СНГ (читай – РФ).

Еще хуже дело обстояло с экспортом. Опасаясь конкуренции в сравнительно узком сегменте рынка (оружие, запчасти и подготовка персонала для техники советских образцов), россияне фактически оставили Украине только один вариант (причем самый малоприбыльный) – распродажу со складов советского устаревшего вооружения, причем исключительно в самые бедные страны Африки и Азии. Поэтому широким потоком за очень небольшие деньги потекли сотни танков Т-72, стрелковое вооружение, самые новые по году производства самолеты и вертолеты.

Редкие крупные проекты (типа тайского контракта на «Оплоты» или продажи модернизированных МиГ-29 Азербайджану) вызывали откровенное раздражение у российского руководства и открытое противодействие. Причем для дискредитации Украины и срыва контрактов использовались самые незначительные поводы и даже прямой подкуп: так было, например, с крупным контрактом на поставку в Ирак бронетранспортеров БТР-4.

Как маскируется РФ

После аннексии Крыма в 2014 году и законодательно закрепленного запрета на сотрудничество с РФ полного отказа, однако, не произошло – перешли на «серые» схемы. Зато в сфере продаж оружия Украина начала активно продвигать свои интересы, без оглядки на «старшего брата». И это стало приносить свои результаты: несмотря на активные боевые действия на Донбассе и возросшие потребности внутреннего рынка, стране в целом удалось сохранить свои позиции в оружейном экспорте. Мало того, по некоторым позициям даже нарастить его.

Но все кардинально изменилось после апреля 2019 года и прихода к власти в Украине нового президента. Несмотря на вроде бы неизменную риторику отказа от сотрудничества с Российской Федерацией и ориентации на Запад, тем не менее в происходящих процессах явно и неявно стали смещаться акценты.

Практически не скрываясь, «Мотор Сич» поставляет двигатели РФ. Так, в декабре 2019 года в адрес латвийский компании Aeroservice было поставлено 18 двигателей ВК-2500-03 на общую сумму $6,5 млн. Эти турбовальные двигатели используются в вертолетах типа «Ми» и «Ка» и необходимы только одной стране – России, и нет сомнений, что туда они и пошли. И если раньше факты таких поставок (через Хорватию, Румынию, ОАЭ), которые обнародовали журналисты, яростно отрицала как минимум пресс-службой предприятия, то сейчас эту поставку, про которую писали наши СМИ, запорожцы даже не стали комментировать.

Как РФ помогла сорвать контракт с Турцией

Однако этого россиянам мало, и, по всей видимости, они возвращаются к руководству украинским оружейным экспортом, как это было до 2014 года. По крайней мере, такой вывод можно сделать, анализируя как имеющиеся в свободном доступе материалы, так и некоторую инсайдерскую информацию.

Наиболее характерен в этом плане совсем недавний пример – попытки Стамбула купить в Украине зенитно-ракетные комплексы С-125. Оставим за скобками вопрос, зачем они нужны Турции, армия которой использует оружие западного и отечественного производства (но сделанное по стандартам НАТО). Сосредоточимся только на факте – есть заказчик, который готов платить деньги за продукцию украинского военно-промышленного комплекса.

Так вот: 27 декабря 2019 года при непосредственном участии предыдущего генерального директора ГК «Укроборонпром» Павла Букина с турецкой государственной компанией SSTEK Savunma Sanayi Teknolojileri A.S был подписан контракт на $30 млн на поставку двух зенитно-ракетных комплексов С-125. При этом турки хотели приобрести комплексы, модернизированные частной компанией «Аэротехника-МЛ».

Но уже в январе, после смены руководства ГК, турецкая сторона была извещена о том, что нужно переподписать контракт, так как «Укрооборонпром» хочет поменять поставщика. Каково же было удивление турецких чиновников, когда в конце февраля 2020 года от украинской стороны было предложено поставить комплексы от другой фирмы – «Техимпекс». И, кроме того, предлагалось подписать контракт через посредническую фирму некоего Тофика Нагиева (гражданина Туркменистана и, внимание, – Российской Федерации).

Об "инструментах" влияния

Пикантности ситуации добавляют два факта.

Первый: «Техимпекс» собственного производства не имеет и является фирмой, которая скупает оружие по всему СНГ и перепродает по различным «серым» схемам. Комплексы советского производства были куплены в Молдове в 2016 году по цене $200 000 за штуку как нерабочие.

Второй факт: в 2016 году СБУ выносила постановление о запрете въезда в Украину гражданину РФ Нагиеву Тофику Хабиббовичу сроком на 3 года.

Как результат – турецкая сторона от подписания договора отказалась.

Если говорить о конкретном контракте, то вполне вероятно, что новое руководство «Укроборонпрома» возвращается к практике откатов. И кроме того, очевидно, что российская сторона пытается как вбить клин в установившиеся в последнее время весьма дружественные отношения между компаниями оборонного комплекса Украины и Турции, так и вытеснить нас с рынка модернизации зенитно-ракетных комплексов советского производства. Ведь, получив инсайдерскую информацию от Нагиева, уже сейчас РФ активно  предлагает туркам плод российско-белорусского сотрудничества – вариант модернизации С-125-2ТМ «Печора-2ТМ».

А если добавить в копилку, например, факт доведения до банкротства Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, Павлоградского химического завода (единственного производителя топлива для отечественных ракет типа «Вільха», «Гром» и т. д.), то картинка складывается весьма тревожная.

Есть стойкое впечатление, что под «чутким руководством» россиян руками «молодых реформаторов» из «зеленой» команды планомерно уничтожается отечественный военно-промышленный комплекс. И больше это похоже на еще один этап гибридной войны Москвы против Киева. А, как показывает практика, именно такие операции, которые проводятся руками местной агентуры или «полезных идиотов», наиболее эффективны и лучше всего удаются россиянам.

Понятно, что не все хорошо в нашей оружейной отрасли. Есть серьезные проблемы, но они не настолько неразрешимы, чтобы планомерно убивать именно те сегменты, где у нашего государства есть серьезные наработки (и которые сильно мешают России как в открытом противостоянии, так и оружейном бизнесе).

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно