Преимущество инвестиционного банкинга: корпоративные бумаги вместо кредита
Точка зрения

Преимущество инвестиционного банкинга: корпоративные бумаги вместо кредита

Какие инструменты доступны украинскому бизнесу уже сейчас

Цей матеріал також доступний українською
Преимущество инвестиционного банкинга: корпоративные бумаги вместо кредита
Фото: depositphotos

Внедрение в Украине инвестиционного банкинга как сочетания нужд бизнеса и вкладчиков будет способствовать развитию реального сектора экономики. В этом уверены в ТАСКОМБАНКе, который первым среди отечественных банковских учреждений становится площадкой, предлагающей потенциальным инвесторам услуги по управлению ценными бумагами, а бизнесу вместо привычного кредитования – реализацию выпуска и размещения ценных бумаг. Таким образом, компании, нуждающиеся в доступном финансировании, получают заинтересованных инвесторов и денежные средства, а инвесторы – высокие гарантии возврата средств и прибыли. Какие безоговорочные преимущества для украинского бизнеса имеют корпоративные облигации, широко применяемые на мировых финансовых рынках, рассказал Mind директор Департамента операций на фондовом рынке ТАСКОМБАНКА Артем Карелин.

Альтернатива кредитам

Потребность украинских компаний в привлечении капиталов никуда не исчезнет, ​​однако привычному для отечественного бизнеса классическому кредиту должна быть альтернатива. Именно на этот тезис мы опираемся в ТАСКОМБАНКе, когда предлагаем крупному бизнесу выйти на инвестиционные рынки и выпустить собственные ценные бумаги. Кроме того, так мы одновременно способствуем финансированию реального сектора экономики, что является одной из наших стратегических задач.

Банк работает на перспективу, поэтому выстраивает со своими клиентами – корпоративными и частными – долгосрочные отношения и хорошо знает их потребности. Мы прекрасно понимаем, что корпоративные клиенты нуждаются в финансировании, но за 30 лет отечественный бизнес привык к тому, что привлечь его можно только через классическое кредитование. Культура корпоративных ссуд все еще недостаточно развита в Украине, поэтому ТАСКОМБАНК предлагает бизнесу собственный опыт реализуемых инвестиционных проектов.

Идея проста: компании с нашей помощью становятся эмитентами.

Владельцам облигаций постепенно возвращаются вложенные денежные средства и выплачивается процент от инвестиций. Таким образом, этот инструмент предоставляет нашим клиентам новые возможности привлечения средств и перспективу выхода на новые рынки, в частности – инвестиционные.

Первым делом – пилоты

Прежде чем предлагать этот комплекс услуг клиентам, мы отработали его на себе: ТАСКОМБАНК был первым, кто выпустил облигации по европейским стандартам. В пилотных проектах, общих с Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), мы отработали все нюансы имплементации европейских правил на этом рынке. Банк имеет лицензию Комиссии по андеррайтингу на выпуск и размещение ценных бумаг клиентов.

В настоящее время ТАСКОМБАНК выступил андеррайтером 53 выпусков корпоративных облигаций объемом более 3 млрд грн и является единственным эмитентом в Украине, торгующим собственными облигациями на фондовой бирже. Они ликвидны и популярны среди инвесторов. Уже 17 крупных компаний не раз эмитировали ценные бумаги с ТАСКОМБАНКом.

Мировой рынок ценных бумаг имеет давнюю историю, международные финансовые институции накопили богатый опыт – как положительный, так и отрицательный, – ведь мировая экономика переживала разные этапы на протяжении веков. Мы считаем правильным опираться на этот опыт и лучшие наработанные решения.

Наше стремление – стать частью в мирового сообщества не только политически, но и экономически.

Особенности процесса

Для компании, которая собирается привлекать средства таким образом, все будет похоже на получение кредита, однако у процесса выпуска ценных бумаг, занимающего около трех месяцев, есть свои особенности. В зависимости от стремления клиентов выйти на неограниченный круг инвесторов Украины или же, наоборот, разместить ценные бумаги среди заранее известных инвесторов, выпуски можно сделать открытыми или закрытыми. Детали и особенности каждого из вариантов инвестиционные банкиры объясняют эмитенту непосредственно перед процедурой. Выпуск облигаций производится через регистрацию в НКЦБФР.

Банк помогает эмитенту подготовить пакет документов, которые должны быть представлены в Комиссию на проверку. Среди них – данные о деятельности, отчетность по определенным стандартам, результаты аудиторской проверки и т.д. Госрегулятор подробно рассматривает все документы и выявляет недостатки и несоответствия.

Важно, что ТАСКОМБАНК не только проходит вместе с клиентом всю процедуру регистрации облигаций у госрегулятора, но и помогает осуществить продажу облигаций при первичном размещении через организацию торгов на бирже или вне ее, и предложение новых облигаций для инвестирования другим своим клиентам. Также мы подробно разъясняем особенности вторичного обращения облигаций, процесс выплаты процентных доходов и погашения выпусков облигаций.

Играйте по правилам

Разумеется, государственный орган заинтересован в выпуске на рынок инструмента, удовлетворяющего ожидания инвесторов. Уже несколько лет НКЦБФР работает по нормативам, отвечающим требованиям стран Евросоюза. Это означает, что облигации, выпущенные на украинском рынке, соответствуют требованиям ЕС. И это очень важно не только для инвесторов, но и для потенциальных эмитентов облигаций.

Отечественное законодательство четко обозначает требования к эмитенту: выпуская облигации, он может рассчитывать не только на собственные силы, но и привлекать материнские структуры или партнерские компании, которые могут стать его поручителями. Приветствуется также прибыльная деятельность компании, чтобы и у НКЦБФР, и у потенциальных инвесторов было понимание, за счет чего эмитент будет выполнять свои обязательства.

К тому же, из стратегических планов развития компании и текущих финансовых и нефинансовых отчетов должно быть понятно, как эмитент будет развиваться и увеличивать собственный капитал, чтобы вернуть инвесторам заимствованные средства с процентами.

Для бизнеса такая процедура – ​​это не только новый уровень открытости и прозрачности, но и новые возможности привлечения средств и поиска потенциальных партнеров. Ведь компания, которая ведет деятельность прозрачно, экологично и стремится выйти за пределы коммерческого банковского кредита, становится инвестиционно привлекательной – и не только в пределах собственной страны. Владельцы корпораций, уже имеющие контракты с зарубежными компаниями и мыслящие стратегически и на перспективу, понимают, что внутренние корпоративные облигации – это первый шаг на пути к выходу на IPO или выпуску евробондов.

Для потенциальных покупателей облигаций это означает возможность получить абсолютно такой же объем информации о выпуске облигаций и эмитента, который бы получил гражданин ЕС, инвестирующий в европейскую компанию, и, соответственно, принять объективное, взвешенное решение. Это расширяет доверие сторон к процессу, поскольку позволяет и эмитентам, и потенциальным покупателям оценить, насколько популярной и понятной для всех будет облигация.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua

Материал рубрики «Точка зрения» является отражением личного мнения автора и может не совпадать с точкой зрения редакции Mind. Он не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Инициатива публикации, как правило, поступает со стороны автора.

Редакция не несёт ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Материалы в рубрике «Точка зрения» могут быть опубликованы как на коммерческой, так и на безоплатной основе.

Основное требование – общественная значимость темы и открытая публичная позиция автора.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно