Дело Робин Гуда: как Украина может вернуть "Мотор Сич" народу
О перспективах и последствиях этого решения

Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил по результатам очередного заседания СНБО о том, что принято решение о возврате «украинскому народу» законным, конституционным способом запорожского предприятия «Мотор Сич».
Какие последствия будет иметь такое решение и как оно повлияет на международные отношения Украины, проанализировал для Mind военный эксперт Михаил Жирохов.
Очевидно, что это заявление будет иметь далекоидущие геополитические последствия, особенно если юристы Офиса Президента не смогут грамотно сформулировать основные понятийные моменты этого решения.
Как приватизировали «Мотор Сич»
Напомним, что еще в 1995 году в результате приватизации предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. Одновременно с выпуском акций контроль над предприятием получил «красный директор» – на тот момент председатель правления и гендиректор Вячеслав Богуслаев. Впоследствии благодаря близости к власти (а он был народным депутатом нескольких созывов) ему удалось полностью сохранить свои позиции.
Предприятие все время независимости было суперприбыльным, так как было монополистом по авиационному двигателестроению на всем постсоветском пространстве. Однако после 2014 года, когда постепенно был в основном потерян российский рынок (хотя обходными путями сотрудничество продолжалось и продолжается до сих пор) «Мотор Сич» понемногу стала «входить в пике».
Оказалось, что внутренний рынок не обеспечит необходимый запас прочности, китайские заказы по мере освоения отечественным военпромом технологий тоже постепенно «усыхали». В этих условиях 80-летний Богуслаев стал подыскивать возможность обеспечить себе и своей семье безбедное существование, продав предприятие.
Уже в 2018 году появились первые сообщения о том, что «Мотор Сич» хотят «на корню» выкупить китайцы и что такое развитие событий совсем не устраивает Вашингтон.
Почему предприятие нужно китайцам и не только?
Несмотря на то что основные образцы двигателей, которые производятся в Запорожье, родом из 1980-х годов, «Мотор Сич» все еще имеет возможность производить двигатели для сверхтяжелых военно-транспортных самолетов типа Ан-124 «Руслан» и – теоретически – дальнемагистральных пассажирских лайнеров.
В мире есть только две компании с аналогичными возможностями – американская General Electric и британская Rolls-Royce. Таким образом, контроль над «Мотор Сич» даст серьезный задел для качественного скачка в китайском двигателестроении.
Достаточно быстро возник серьезный международный скандал. Выяснилось, что еще в 2017 году китайский независимый бизнесмен Ван Цзин мелкими пакетами через семь подконтрольных офшорных компаний из Белиза, Панамы и Кипра выкупил у Богуслаева все акции предприятия.
Американцы настаивали, что Ван Цзин – это ширма для китайских властей и таким образом Пекин получает полный контроль над заводом.
Как результат давления властей США стоит рассматривать введенные 29 января 2021 года указом президента Украины персональных специальных экономических санкций против китайских инвесторов «Мотор Сичи» по конкретному списку.
В ответ Китай пригрозил Украине серьезными проблемами в международных судах и неофициально – сворачиванием экономических отношений. И вот теперь последовал ответ – национализация предприятия.
Чем грозит такой шаг Украине?
Прежде всего, конечно, ухудшением экономических и политических отношений с Китаем. Хотя КНР и является одним из ведущих экономических партнеров Киева, однако в военном отношении это вряд ли сильно отразится на боеспособности наших Вооруженных Сил.
Пекин не очень хочет ссориться с Москвой по поводу Крыма или Донбасса, и поэтому все поставки товаров двойного назначения (как, например, двигателей для грузовиков «Богдан-6317» и КРАЗ) происходят через Беларусь или другие подобные «страны-прокладки» типа ОАЭ.
Стоит отдельно сказать, что никакого летального вооружения Китай нам не продает и не собирается. Однако снабжает ту же Беларусь в том числе и ракетными технологиями.
Нельзя не отметить, что для Украины «Мотор Сич» является одним из ключевых элементов устойчивости и дальнейшего развития обороноспособности государства. Тут производят, например, двигатель МС-400, который является основой противокорабельной ракеты для берегового комплекса «Нептун», да и минимальное поддержание в летном состоянии парка вертолетов Ми-8/24 без «запорожцев» вообще невозможно.
С другой стороны, к нашим авиационным двигателям проявляет интерес та же Турция, которая в какой-то момент потеряла доступ к аналогичной продукции европейского государства. Ситуация складывается так, что Анкара понемногу становится одним из основных наших партнеров в военно-техническом сотрудничестве.
Что точно пойдет на пользу президенту Зеленскому лично и его окружению – так это одобрение Вашингтона, который ныне является практически единственным союзником Украины на Западе в войне против России.
Как показали события последних лет, Европа уж слишком завязана на российские энергоресурсы и только ищет повод снять санкции с Путина. Правда, такого повода не давал им президент Порошенко, а теперь не дает и Госдеп США, который понемногу взял под плотный контроль и президента Зеленского.
Что может стоять за национализацией?
Что произойдет дальше в деле вокруг «Мотор Сичи», предсказать довольно таки сложно – с одной стороны, если решение украинских властей будет принято юридически точно, то китайским инвесторам будет довольно сложно оспорить его в международном суде.
С другой стороны, все-таки стоит признать, что на данном этапе Китай нуждается в запорожских двигателях – так, буквально в январе 2021 года Китай заказал на «Мотор Сич» 400 реактивных двигателя АИ-222, что может свидетельствовать о проблемах в разворачивании китайского клона. И поэтому окончательно рвать отношения Пекин не будет, по крайней мере в среднесрочной перспективе точно.
И еще важный момент – национализация «Мотор Сич» может оказаться тем «пробным камнем» и отработкой механизма возврата в государственную собственность других важных активов. Неофициально уже говорят, например, о пересмотре разрешений на пользование земельными ресурсами и теплокоммунэнерго, которые с 1990-х годов принадлежат олигархам.
Хорошо это или плохо, сказать сложно: с одной стороны, постсоветское государство всегда было и остается крайне неэффективным собственником, с другой – иного способа лишить олигархов рычагов давления на население и особенно на власть просто не существует.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.