Заболело в мире
155,918,548
Умерло в мире
3,258,269
Вылечилось в мире
133,382,771
Заболело в Украине
2,097,024
Умерло в Украине
45,451
Вылечилось в Украине
1,711,709
Маленькая и чужая: чем грозит масштабная «нарезка» квартир под смарты

Маленькая и чужая: чем грозит масштабная «нарезка» квартир под смарты

И как эта тенденция влияет на комфорт жильцов

Цей матеріал також доступний українською
Маленькая и чужая: чем грозит масштабная «нарезка» квартир под смарты
Фото: depositphotos.com

Государственная служба статистики накануне сообщила, что цены на квартиры в Украине в I квартале 2021 года выросли в среднем на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по данным Госстата, наибольший рост цен показали однокомнатные квартиры, которые подорожали на первичном рынке на 10,8%, на вторичном – на 12,3%. 

При этом эксперты отмечают также и рост популярности смарт-квартир. Чем грозит бум на небольшие «метры», рассказал Mind маркетолог, специалист по разработке концепций проектов жилой недвижимости Бронислав Чумак.

Детальнее о тенденциях на этом рынке – в материале Mind «Фокус на «первичку»: почему квартиры подорожали на 15%»

Перепланировка квартир под сдачу в аренду набирает невиданной популярности. Кроится все: «двушки», «трешки» и т. д.  Мой фаворит на сегодня – это пятикомнатная квартира общей площадью 115 кв. м., из которой сделают пять смартов. Другими словами, на площади пятикомнатной квартиры разместятся пять отдельных квартир со своими санузлами и плитами.

Это всего лишь один из примеров. Тенденция захватила первичный и вторичный рынки жилья. «Под нож» идет все: «двушки», «трешки» и даже «однушки» малой площади делят на мини-квартиры.

Вариантами перепланировок пестрят специализированные форумы и тематические телеграмм-чаты.

Оценить масштабы бедствия затруднительно. Но если задать соответствующий запрос в поисковой строке, то, гарантирую, вы будете обескуражены количеством статей, отзывов, наглядных пособий, пошаговых инструкций и даже видеодневников, посвященных механикам и процессам трансформаций квартир в «доходную» недвижимость. А «вишенкой на торте» может послужить поиск жилья на одном из специализированных сайтов, где достаточно будет отфильтровать предложения площадью до 25 кв. м, и вы убедитесь, что ситуация действительно обретает устрашающие масштабы.

Откуда тенденция?

Ни для кого не секрет, что стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах традиционно самая высокая, причиной чему не в последнюю очередь послужил резко возросший спрос со стороны покупателя. Но в последние годы, когда борьба за вожделенные метры в «однушке под сдачу» в отделах продаж начала разворачиваться не на жизнь, а на смерть, многие рантье смекнули: а зачем переплачивать за однокомнатные, когда есть более дешевые метры в трех- и четырехкомнатных, из которых можно сделать четыре, пять, а может, и шесть «однокомнатных квартир»?

Так, хозяин пятикомнатной квартиры в новом ЖК на условной Лукьяновке может рассчитывать на 30 000 – 35 000 грн в месяц от ее сдачи в аренду. А после ее превращения в пять смартов его доходы вырастут минимум вдвое.

Насколько это законно?

Разрешения на так называемые перепланировки не требуются: санитарные нормы отменили распоряжением Кабмина еще в 2016 году, и это понятие фактически исчезло из законодательной базы. Процедурой узаконивания в БТИ арендодатели не заморачиваются. Контроль над соблюдением норм возложен на Государственную архитектурно-строительную инспекцию, которая вот уже второй год как находится в состоянии реформирования/ликвидации. Все это привело к тому, что массовые перепланировки приобрели абсолютно стихийный характер.

Застройщикам подобные перепланировки грозят только репутационными потерями: перепланировки активно обсуждают на специализированных форумах. Но в структуре потребностей покупателей сейчас на первом месте достройка объекта, его месторасположение, инфраструктура, юридическая чистота документов и пр. Мало кому придет в голову перед покупкой квартиры проверять жилой комплекс еще на наличие смартов. А зря. Потому что именно дополнительные квартиры будут в дальнейшем влиять на комфорт их жизни. 

Судите сами: количество бытовой техники и мокрых точек прямо пропорционально зависит от количества  предполагаемых «маленьких и уютных квартир».

А что с техническими нормами?

И каковы гарантии того, что все эти перепланировки сделаны с соблюдением технических норм? Их нет. А все это – дополнительная и непрогнозируемая нагрузка на сети и коммуникации дома, мощности которых у некоторых застройщиков и без того оставляют желать лучшего.

Если учесть, что у подобного жилью часто меняются арендаторы, то ко всему упомянутому выше необходимо добавить дополнительную нагрузку на инфраструктуру подъезда, дома, да и самого жилого комплекса в целом, надлежащее состояние которого, как правило, абсолютно безразлично арендаторам. В то же время  управляющие компании и ЖЭКи чутко отреагируют на дополнительную нагрузку и увеличение трудозатрат повышением тарифов в платежках. И ощутимее всего это скажется в первую очередь на тех, кто приобрел жилье для себя, а не под сдачу, – на рядовых жильцах комплексов.  

Что делать с нежелательными соседями?

Можно ли повлиять и/или воспрепятствовать корыстным планам подобных предпринимателей добавить вам нежеланных соседей? В теории – да, и как показывает практика, пресечение появления импровизированных хостелов на базе квартир – это возможно. Беспечность же гарантирует возможность узнать все «прелести» подобного соседства, с опытом которого, к слову, вы можете познакомиться поближе из отзывов на форумах и а домовых чатах. Поэтому не стесняйтесь знакомиться с соседями: ведь ожидаемое соседство с приятной семьей с двумя детьми и милым корги может обернуться многолетними конфликтами с постоянно меняющимися арендаторами.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате