Что не так с сертификацией «Укрэнерго»
И как это можно урегулировать в законодательстве

19 февраля 2021 года в первом чтении был принят законопроект №3364-1-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сертификации оператора системы передачи. Что такое сертификация оператора системы передачи, почему до сих пор оператор системы передачи не был сертифицирован и почему это важно для Украины, специально для Mind объясняет эксперт по энергетическим проектам Sayenko Kharenko и член правления УВЭА Марина Грицышина.
Сертификация оператора системы передачи – НЭК «Укрэнерго» – ожидалась еще до внедрения нового рынка электрической энергии в июле 2019 года. О необходимости проведения сертификации НЭК «Укрэнерго» ранее уже говорилось. Но только через два с половиной года после запуска нового рынка электрической энергии принимается в первом чтении проект закона о сертификации оператора системы передачи. А теперь рассмотрим все по порядку.
Что такое сертификация оператора системы передачи?
Сертификация оператора системы передачи – это подтверждение решением НКРЭКУ требований об отделении и независимости оператора системы передачи. Порядок сертификации определен в законе «О рынке электрической энергии» и Порядке осуществления сертификации оператора системы передачи электрической энергии, утвержденном НКРЭКУ.
Согласно этим нормативным актам, процедура сертификации – следующая:
- оператор системы передачи подает запрос в НКРЭКУ о сертификации и пакет документов, предусмотренный Порядком осуществления сертификации;
- НКРЭКУ информирует об этом запросе Секретариат Энергетического сообщества и в течение четырех месяцев принимает предварительное решение в случае соответствия оператора системы передачи требованиям отделения и независимости;
- НКРЭКУ направляет предварительное решение Секретариату Энергетического сообщества и взаимодействует с ним и Советом регуляторных органов Энергетического сообщества (ECRB) при подготовке заключения о сертификации;
- если Секретариат Энергетического сообщества дает положительное заключение о сертификации, в течение 2 месяцев НКРЭКУ принимает окончательное решение о сертификации оператора системы передачи.

Когда оператор системы передачи должен был получить сертификацию по закону?
Сроки подачи запроса оператора системы передачи на сертификацию были определены в «Переходных положениях» Закона «О рынке электрической энергии», принятого 13 апреля 2017 года.
Согласно им, в течение девяти месяцев со дня вступления в силу закона «О рынке электрической энергии», правительство должно обеспечить подачу запроса оператором системы передачи на сертификацию. Закон «О рынке электрической энергии» вступил в силу 11 июня 2017 года. Поэтому запрос о сертификации должен быть подан до марта 2018 года. Но по разным причинам этого не произошло: запрос оператора системы передачи был подан 14 августа 2019 года, а 7 октября 2019-го НКРЭКУ приняло предварительное решение о сертификации «Укрэнерго».
Однако 5 февраля 2020 года Секретариат Энергетического сообщества предоставил отрицательное заключение о сертификации оператора системы передачи. Отрицательное заключение было обосновано тем, что, согласно Закону «О рынке электрической энергии», оператор системы передачи должен был провести отделение или анбандлинг и стать владельцем системы передачи.
Но по факту НЭК «Укрэнерго» получила систему передачи на праве хозяйственного ведения, а не в собственность. Именно это стало причиной отрицательного заключения Секретариата Энергетического сообщества.
Для того чтобы понять причины отрицательного заключения Секретариата Энергетического сообщества, необходимо разобраться с требованиями к сертификации НЭК «Укрэнерго» по закону и Третьему энергопакету.
Что не так с сертификацией «Укрэнерго?»
Сертификация оператора системы передачи зависит от требований об отделении или анбандлинге. Изначально многие компании в энергетике развивались как вертикально интегрированные предприятия, когда есть один владелец генерации, передачи и распределения.

Но такая структура приводила к злоупотреблениям и субсидированию, например, генерации за счет передачи электроэнергии или передачи за счет генерации. Поэтому появилась идея с отделением различных видов деятельности, которую анбандлингом. То есть отделение производства от поставок, передачи и распределения электроэнергии.
Исторически возникли следующие виды анбандлинга:
- отделение учета – предполагалось, что в рамках вертикально-интегрированных компаний будут отдельные счета для генерации, передачи и распределения;
- отделение управления – предусматривало принятие решений о передаче или иной деятельности независимо от других видов деятельности, но в рамках вертикально-интегрированных компаний;
- юридическое отделение – состояло в создании отдельных юридических лиц для генерации, передачи и распределения;
- отделение собственности – устанавливает требование о разных владельцах для передачи и генерации электрической энергии.
Согласно Первому энергопакету, для анбандлинга достаточно было отделения учета и управления. Но как показала практика, этого было недостаточно, поэтому с Третьего энергопакета началось применение анбандлинга по модели отделения собственности.
При этом анбандлинг по Третьему энергопакету имеет три различные модели:
- отделение собственности (Ownership Unbundling или OU) – предполагает назначение независимого владельца системы передачи от любых интересов генерации электрической энергии;
- независимый системный оператор (Independent System Operator или ISO) – когда вертикально-интегрированная компания остается владельцем системы передачи, а оператор системы передачи получает систему передачи в управление;
- независимый оператор системы передачи (Independent Transmission Operator или ITO) – когда оператор системы передачи остается частью вертикально-интегрированной компании, но должен соблюдать правила независимости и автономии.
В соответствии с законом «О рынке электроэнергии», изначально планировался первый вариант анбандлинга – отделение собственности. Но для этого НЭК «Укрэнерго» необходимо было получить в собственность систему передачи, что по факту не произошло.
В рамках анбандлинга НЭК «Укрэнерго» передали в сферу управления Минфина по распоряжению Кабмина от 14 ноября 2018 года. Но 20 января 2021 года премьер-министр заявил о том, что НЭК «Укрэнерго» перейдет в управление Минэнерго. Однако все эти действия не решают вопрос с сертификацией оператора системы передачи.
Как решить проблему с сертификацией?
Проблему с сертификацией НЭК «Укрэнерго» можно решить только путем внесения изменений в закон «О рынке электрической энергии». Именно поэтому через год после отрицательного заключения Секретариата Энергетического сообщества в первом чтении был принят законопроект №3364-1-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сертификации оператора системы передачи.
Этим законопроектом предусматривается сертификация оператора системы передачи электроэнергии по модели отделения «независимый системный оператор» (ISO) вместо модели «отделение собственности» (OU).
Модель ISO предполагает, что оператору системы передачи передаются на праве хозяйственного ведения объекты государственной собственности, используемые для осуществления деятельности по передаче электрической энергии. Согласно Хозяйственному кодексу, право хозяйственного ведения является вещным правом субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом), с ограничением правомочности распоряжения отдельными видами имущества с согласия собственника в случаях, предусмотренных законами.
Почему сертификация важна?
Согласно Энергетической стратегии Украины до 2035 года, к 2020 году предполагалось завершить имплементацию Третьего энергетического пакета в соответствии с энергетическим законодательством ЕС, планировалось завершить институциональную интеграцию Украины в ENTSO-E, а также выполнить большинство мероприятий по интеграции ОЭС Украины в энергосистему ENTSO-E – европейскую сеть операторов системы передачи электроэнергии.
Однако в Украине уже сейчас наблюдаются существенные задержки с реформированием. Но без сертификации оператора системы передачи интеграция украинской энергосистемы в ENTSO-E будет невозможна.
Таким образом, при принятии Закона «О рынке электрической энергии» не были учтены ограничения по передаче в собственность системы передачи. Это в свою очередь привело к задержкам с сертификацией оператора системы передачи.
Единственным решением этой проблемы может быть внесение изменений в закон «О рынке электрической энергии», касающихся сертификации оператора системы передачи электроэнергии по модели отделения ISO вместо модели отделения собственности (OU). Однако для внесения таких изменений требуется дополнительное время, поскольку законопроект №3364-1-д принят только в первом чтении.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.