Discuss Discuss
Это просто космос: зачем ГКАУ стартапы

Это просто космос: зачем ГКАУ стартапы

И как вернуть Украине космическое будущее

Цей матеріал також доступний українською
Это просто космос: зачем ГКАУ стартапы

Пока весь мир следит за всеми космическими планами Илона Маска, у Украины также есть собственные возможности развивать космическую сферу. Однако для этого нашему государству нужно принять такой вызов и продолжить работать в этом направлении.

Как развивают космическую отрасль в США и как наладить этот процесс в Украине, рассказала Mind CEO Innovation Kitchen, резидент Reactor.ua Мария Яроцкая.

Украина – одна из немногих стран, где можно полностью с нуля спроектировать и построить ракету. Но есть нюанс. Дело в том, что предприятия космического направления строили еще в советское время. Это означает, что весь комплекс вынужден был работать над госзаказами и в рамках плановой экономики. А еще это был полный менеджерский и логистический фейл, если оценивать объективно. У нас было 30 лет, чтобы, как говорится, use it or lose it (использовать или потерять), и мне кажется, что мы неплохо справились.

За все это время в Украине появился только один астронавт, мы потеряли кучу оборудования и инженеров, мы не построили собственный космодром и не запустили спутник. Но космическая индустрия живет, выполняет заказы и учит сотни уникальных специалистов ежегодно. Мы даже имеем свое космическое агентство. Чего же нам не хватает?

Хакатон NASA и космос для всех

Уже почти 10 лет NASA ежегодно проводит хакатон Space Apps. Агентство ищет талантливые команды, которые способны справиться с задачами космического масштаба – от добычи полезных ископаемых на астероидах до исследования отдаленных галактик. NASA это делает для того, чтобы развивать вокруг себя экосистему стартапов и всегда иметь доступ к инновационным продуктам, которые можно недорого и быстро масштабировать.

В 2015 году в Киеве впервые состоялся хакатон NASA Space Apps, в котором мы с друзьями приняли участие. Из задач, предложенных NASA, мы выбрали VR-симулятор колонизации Марса, и за 48 часов представили интерактивный прототип. Это был первый наш хакатон, мы не очень рассчитали свои силы и время, поэтому никаких призовых мест не заняли, но драйв от международного космического ивента и диплом, подписанный самим Леонидом Каденюком, вдохновили меня на дальнейшую работу.

Начните системную работу с инновациями прямо сейчас!
Решайте технологические запросы вместе с Платформой открытых инноваций REACTOR.UA.
Пройдите менторскую программу для бизнеса RE:START – ваше окно в мир инноваций.

Следующие 3 года я проводила хакатон NASA в Одессе. Каждый раз мы собирали более сотни участников, на финальные питчи выходили до 20 крутейших проектов.

К сожалению, экосистема, в которой стартапы не только возникают, но и развиваются с последующей поддержкой инвесторов, не может состоять из одних только хакатонов.

Мы получали десятки проектов, которым не могли предложить никаких ресурсов, кроме публичности: ни квалифицированных менторов, которые разбираются в космических данных и технологиях, ни материальной и финансовой поддержки, ни юридического сопровождения. Нужен был стратегический партнер, который к тому же был бы заинтересован в развитии космической индустрии. И мне казалось очевидным, что таким партнером может стать Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ).

Стартапер во главе агентства

Год назад я стала советником председателя ГКАУ и разработала предакселерационную  программу для space tech-стартапов без копейки государственных средств.

Я была уверена, что агентство предоставит все возможные ресурсы, и наши стартапы наконец получат шанс развиться дальше посевной стадии.

Наша новая и амбициозная команда советников была полна оптимизма, и ничто не портило настроения, даже замечания от старожилов и бюрократические препятствия. Мы работали на общественных началах, и я, как и многие еще, пыталась сочетать фуллтайм в агентстве с оплачиваемой работой. Неделя за неделей мы ждали, что вот-вот согласуют бюджет или найдется спонсор, который позволит сосредоточиться на деле государственного значения.

Первый проект – Yangel

Как и у большинства людей, карантин изменил наши планы. Мы надеялись, что это ненадолго, но без возможности проводить встречи оффлайн и собирать команду в одном месте проект забуксовал. Я вернулась в Одессу, провела неделю в раздумьях и несмотря на все осложнения решила стартовать при любых условиях.

Акселератор, который к тому времени уже получил название Yangel Space Tech (в честь Михаила Янгеля), очень красивый логотип и лендинг на двух языках, должен был перейти в онлайн. Мы объявили open call для космических стартапов на предпосевной стадии и предложили им пройти онлайн преакселерационную программу. Четыре недели уроков бизнес-английского, лекций, воркшопов и менторских сессий должны были подготовить участников к следующему этапу – оффлайн-акселерации в Киеве.

Процедура отбора предусматривала заполнение кандидатами формы и прохождение онлайн-интервью – так мы могли выбрать тех, кто имеет постоянную идею, может ее воплотить и готов слушать наших менторов.

Несмотря на опасения, что к нам никто не придет, Yangel получил 46 заявок через две недели – от астрономов, программистов, инженеров, биологов и даже юристов. После интервью осталось 16 команд, и мы начали работу. Мы были на подъеме, и это было очень заразно: команды работали день и ночь, прогресс можно было увидеть вживую. В конце четвертой недели мы собрали несколько менторов в ГКАУ и провели онлайн-питчинг, чтобы каждый мог получить фидбэк от тогдашнего главы ГКАУ Владимира Усова. Мне каждый день звонили журналисты, отовсюду посылали благодарности и поздравления, успех Yangel казался очень близким и реальным. А потом наступила тишина.

Что мешало продолжать

Смета и подробный план акселерационного программы были готовы уже несколько месяцев. Мы сделали хорошие презентации на украинском и английском для передачи потенциальным партнерам. Провели множество встреч, даже одну в Кабмине. После каждой я надеялась, что вот-вот программа получит необходимые ресурсы.

Напомню: все это время я работала на двух фуллтайм – в агентстве и на оплачиваемой работе. Но, когда наступила осень, я поняла, что сил больше не осталось. Господин Усов узнал, что я уволилась и передала наработки по проекту коллегам.

Большое космическое будущее на Kitchen

Прошло три месяца, после того, как я вернулась к жизни в Одессе. За это время Владимир Усов был уволен с поста главы ГКАУ (сейчас он пытается восстановиться через суд), некоторые участники Yangel Space Tech продолжили работать над проектами и достигли успехов. Меня пригласили стать ментором на хакатоне ESA Act In Space и войти в команду новой космической программы с грантовым финансированием. Как резидент, Reactor.ua я руковожу проектом Innovation Kitchen – это уникальная экосистема для инновационных проектов, где мы планируем открыть фаблаб, коворкинг и множество других крутых вещей. Раз-два в неделю мне пишут журналисты, чтобы получить комментарий или контакты кого-то из космической «тусовки».

Насколько мне известно, Yangel Space Tech продолжает находиться в заморозке. Несмотря на значительные результаты и готовые планы на дальнейшую работу, в агентстве не нашлось людей, которые могли бы перехватить проект и запустить хотя бы второй трек предакселерации.

Yangel умер, да здравствует Yangel

В условиях неопределенности и без системной поддержки я буду развивать экосистему стартапов теми средствами, которые доступны лично мне, а это:

  • индивидуальные менторские сессии со стартапами, которые используют космические технологии и данные;
  • регулярные митапы космического сообщества, онлайн и оффлайн;
  • нетворкинговая помощь для всех, кому это нужно;
  • хакатон NASA и ESA в Одессе.

На днях ГКАУ получило нового председателя. У него нет профиля на фейсбуке и публичного портфолио успешных проектов. Но, если этот человек – или любой на его месте в будущем – захочет развивать программу для стартапов, я буду прыгать от радости.

Ведь единственная возможность для космического агентства заниматься именно космосом, а не сидеть, как дракон, на советских достижениях, или запускать спутник по распоряжению президента – это ориентация на бизнес.

Три логических шага, которые планировал осуществить экс-глава ГКАУ Владимир Усов, помогут спасти ГКАУ от стагнации:

  1. Честный, безжалостный аудит всех контрактов за последние 30 лет.
  2. Корпоратизация всего, что еще дышит.
  3. Развитие экосистемы стартапов.

Надеюсь, мы это еще увидим.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате