Вкладывать и зарабатывать: о реальном инструменте для инвестиционного рынка
Как введение инвестиционного банкинга будет способствовать росту и развитию экономики

Профессия инвестиционного банкира считается престижной в разных странах мира, поскольку позволяет профессионалам, работающим в подразделениях крупных банков или известных финансовых учреждений, привлекать капитал для компаний и правительств, предоставляя им консультационные, посреднические, брокерские услуги при торговле акциями и облигациями на мировых финансовых рынках.
Почему Украине только предстоит начать путь к инвестиционному банкингу, и как это поможет росту реального сектора экономики, удовлетворяя нужды обеих сторон процесса – бизнеса, который стремится получить альтернативу банковским кредитам, и инвесторов, жаждущих большей рентабельности для своих инвестиций, – рассказал Mind директор департамента операций на фондовом рынке ТАСКОМБАНКа
Артем Карелин.
Инвестиционный ландшафт в Украине уникален: реальный сектор экономики существует, но инвестиционный рынок колеблется на уровне нулевой отметки. И это в то время, когда во всем мире стремительно приобретает популярность секьюритизация активов. Это означает новую мировую тенденцию: под любой кредит, инвестиционный проект, ипотеку или лизинговый объект, обеспеченные активами, выпускаются ценные бумаги.
О ситуации на финансовом рынке
В Украине таких инструментов практически нет, и это, как ни странно, дает основания для оптимизма: ниша уникальна и потенциально очень интересна для всех сторон процесса.
В настоящее время в Украине установлена монополия государства на работу с инвестиционными инструментами, примерно 95% которых являются облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
Именно с их помощью государство привлекает ресурсы для покрытия расходов государственного бюджета, поэтому они стали ключевым на рынке инструментом, которым пользуются как юридические, так и физические лица, а также государственные и банковские учреждения. По состоянию на 1 декабря 2021 года одни только физлица приобрели ОВГЗ на сумму более 24 миллиардов гривен.
В настоящее время только 5% ценных бумаг пытаются «пробиться» через ОВГЗ. При этом доля альтернативных ОВГЗ инвестиционных инструментов должна быть намного большей – такова норма на финансовых рынках цивилизованных государств. Ведь на практике эта ситуация тормозит финансирование реальной экономики.
В связи с тем, что процентные ставки по депозитам для юридических и физических лиц значительно ниже, чем ставки ОВГЗ, портфель банковского сектора страны не может быть ни сбалансированным, ни работоспособным.
Понятно, что любое банковское учреждение стоит перед выбором: кредитовать бизнес в процентных ставках, приближенных к ставкам ОВГЗ, и идти на риск невозвращения части кредитов – или максимально снизить собственные риски и вкладывать свой финансовый ресурс непосредственно в ОВГЗ под гарантию государства.
Очевидно, что простая логика требует от банков склоняться ко второму варианту, но в этом случае они перестают выполнять свою основную функцию – не обеспечивают экономический рост страны через кредитование ее реального сектора.
Поэтому для создания привлекательного инвестиционного ландшафта на отечественном финансовом рынке насущно необходим поиск новых инструментов, которые помогли бы решить несколько задач одновременно: расширить круг инвесторов, гарантировать им диверсификацию вложений и увеличение их доходности, а также снизить стоимость кредитного ресурса для заемщика.
Какие инструменты необходимы финансовому рынку?
Классическим решением для развитых рынков является инвестиционный банкинг с набором инструментов, которые способствуют привлечению инвестиций, гарантированному доходу инвесторов и росту реального сектора экономики.
ТАСКОМБАНК впервые за 30 лет существования независимой Украины и первым среди банковских учреждений готов стать площадкой, которая сочетает потребности бизнеса и вкладчиков, предлагая им услуги инвестиционного банкинга. Ведь потребность украинских компаний в привлечении капитала никуда не денется, а вот у привычного для отечественного бизнеса классического кредита должна быть альтернатива.
Мы предлагаем нашим клиентам и рынку в целом новый цивилизованный и регламентированный понятными правилами инструмент привлечения инвестиций. Услуга управления ценными бумагами дает возможность вывести потенциального инвестора на интересные проекты в том секторе экономики, который удобно и выгодно кредитовать вместе с банком. При этом инвестор получает от банка более высокую процентную ставку, чем за размещение депозита, а также экспертизу в части анализа проектов заемщика и прогноза их состояния в будущем.
Одновременно банк выступает андеррайтером и сопровождает корпоративного эмитента, реализовывая выпуск ценных бумаг, управление ими и привлечение корпоративного долга. Таким образом компании, которые нуждаются в доступном финансировании, получают заинтересованных инвесторов и денежные средства, а инвесторы – твердые гарантии прибыли и возвращения средств.
В данный момент большинство потенциальных инвесторов и заемщиков не владеют достаточной информацией относительно возможностей в этой сфере. В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) уверены: украинские инвесторы обращают внимание на рынок ценных бумаг в последнюю очередь, поскольку не понимают, какие направления инвестирования могут быть выгодны и безопасны, и какие инструменты им нужны.
Чем интересен рынок ценных бумаг?
В свою очередь, большинство компаний считают, что рынок ценных бумаг – это сложно и невыгодно, поэтому даже не рассматривают его как источник дополнительного капитала.
Сейчас в Комиссии работают над тем, чтобы упростить и удешевить процесс инвестирования в ценные бумаги и превратить его в реальную альтернативу банковским кредитам и депозитам. Также в НКЦБФР разрабатывают подзаконные акты к Закону № 738, который регулирует рынок капиталов и содействует его наполнению.
Платформа инвестиционного банкинга ТАСКОМБАНКА предлагает ряд инструментов для приумножения частного капитала клиентов, привлечения корпоративных средств и хранения ценных бумаг.
Разумеется, банковское учреждение как площадка должно повышать финансовую и инвестиционную грамотность потенциальных клиентов: предоставлять им доступ непосредственно к тем проектам, в которых они могли бы поучаствовать, и помогать выбрать лучшее решение для реализации личных или корпоративных целей.
Поэтому на веб-сайте банка в разделе инвестиционного банкинга каждый зарегистрированный пользователь может ознакомиться с портфолио доступных проектов, аналитикой и финансовой отчетностью эмитентов, просмотреть текущие котировки, дистанционно купить или продать ценные бумаги, отправить отчет по поводу избранной инвестиционный стратегии и так далее.
ТАСКОМБАНК уже получил лицензию и начал сотрудничество с партнерским корпоративным инвестиционным фондом, благодаря которой будет реализовывать стратегии инвестирования, удовлетворяющие потребности как наиболее консервативных, так и желающих рисковать и большей доходности инвесторов.
Ми ожидаем, что количество клиентов и инвестпроектов будет расти, а платформа – масштабироваться, и потому активно работаем над ее совершенствованием и наполнением. В конце концов, наша стратегическая задача состоит в том, чтобы помогать банкам выполнять их основную миссию – финансировать реальный сектор экономики.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.