Договор со Вселенной: как достичь успеха в бизнесе

Договор со Вселенной: как достичь успеха в бизнесе

Почему нужны четкие правила и причем тут обмен энергиями

Цей текст також доступний українською
Договор со Вселенной: как достичь успеха в бизнесе
Фото: pixabay

Один из неоспоримых атрибутов успеха в бизнесе – умение доводить начатое до конца. Далеко не всем предпринимателям посчастливилось иметь это качество среди врожденных, поэтому многим приходится прокачивать данный скилл от проекта к проекту. Даже при том, что на эту тему уже написано множество книг и проведено тренингов, каждый человек со временем вырабатывает свой подход в целеполагании, опираясь на имеющийся личный опыт и доступную мировую практику.

Артем Ковбель, старший партнер Vigilant Forensic Boutique, член наблюдательного совета Global Spirits, ТМ «Хортица», специально для Mind описал собственный алгоритм эффективности и рассказал, как правильно ставить задачи и достигать их выполнения в долгосрочной перспективе (англ.– long term run).

Большинство успешных предпринимателей на том или ином этапе жизни «нашли нефть в своем бизнесе». В этом им помогли системы координат, которые они сами построили.

Так, Рэй Далио в книге «Принципы» описал подход к эффективному развитию себя и своей компании. На определенном этапе становления он завел специальную тетрадь – так называемую fuck up book, в которой отмечал все набитые шишки. Эта «летопись провалов» со временем переросла в сводку правил и закономерностей, проверенных временем на личном опыте. И она представляла собой перечень идеальных решений, применяя которые, можно победить в любом деле.

У многих из тех успешных украинских бизнесменов, с которыми я знаком лично, в компании есть своя идеология – те самые «правила Рэя Далио», но изложенные в самых различных интерпретациях. У кого-то это фразы, написанные на ступеньках, поднимаясь по которым каждое утро, человек вплетает их в свое подсознание. У других – это подборка ключевых книг, которые формируют фундамент корпоративной культуры и идеологию компании. У третьих – пронумерованные «законы», которые висят в рамке на стене за рабочим местом каждого сотрудника.

Каждый из предпринимателей находит собственные ключи для успешного развития своей компании. Путь к успеху и непрерывному совершенствованию созвучен японской идеологии «Кай дзен», согласно которой любой процесс в бизнесе поддается постоянному оттачиванию для обеспечения большей управляемости и продуктивности. Данный принцип помог концерну Toyota стать одним из лидеров мирового автопрома.

Лично я среди наиболее эффективных элементов выделяю несколько: планирование, четкую постановку дедлайнов, фиксацию и реакцию. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Планирование

Этот элемент позволяет заблаговременно структурировать/приоритизировать задачи и цели. Лично я с командой планирую каждую неделю за день до ее начала. 2-3 часа, потраченные на такую «артподготовку»,  помогают настроиться на правильную волну, мысленно представить, как, когда и что нужно делать, а в понедельник с самого утра двигаться по заданному плану, не тратя времени на то, чтобы вспомнить ранее запланированное.

В приоритизации существенно помогает матрица Эйзенхауэра, которая разбивает все дела на срочные/несрочные, важные/неважные. Ее основная цель – ранжировать задачи согласно приоритетам и приучить человека не тратить время на ненужные. Данный инструмент планирования также упоминается в Книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективного человека». Одно из правил гласит: задачи следует выполнять от важных к менее важным, а не наоборот. Или, как говорят на Западе, «сначала съешь лягушку» (англ. – eat a frog in the morning). Это означает, что трудовую неделю/день нужно начинать с самых сложных задач или трудоемкого проекта, чтобы, освободившись от него, далее двигаться без камня на душе.

Краткий вывод: стратегическое планирование стоит проводить за день до старта проекта, а не тогда, когда уже все началось. В успешном бизнесе «посмертный диагноз» недопустим. Также необходимо ежедневное тактическое планирование – это поможет произвести коррекцию своих действий в ответ на поступившие спот-задачи.

Дедлайны

Проект без дедлайна – проваленный проект. Если нет финальной точки сверки, не будет и результата. Время – невосполнимый ресурс, поэтому нужно лететь ракетой к поставленной цели в рамках конкретно установленного тайминга.

Очень часто все мы прокрастинируем, откладывая выполнение каких-либо дел на потом – в надежде на то, что в будущем будет тот заряд энергии, который позволит выполнить задачу. Но далее наваливаются новые дела, и в итоге или задача теряет актуальность, или энергия переноса задачи копится в такую «критическую массу», что ее выполнение становится сверхсложным испытанием.

Краткий вывод: все важное – делать немедленно.

Фиксация

Успешный предприниматель просто обязан фиксировать входящие задачи. Фиксация должна быть максимально простой и быстрой. Лично я не пользуюсь специальными программами типа wunder list, это долго и неэффективно. Вместо них вполне подойдут обычные «Заметки» в смартфоне.

Работая с предпринимателями из списка Forbes, неоднократно приходилось наблюдать тот лавинообразный поток входящей информации, с которым они ежедневно справляются. Чтобы не утонуть в этой лавине, им приходится фиксировать самую важную информацию часто без помощи ассистента и моментально реагировать на входящий запрос, чтобы он не канул в Лету.

Краткий вывод: не гонитесь за суперсовременными приложениями и модными гаджетами. Зачастую главным залогом успеха становятся простота и скорость отработки задачи, а не «навороченность» сопутствующего инструментария.

Реакция

Скорость принятия решения – важнее, чем само решение. Мир движется неумолимо быстро: в том момент, когда итальянский дизайнер рисует модели новой коллекции осень/зима для показа в Милане, в Китае эти же модели выходят в продажу. Полотно времени сжимается, клиенты/партнеры требуют решений еще до того, как озвучили проблему.

Краткий вывод: в современной гонке компетенций важнейшим преимуществом стала оперативность. А именно – умение выдать моментальный ответ на запрос, как только он поступил.

Вместо послесловия

Итак, формула ПДФР, где П – планирование; Д – дедлайн; Ф – фиксация и Р – реакция, становится must know для каждого активного человека, будь он предпринимателем или наемным сотрудником, если речь идет о перманентном совершенствовании и развитии.

Во Вселенной все пребывает в гармонии: энергия меняется на энергию, в данном случае life time energy трансформируется в entrepreneurship energy – жизненная энергия превращается в предпринимательскую. Ведь чтобы что-то получить, нужно чем-то пожертвовать, по-другому этот механизм не работает.

Вывод: вырабатывайте в своем бизнесе незыблемые бенчмарки, правила, воспитывайте команду идеологически, формируйте правила, не подвластные времени, помните о правилах самых успешных предпринимателей. И не забывайте о весе энергии и принципе целостности Вселенной на пути к достижению успеха.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно