Спать спокойно: какие мошеннические схемы способен выявить форензик

Спать спокойно: какие мошеннические схемы способен выявить форензик

Три реальных кейса по очищению бизнеса

Цей текст також доступний українською
Спать спокойно: какие мошеннические схемы способен выявить форензик
Фото: depositphotos.com

В последнее время все чаще всплывает информация о мошеннических схемах, к которым прибегают нечистые на руку искатели легкой наживы. В ряде случаев речь идет о чисто виртуальных происках – криптовалютных махинациях, фишинге и т. д. Но старый-добрый «схематоз» тоже никуда не делся. Вывод денег компании на подставных лиц все так же популярен, как и 20 лет назад. Артем Ковбель, старший партнер Vigilant Forensic Boutique, член наблюдательного совета Global Spirits, ТМ «Хортица», специально для Mind на примерах рассказывает, из чего состоят такие схемы и как им противостоять.

Абсолютное большинство схем финансового мошенничества реализуются исходя из типологии «дерева мошенничества» (англ. – fraud tree): незаконное отчуждение активов – незаконное искажение финансовой отчетности – коррупция. И в контексте «треугольника мошенничества» (англ. – triangle of fraud): благоприятная возможность – мотив – оправдание.

Рассмотрим три кейса финансового мошенничества, с которыми автор этой статьи столкнулся в своей практике за последние два месяца.

Кейс #1: «Менеджер-наглец»

Клиент: одна из крупнейших международных ритейловых сетей в Украине.

Виновный: один из топ-менеджеров компании, проработавший в ней более 10 лет.

Нанесенный ущерб: около 22 млн грн.

Схема: вывод денег посредством бестоварных операций на связанные лица, зарегистрированные на родственников; далее, со связанных лиц – на налоговые ямы (ст. 205 Уголовного кодекса) с целью конвертации денег в наличную форму.

Наказание: виновный уволен из компании по ст 41 КЗоТ – за утрату доверия; возбуждено уголовное дело согласно ст. 191 УК Украины – присвоение или растрата имущества с использованием служебного положения. Санкция – до 5 лет лишения свободы.

Причина возникновения недобросовестных действий. Согласно «треугольнику мошенничества» сработали все три его грани – «наличие благоприятной возможности», а именно: при тендерных закупках не сработала система внутренних контролей в части анализа контрагентов на предмет связанности.  Также закупки не были проведены согласно процедуре. «Мотив» – человеческая алчность. «Оправдание» – в рамках выполнения договоров подряда не было не единого штрафа со стороны контролирующих органов, а  значит, (по логике участников схемы) деньги потрачены правомерно.

Краткий вывод: абсолютно всегда разбирайте затраты своей компании «на молекулы». Требуйте у менеджеров первичную документацию (договоры, акты, счета, результаты работы в письменном виде), анализируйте рыночность операций при покупке товаров и услуг, проверяйте посредством процедуры KYC контрагентов, которым платите деньги.

Кейс #2: «Бухгалтер-транжира»

Клиент: крупнейшая компания Украины в нефтегазовой отрасли с многомиллиардной годовой выручкой.

Подозреваемый: главный бухгалтер предприятия.

Нанесенный доказанный ущерб: около $1 млн.

Нанесенный ущерб, увиденный в процессе анализа: $12 млн.

Схема: отправка крупных сумм с назначением платежа «За услуги» на связанные лица и ФОПы, зарегистрированные на родственников. Также отправка сумм на личный счет в качестве авансовых платежей и заработной платы.

Обвинение: ст. 191 УКУ – присвоение или растрата имущества с использованием служебного положения; ст. 358 УКУ – подделка документов. Санкция: ограничение свободы до 6 лет в первом случае и 2-х лет – во втором. Бухгалтер в розыске вместе с первичной документацией. Отчет форензик передан следствию в рамках проведения досудебного расследования.

Причина возникновения недобросовестных действий. Мошенники подобны лидерам, о которых говорил Рэй Далио в своей книге «Принципы»: «Обладают повышенной стрессоустойчивостью, так как их потребность в достижении цели сильнее боли, которую они могут испытать в процессе». К сожалению, в данном случае такие «лидерские качества» были направлены не во благо общему делу, а во вред.

Краткие выводы. Первый: параллельно с процедурой аудита ежегодно проводите процедуру форензик. Главное отличие аудита финотчетности от форензика – неполный охват аудитом проверяемых хозяйственных операций. Второй: чаще проверяйте клиент-банк и сущность платежей, сверяя их с утвержденным бюджетом компании. Третий: топ-менеджеры, работающие в компании более 7–10 лет, – в зоне риска «схематоза».

Кейс #3: «Партнеры-мошенники»

Клиент: крупнейшая фармацевтическая компания Украины.

Подозреваемые: партнеры в бизнесе.

Нанесенный ущерб: около $20 млн.

Схема: вывод средств за пределы компании через связанных лиц. А именно – покупка сырья по завышенной цене у компании, зарегистрированной на родственников; затем продажа этого же сырья по заниженной цене в рамках давальческой схемы для производства конечной продукции –  также на связанное лицо. Далее – покупка продукции у связанного лица по цене выше рынка. (В ходе проверки у данного юрлица не нашлись производственные мощности, способные произвести такой тип продукции, да и продукцию в целом; соответственно сделки имели характер бестоварных – фиктивных).

Далее продукция продавалась на связанные лица за рубежом уже по заниженной цене. По итогу компания четырежды занизила свой финансовый результат: закупка сырья по завышенной цене, продажа сырья по заниженной цене, покупка готовой продукции по завышенной цене, продажа готовой продукции по заниженной цене. Все четыре раза трансакции проводились на подконтрольные лица, и всегда – с потерей экономической выгоды для преднамеренного занижения финансового результата компании.

Для чего все это делалось? Чтобы нечем было выплачивать дивиденды партнерам.

Наказание: ст. 190 ч. 4 Уголовного кодекса Украины – мошенничество в особо крупных размерах. Санкция: лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Краткий вывод: абсолютно всегда проверяйте своих партнеров по бизнесу.

Общий вывод. Выше были описаны мошеннические схемы незаконного отчуждения активов. Во всех трех случаях фигурировало «дерево мошенничества», так как оно является базисом совершения фродов везде и всегда. Будучи собственником бизнеса, важно помнить о том, что доверять нельзя никому, особенно когда речь идет о миллионах долларов.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно