«Зеленый? водород: каковы перспективы для Украины

«Зеленый? водород: каковы перспективы для Украины

И где взять инвестиции на завод

Цей текст також доступний українською
«Зеленый? водород: каковы перспективы для Украины
Фото: depositphotos

Увеличение за несколько месяцев цены за тысячу кубометров газа в 4–6 раз и дестабилизация самого рынка природного газа в Украине и странах Европы сыграли не последнюю роль в подогревании интереса к рынку «зеленого» водорода. Каковы перспективы для развития этого направления в Украине, сколько может стоить строительство завода и как найти инвесторов в такие проекты  рассказал Mind директор Бюро инвестиционных программ Александр Бондаренко

Детальнее о том, какие проблемы в энергетике и политике придется учитывать Украине, Европе и США – в материале Mind «Холодно – горячо»: как энергокризисы меняют ход истории».

Германия постепенно закрывает угольные шахты и к 2030 году планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии. А к 2050 году по плану Бундестага, страна полностью перейдет на «зеленый» водород во всех всех сферах производства и домохозяйствах.

Самое важное для украинской экономики и предпринимателей в этой всей водородной истории – у Германии недостаточно природных ресурсов (воды для гидролиза и свободного пространства для ветряков), чтобы построить такое количество заводов по производству «зеленого» водорода, которые бы обеспечили энергией страну. Поэтому она выбрала страны-партнеры. Среди них и Украина.

Для украинских предпринимателей, прежде всего, конечно, тех, кто работает в сфере альтернативной энергетики, это возможность получить до 50% грантового финансирования от властей Германии на строительство завода по производству «зеленого» водорода.

Во сколько обойдется строительство завода

От $20 до $30 млн необходимо инвестировать в строительство такого производства. Это включает саму технологию гидролиза, производственную площадку, строительство ветрогенераторов и коммуникаций.


Есть определенные нюансы для создания таких предприятий: для производства «зеленого» водорода важно наличие источника дешевой энергии – солнечной или ветряной. То есть экономически целесообразнее его строить там, где уже есть солнечные или ветряные электростанции.

Насколько мне известно, несколько компаний из сферы энергетики заявили про планы строить заводы.

В Мариуполе пилотный проект по производству «зеленого» водорода начал реализовывать «ДТЭК».

В Виннице – KNESS Group, которая специализируется на возобновляемой и солнечной энергетике.

В Днепропетровской области – RiverWind. По сути, производители «зеленого» водорода сразу получают готовый экспортный рынок сбыта – европейский рынок. А прежде всего немецкий.

Когда вернутся деньги

Пока трудно прогнозировать период окупаемости такого инновационного производства, поскольку с каждым годом технологии, позволяющие производить «зеленый» водород путем гидролиза, дешевеют. За ориентир можно брать инвестиционные проекты солнечных или ветряных электростанций. В среднем возврат инвестиций в проекты возобновляемой энергетики можно ожидать на уровне 6–8 лет.

Украина сможет стать одним из основных экспортеров «зеленого» водорода и полноправным игроком на европейском рынке, если к 2030 году построит хотя бы 30–40 средних заводов. Поскольку в стратегии Германии перехода на «зеленый» водород Украина до 2030 года должна экспортировать до 1,5–2 ГВт «зеленого» водорода, тогда как один завод может производить в среднем около 30–40 МВт.

То есть заинтересованные инвесторы к 2023 году уже должны начать строить заводы, чтобы успеть в это экспортное окно.

Что нужно инвесторам

На государственном уровне необходимо решить три основных вопроса:

  1. Транспортировка. По нашим оценкам, инвестиции в строительство новой транспортной системы для «зеленого» водорода к границе с ЕС (Польша или Словакия) могут составлять порядка $1,5–2 млрд. Текущая система трубопроводов ГТС, скорее всего, не сможет полностью обеспечить безопасную и качественную транспортировку без дорогостоящего капитального ремонта. 
  2. Изменения в законах (Закон Украины «Об электроэнергетике», Закон Украины «О рынке электрической энергии»). Прежде всего ввести такое понятие как «зеленый» водород. Поскольку сейчас такой вид энергии нигде не прописан. Изменить постановление Кабмина о распределении и использовании электроэнергии, а также доработать ещё ряд других подзаконных нормативных актов.
  3. Экономические стимулы. Сейчас потенциальные инвесторы (кто хочет зайти в эту сферу) все риски берут на себя, поскольку понимают экономический потенциал производства «зеленого» водорода в долгосрочной перспективе. Но система льгот и стимулирования необходимы для тех, кто планирует инвестировать в строительство заводов по производству «зеленого» водорода. Такими стимулами могут быть освобождение на какой-то срок от налогов, бесплатное подключение к коммуникациям, выделение земли под предприятие по минимальной арендной ставке и т. д.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно