Вызовы для «Укрэнерго»: какова роль компании на новом рынке электроэнергии
Спецпроект
Реформа энергорынка
Проект реализует Mind при поддержке энергетической компании ДТЭК

Вызовы для «Укрэнерго»: какова роль компании на новом рынке электроэнергии

И через еще предстоит пройти предприятию, чтобы стать полноценным оператором системы передачи

Этот материал также доступен на украинском
Вызовы для «Укрэнерго»: какова роль компании на новом рынке электроэнергии
Фото: pixabay
Для работы нового рынка электрической энергии важно, чтобы НЭК «Укрэнерго», как оператор системы передачи, выполняла все требования закона Украины «О рынке электрической энергии». Однако за несколько месяцев до внедрения анонсированных новаций стали очевидными задержки с подготовкой к измененному формату работы. Так, 28 февраля 2019 года на украинском энергетическом форуме председатель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил о проблемах с разработкой информационной платформы для запуска с 1 июля 2019-го оптового рынка электроэнергии. Об особенностях функционирования и подготовки оператора системы передачи к рыночным реалиям специально для Mind рассказала Марина Грицышина, эксперт-консультант по энергетическим проектам.
Оператором системы передачи является участник рынка электрической энергии, отвечающий за надежную передачу электроэнергии от производителей до операторов системы распределения с помощью высоковольтных электрических сетей. Обычно операторы относятся к естественным монополиям и часто полностью или частично находятся в собственности государства. Каждая страна ЕС имеет одного оператора системы передачи. Исключением является лишь Германия, где существуют четыре таких оператора.
С внедрением нового рынка электроэнергии в Украине таким оператором может стать Государственное предприятие «НЭК« Укрэнерго». А для этого оно должно отвечать определенным требованиям.
Каким требованиям должен отвечать оператор системы передачи в Украине? «Укрэнерго» должно получить лицензию на осуществление деятельности по передаче электроэнергии, для чего компании необходимо пройти анбандлинг (отделение), корпоратизацию и сертификацию. Рассмотрим каждый из этапов более подробно.
Анбандлинг. Под отделением в данном контексте имеется в виду обеспечение независимости оператора системы передачи путем изменения государственного органа, осуществляющего контроль над «Укрэнерго». Согласно закону «О рынке электрической энергии», контроль за оператором системы передачи и контроль за производителями и поставщиками электроэнергии должны осуществлять два разных государственных органа. Учитывая то, что Министерству энергетики и угольной промышленности подчиняются производители электрической энергии, управление «Укрэнерго» необходимо передать Министерству финансов Украины.
Во исполнение требований закона об анбандлинге 14 ноября 2018  года Кабинет министров принял распоряжение о передаче «Укрэнерго» в сферу управления Минфина, а 4 февраля нынешнего года это фактически произошло на основании акта приема-передачи, подписанного Комиссией по передаче целостного имущественного комплекса ГП  НЭК «Укрэнерго». Как подчеркивается в документе, Порядок проведения анбандлинга «Укрэнерго» соответствует принципам, закрепленным в третьем энергопакете, обязательствам Украины перед Энергетическим сообществом и аналогичным практикам стран ЕС. Министерство финансов отмечает, что в 42 европейских операторах систем передачи государство входит в состав собственников и в 12 из них государство реализует функцию собственника через Министерство финансов.
Корпоратизация. Под корпоратизацией понимается изменение статуса «Укрэнерго»: компания станет частным акционерным обществом со 100% акций уставного капитала в государственной собственности, не подлежащих приватизации и отчуждению. Решение о преобразовании государственного предприятия в ЧАО было принято Кабмином еще 22 ноября 2017 года.
После получения контроля над «Укрэнерго» перед Минфином стоит задача ускорить корпоратизацию. Поэтому 22 февраля 2019 года приказом Министерства финансов создана комиссия по реорганизации ГП в ЧАО. Комиссия разработала план, который предусматривает создание инвентаризационной комиссии; проведение инвентаризации активов и обязательств «Укрэнерго» на 31 марта 2019 года; составление акта оценки имущества; утверждение Минфином устава ЧАО и состава наблюдательного совета реорганизованного акционерного общества.
Сертификация. Под сертификацией оператора системы передачи имеется в виду подтверждение решением НКРЭКУ выполнения «Укрэнерго» требований об отделении и независимости оператора системы передачи. В ходе этого процесса регулятор должен проверить соответствие оператора требованиям закона «О рынке электрической энергии». В частности, важным условием сертификации является право собственности на сети. Однако, как отметил генеральный директор «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, сейчас сеть передачи принадлежит государству и передана «Укрэнерго» с запретом продавать и закладывать активы.
После получения права собственности на сети, проведения анбандлинга и корпоратизации оператор системы передачи сможет обратиться в НКРЭКУ с запросом о сертификации. Обязательным условием является направление Секретариату Энергетического сообщества уведомления о получении запроса и предварительного решения о сертификации. При этом предварительное решение о сертификации предоставляется НКРЭКУ в течение четырех месяцев со дня получения запроса. Окончательное решение о сертификации принимается госрегулятором в течение двух месяцев после получения заключения Секретариата Энергетического сообщества.
Учитывая, что «Укрэнерго» еще не завершило корпоратизацию и не обратилось с запросом о сертификации, работа нового рынка электрической энергии может начаться без завершения сертификации оператора системы передачи.
Каковы основные функции оператора системы передачи? К ним относится предоставление доступа к системе передачи и услуг передачи электрической энергии по магистральным линиям напряжением 110–750 кВ. С внедрением нового рынка электроэнергии «Укрэнерго» также будет выполнять функции администратора расчетов и администратора коммерческого учета.
На оператора системы передачи, как администратора расчетов, возложено обеспечение организации работы рынка электрической энергии в соответствии с законом, правилами рынка и кодексом коммерческого учета. Администратор расчетов регистрирует участников рынка, стороны, ответственные за баланс, и поставщиков услуг по балансировке. Кроме того, создает и ведет базы данных договорных объемов купли-продажи и фактических объемов отпуска потребления, экспорта, импорта участников рынка.
Оператор системы передачи, как администратор коммерческого учета, осуществляет регистрацию поставщиков услуг коммерческого учета, точек коммерческого учета и координирует информационный обмен на рынке. При этом он также получает от поставщиков этих услуг данные коммерческого учета электроэнергии и предоставляет их участникам рынка.
Новыми функциями «Укрэнерго» станут: приобретение услуг по балансировке, обеспечение работы рынка вспомогательных услуг, прием и акцептирование суточных графиков электрической энергии участников рынка. Кроме того, оператор системы передачи обеспечивает операционную безопасность Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и планирует режимы ее работы в соответствии с правилами рынка и кодексом системы передачи.
Одной из важных функций оператора системы передачи для интеграции в европейский рынок является взаимодействие с операторами систем передачи сопредельных государств, координация действий и обмен информацией с ними. В частности, цель деятельности «Укрэнерго» – интеграция ОЭС Украины в общеевропейской энергосистемы ENTSO-E. Так, 13 февраля 2019 года «Укрэнерго» и ENTSO-E подписали соглашение об участии предприятия в программе сотрудничества вне рамок членства (ENTSO-E Cooperation Beyond Membership Programme) на 2019–2021 годы.
Что такое ENTSO-E? ENTSO-E, или Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии, – это организация, представляющая 43 оператора системы передачи электроэнергии (TSO) из 36 стран Европы. Она была создана в 2009 году для либерализации рынков газа и электроэнергии в ЕС. Членство «Укрэнерго» в ENTSO-E – это не только стратегическая цель, но и условие интеграции ОЭС Украины в европейскую энергосистему в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.
ENTSO-E и ее участники поддерживают прозрачность и обмен данными как существенное условие для создания внутреннего рынка электроэнергии. С целью обеспечения прозрачности и обмена данными в 2015 году была внедрена платформа прозрачности ENTSO-E (Transparency Platform). Число зарегистрированных пользователей на платформе увеличилось с 6700 в 2016 году до 12 000 в 2017-м. Открытые данные облегчают принятие решений всеми участниками рынка, повышая доверие и создавая основы для развития новых услуг.
Деятельность ENTSO-E демонстрирует значительные успехи в работе операторов системы передачи стран Евросоюза и интеграции рынков электроэнергии стран ЕС. Так, 26 стран объединили свои рынки «на сутки вперед»: на эти страны приходится более 90% европейского потребления энергии для более чем 400 млн человек. Кроме того, с 2015 года операторы системы передачи – участники ENTSO-E способствовали интеграции 54 ГВт дополнительных мощностей возобновляемых источников энергии (ветровой и солнечной энергии).
Таким образом, работа «Укрэнерго» как оператора системы передачи важна для внедрения нового рынка электрической энергии и интеграции в европейскую энергосистему. Однако для достижения поставленных целей по сертификации предприятия еще предстоит выполнить огромный объем работы.
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате