«Зеленый свет» для Донбасса: почему на востоке Украины следует развивать ВИЭ

«Зеленый свет» для Донбасса: почему на востоке Украины следует развивать ВИЭ

И что для этого надо сделать

Цей текст також доступний українською
«Зеленый свет» для Донбасса: почему на востоке Украины следует развивать ВИЭ
Фото: pixabay

С конца 2019 по апрель 2020 года ЕС предоставил предпринимателям Донбасса субсидии на 123,5 млн грн по программе FinancEast. Эта программа реализована при поддержке немецкого государственного банка развития KfW и Фонда развития предпринимательства в рамках проекта «Поддержка Европейского союза для Востока Украины». Как отметил Посол ЕС Матти Маасикас, глава представительства ЕС в Украине, «Донецкая и Луганская области сейчас как никогда нуждаются в помощи и инвестициях для устойчивого экономического и социального восстановления». О привлечении инвестиций на Донбасс необходимо задумываться не только странам ЕС, а прежде всего Украине. О возможностях восстановления восточных регионов благодаря реформированию поддержки ВИЭ специально для Mind рассказывает эксперт по энергетическим проектам Sayenko Kharenko Марина Грицишина.

Донецкая и Луганская области – это промышленные регионы Украины, где исторически была сосредоточена угольная промышленность, значительное количество металлургических и машиностроительных производств. Например, одним из крупнейших центров черной металлургии в стране является г. Мариуполь Донецкой обл. Развитие тяжелой промышленности требует значительных объемов электроэнергии. Но с начала конфликта на востоке Зуевская и Старобешевская ТЭС остались на неподконтрольной территории. Это в свою очередь создало дефицит электроэнергии и оказывает негативное влияние на качество электроснабжения всего региона.

В то же время с 2014 по 2019 год в Донецкой и Луганской областях почти полностью отсутствовали инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). При том что в последние годы в Украине наблюдалось значительное их увеличение. Так, по данным Bloomberg, вложения в «зеленую» генерацию Украины в 2018 году увеличились на 539%, до рекордных $2,1 млрд. Но в Донецкой области за последние пять лет было введено лишь 15 МВт объектов ВИЭ, а в Луганской – 1,8 МВт.«Зелене світло» для Донбасу: чому на сході України слід розвивати ВДЕ

Если с 2014 по 2017 годы недостаток инвестиций еще можно объяснить расположением части Донецкой и Луганской областей на неподконтрольных Украине территориях, то в последующие годы все не так однозначно: проблема заключается также в системе поддержки.

Что не так с системой поддержки возобновляемой генерации?

Возобновляемая генерация Украины постоянно находится в состоянии испытания на прочность. В 2014–2015 годах конфликт на востоке страны и непересмотр «зеленых» тарифов почти остановили развитие отрасли. Затем, с начала 2018-го, началось обсуждение аукционной системы поддержки. Инвесторы понимали, что аукционы могут остановить развитие ВИЭ снова. Именно с этим столкнулись другие страны при внедрении такой модели. Например, в связи с ошибками в дизайне аукционов в 2018 году в Германии было введено в эксплуатацию только 2400 МВт офшорных ВЭС, в то время как в 2017 году – 5000 МВт.

Поэтому реализацию проектов ВИЭ в Украине «пришпорили», чтобы успеть до введения аукционов. При этом особенно быстро развивалась солнечная генерация – благодаря завышенному «зеленому» тарифу и более коротким срокам реализации проектов по сравнению с ветровой. Но значительное увеличение возобновляемой генерации за довольно короткий период привело к еще большему кризису неплатежей и ограничению генерации ВИЭ в 2020 году.

Что на самом деле привело к кризису?

К главным кризисным факторам в развитии ВИЭ в Украине можно отнести следующие:

  • несбалансированное и неконтролируемое со стороны государства развитие возобновляемой генерации;
  • слишком высокий «зеленый» тариф для солнечной генерации;
  • неэффективное участие ВИЭ на новом рынке электрической энергии.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Несбалансированное развитие возобновляемой генерации

Национальным планом действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года было предусмотрено строительство 2300 МВт солнечной генерации и 2280 МВт ветровой (до 31 декабря 2020 года). Однако по состоянию на март нынешнего года, по данным НЭК «Укрнерерго», установленная мощность СЭС составляет 4231 МВт, а ВЭС – 1037 МВт. То есть СЭС насчитывается вдвое больше, а ВЭС – вдвое меньше, чем было предусмотрено Национальным планом.

Согласно этому документу ожидаемая доля в энергетическом балансе Украины электроэнергии от СЭС должна быть на уровне 1,5%, а ВЭС – 3,8%, то есть ветровой генерации должно было быть в 2–3 раза больше, чем солнечной. Такое соотношение производства ВЭС и СЭС является признаком гармонично развитой энергетической системы с учетом потребностей в балансирующих мощностях. Например, в Германии 8% электроэнергии производится солнечной генерацией, и 20% – ветровой. Хотя каждая страна имеет свои условия развития возобновляемой генерации, поэтому такое соотношение может отличаться:«Зелене світло» для Донбасу: чому на сході України слід розвивати ВДЕ

Существуют примеры энергосистем с доминирующей ветровой генерацией – прежде всего северные страны, и лишь несколько примеров доминирующей солнечной генерации. Однако энергосистемы второго типа не являются сбалансированными из-за очень сильной сезонной и суточной изменчивость производства энергии от солнца.

Слишком развитая солнечная генерация часто является причиной возросшей потребности в балансирующих мощностях. Но развитие солнечной генерации вместе с ветровой позволяет сбалансировать энергосистему в случае нехватки природных ресурсов минимальными балансирующими мощностями.

Слишком высокий «зеленый» тариф для солнечной генерации

Несмотря на правильно поставленные цели по развитию солнечной и ветровой энергетики в Национальном плане действий, необходимо также учитывать влияние «зеленых» тарифов на развитие ВИЭ. Так, в 2015 году – в первый год после утверждения Нацплана законом «Об электроэнергетике» – «зеленые» тарифы для солнца были установлены на 66% выше, чем для ветра.

Высокие «зеленые» тарифы и снижение стоимости оборудования привели к более активному строительству СЭС в Украине. И из-за ошибки в алгоритме распределения тарифов на данный момент солнечная генерация производит более 3% в энергетическом балансе Украины, а ветровая – только 2,2%.

Конечно, установление высоких «зеленых» тарифов было обусловлено экономическими причинами. Экономика Украины не могла обеспечить финансирование запланированных темпов строительства возобновляемой генерации. Для привлечения инвестиций нужна определенная доходность проектов ВИЭ. При этом инвестиционный кредитный рейтинг Украины не был высоким и всегда находился на уровне «спекулятивный», поэтому «зеленые» тарифы определенным образом уравновесили для инвесторов риски от строительства возобновляемой генерации.

В то же время не только высокие «зеленые» тарифы и несбалансированное развитие ВИЭ стали причиной кризиса. К наиболее негативным последствиям привели именно неэффективные условия участия производителей ВИЭ на новом рынке электрической энергии.

Неэффективное участие ВИЭ на новом рынке электрической энергии

С 1 июля 2019 года заработал новый рынок электроэнергии Украины. Но с первых дней его работы производители ВИЭ были исключены из рыночных отношений и работают с единственным покупателем электроэнергии ВИЭ – ГП «Гарантированный покупатель» и в отдельной балансирующей группе. ГП «Гарантированный покупатель» покупает весь объем электрической энергии, произведенный ВИЭ, по «зеленому» тарифу и продает ее в рынке. Осуществление оплат по «зеленому» тарифу предполагалось за счет тарифа на передачу электроэнергии, который платят все промышленные потребители.

Из-за неэффективного регулирования рынка ГП «Гарантированный покупатель» покупал электрическую энергию по «зеленому» тарифу и продавал ее снова на рынке «на сутки вперед» по минимально возможной цене 10 грн/МВт*ч. При этом средневзвешенная цена достигала 1500 грн/МВт*ч. Таким образом, тариф на передачу электроэнергии должен покрывать не разницу между рыночным тарифом и «зеленым», а практически весь объем платежей по «зеленому» тарифу.

Это привело к тому, что тариф на передачу вырос многократно, а промышленные потребители обжаловали постановления регулятора об установлении тарифов на передачу в судебном порядке. Несмотря на изменения в режиме возложения специальных обязанностей (ПСО), в ГП «Гарантированный покупатель» все равно накопились долги перед производителями ВИЭ, которые на 01.05.2020 составляли 9,7 млрд грн.

Осознавая проблему долгов, но не понимая ее причины, Минекоенерго в ноябре 2019 года выступило с инициативой об уменьшении «зеленых» тарифов и одновременном продлении срока их действия. С декабря 2019 года официально начался процесс медиации с участием Энергетического сообщества между инвесторами ВИЭ и Минэкоэнерго. Но даже если вопрос будет решен в медиации, это будет касаться только реализованных проектов ВИЭ.

При этом в Украине отсутствуют дальнейшие планы для развития возобновляемой энергетики после 2020 года. Но остановка развития ВИЭ – это не решение проблемы, поскольку блоки ТЭС и АЭС не становятся новее со временем. И нужно не забывать о закрытии всей угольной генерации к 2033 году в соответствии с Национальным планом сокращения выбросов от крупных сжигательных установок. Поэтому, кроме решения текущих проблем, пора задуматься над адекватным развитием возобновляемой энергетике в дальнейшем.

Как можно изменить ситуацию?

Решить проблемы с ВИЭ можно различными путямми – вплоть до полной остановки развития возобновляемой генерации. Но от такого решения в Украине не появятся новые инвестиции  и не начнется развитие промышленного производства. При этом можно сделать только несколько шагов, которые пригодятся не только ВИЭ, но и развитию Донецкой и Луганской области.

Шаги, необходимые для решения проблемы с ВИЭ и привлечения инвестиций в восточные регионы:

  • Поддерживать развитие ветровой генерации, особенно в Донецкой и Луганской областях.

Сейчас необходимо приостановить развитие солнечной генерации и  продолжать развивать ветровую. Особенно не хватает проектов ВЭС в Донецкой и Луганской областях, имеющих достаточно хороший ветровой потенциал и промышленных потребителей для электроэнергии из ВИЭ.

К сожалению, эти регионы почти не интересуют потенциальных инвесторов. За последние годы там было начато лишь несколько проектов ВИЭ. Так, согласно отчету Украинской ветроэнергетической ассоциации за 2019 год, ООО УК «Ветряные парки Украины» реализует проект Краматорской ВЭС общей мощностью 25 МВт. Кроме того, в 2019 году начался девелопмент проекту строительства ветряного парка в Никольском и Мангушском районах Донецкой области установленной мощностью 800 МВт девелопером ООО «Винд ФАРМ». Но для внедрения таких проектов в Украине и особенно на Донбассе необходима соответствующая система поддержки.

  • Вместо «зеленых» тарифов предусмотреть надбавки к рыночной цене на электрическую энергию.

С 2009 года «зеленые» тарифы устанавливались в зависимости от технологии и даты ввода в эксплуатацию объектов ВИЭ. Это привело к значительному приросту солнечной генерации. Для исправления ситуации нужно стимулировать локализацию оборудования для ВИЭ в Украине и развитие возобновляемой генерации в тех регионах, где есть потребность в дополнительных генерирующих мощностях.

Например, за последние годы наибольшее количество объектов ВИЭ было построено в Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. При этом в Донецкой и Луганской областях, где не хватает генерирующих мощностей, объекты ВИЭ не строятся.

Сейчас из-за снижения стоимости технологий, реализация проектов ВИЭ возможна без «зеленых» тарифов, а для привлечения инвестиций достаточно лишь надбавки к рыночной цене электроэнергии. Поэтому ситуацию может исправить с помощью установления таких надбавок для каждого региона и надбавки за локализацию производства оборудования для ВИЭ. В свою очередь при таких условиях сверхвысокий «зеленый» тариф уже не понадобится, а «зеленые» производители смогут работать на рынке электроэнергии, что в свою очередь может побудить к привлечению инвестиций на Донбасс.

  • Сделать производителей ВИЭ полноценными участниками рынка электрической энергии.

Главная проблема развития возобновляемой энергетики Украины – невозможность участия производителей ВИЭ в рынке электрической энергии с поддержкой. В случае же их непосредственного участия во всех сегментах нового рынка удалось бы избежать многих текущих проблем.

В настоящее время потенциальный дефицит бюджета ГП «Гарантированный покупатель» может привести к неуплате производителям ВИЭ в полном объеме. Если же они будут участвовать в рынке на общих условиях, большую часть дохода они смогут получать напрямую от покупателей их электрической энергии. Системой поддержки можно предусмотреть лишь надбавки для покрытия разницы между рыночной ценой и специальным тарифом для производителя ВИЭ. Такая система уже давно используется в других странах и называется контрактами на разницу.

Контракты на разницу – соглашения между производителями ВИЭ и государственной компании, по которым выплачивается положительная и отрицательная разница от фиксированной цены за электроэнергию ВИЭ.

В случае продажи на рынке электрической энергии производителем ВИЭ по цене ниже фиксированной, производителю компенсируется разница от фиксированной цены. А если он продает электроэнергию по цене выше фиксированной, то разницу между фактической и фиксированной ценой выплачивает государственной компании.

Поскольку разница между рыночной ценой и фиксированным тарифом выплачивается производителю ВИЭ только за проданную электроэнергию, производители ВИЭ мотивированы получить максимум прибыли на рынке и продать всю произведенную электроэнергию, что поддержит эффективность и ликвидность рынка электрической энергии. Такая система поддержки позволяет определить истинную цену электроэнергии из ВИЭ, не требует функционирования ГП «Гарантированный покупатель» и позволит привлечь инвестиции во все регионы Украины.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно