Рейтинг жизнеспособности украинских банков – 2017

Рейтинг жизнеспособности украинских банков – 2017

Mind проанализировал финансовую устойчивость, платежную дисциплину и риски владельцев банков, работающих в Украине. По-прежнему самые надежные из них – учреждения с иностранным капиталом

Этот материал также доступен на украинском
Рейтинг жизнеспособности украинских банков – 2017
Фото pixabay.com

Лидерами рейтинга Mind жизнеспособности банков, работающих в Украине, по результатам I квартала 2017 года стали австрийский Райффайзен Банк Аваль, французский Креди Агриколь, американский Ситибанк, французский УКРСИББАНК и польский Кредобанк.

Эти учреждения оказались в пятерке лидеров по комбинации таких количественных показателей надежности, как ликвидность, рентабельность, достаточность капитала, а также качественных факторов – бесперебойности платежей, поддержки акционеров и рисков стран их происхождения. Рейтинг составлен на основе данных финансовой отчетности по состоянию на 1 апреля 2017 года. Цель рейтинга, как всегда, неизменна – отфильтровать банки с высокой внутренней способностью пережить период системной нестабильности.

Банков становится меньше, ставки по депозитам снижаются

В прошлом году с рынка был выведен 21 банк. А всего, начиная с 2014-го, регулятор принял решение о выводе с рынка по 88 банкам. Из них 33 учреждения стали неплатежеспособными в 2014 году, еще 33 – в 2015-м, 21 – в 2016-м и 1 – в 2017-м.

Первым эффектом от очистки банковской системы стало снижение процентных ставок. Фактически с рынка исчезли десятки банков, которые предлагали неконкурентные – завышенные – процентные ставки по депозитам.

Ликвидность была нужна любой ценой, чтобы закрывать собственные «дыры» и финансировать бизнес своих акционеров. Депозитные предложения этих банков вводили клиентов в заблуждение, искажали рыночную конкуренцию в пользу недобросовестных участников рынка. Кроме того, многие из банков, выведенных НБУ с рынка, играли дестабилизирующую роль на валютном рынке, создавая искусственный спрос на валюту с целью ее вывода за рубеж в ходе реализации теневых  бизнес-схем. Устранение с валютного рынка такого нерыночного спроса является важным фактором, способствующим стабилизации курса гривны.

Сейчас ситуация изменилась. Большинству банков не нужны деньги любой ценой. Ставка НБУ стала более или менее реальным ориентиром, коммерческие банки снижают ставки по депозитам и в долларах, и в гривне. Это позволяет реальному бизнесу брать кредиты по более низким процентным ставкам.

Ставки по депозитам физлиц на 12 месяцев в гривне, %

Рейтинг життєздатності українських банків-2016

Данные: Thomson Reuters, источник: minfin.com.ua
«Так, по гривневым вкладам ставки до конца текущего года могут снизиться в среднем еще на 2% годовых (то есть с нынешних среднерыночных 16% годовых до 14% годовых), а в иностранной валюте в зависимости от срока депозита снижение может составить в среднем до  0,5% – 1,5% годовых (то есть с нынешних 3,5% – 4,5% до 2 – 3% годовых) », – уверен Никита Малясов, начальник отдела депозитов ПУМБ.

Ставки по депозитам физлиц на 12 месяцев в долларах, %

Рейтинг життєздатності українських банків-2016

Данные: Thomson Reuters, источник: minfin.com.ua

Основные тренды текущего года – рост доли долгосрочных вкладов сроком размещения от шести месяцев. Учитывая восстановление доверия к банковской системе и постоянное снижение доходности депозитных продуктов, клиенты хотят зафиксировать более высокую доходность на максимально длительный срок. Это привело к стабильному росту доли депозитов в гривне (традиционно высокие ставки, но в условиях относительной валютной стабилизации).

«Для клиентов следствием «очистки» банковского рынка стала большая прозрачность и надежность тех банков, которые остались. Почти все банки, входящие сейчас в топ-30 по активам, ведут реальный банковской бизнес и готовы конкурировать за клиентов продуктами, качеством и сервисом. Это, несомненно, отвечает потребностям клиентов», – уверен Роман Лепак, директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления Кредобанк.

По словам Тамары Савощенко, председателя правления Укрсоцбанка, ставки по депозитам будут снижаться и дальше, однако снижение будет очень незначительным. В большей степени это коснется вкладов в иностранной валюте, поскольку возможности эффективного вложения привлеченных средств очень ограничены.

«На снижение ставок на депозитном рынке будет существенно влиять пересмотр ценовой политики национализированного ПриватБанка, который в течение многих лет за счет агрессивной ценовой конкуренции собирал львиную долю розничных депозитов. Кроме того, мы ожидаем дальнейшего снижения ставок по депозитам другими государственными банками (Укргазбанком и Сбербанком). В то же время темпы снижения процентных ставок по валютным вкладам замедлятся, поскольку они уже достигли исторического минимума для Украины», – рассказал Роман Лепак.

Бизнес-модель успешности

В условиях, сложившихся на финансовом рынке, для банков безальтернативным вариантом является фондирование своих активных операций за счет клиентских депозитов и остатков на их счетах. Что касается кредитования, то в ближайшие годы розничное кредитование и кредитование МСБ имеют более высокий потенциал, чем кредитование корпоративных клиентов. Кроме того, успешная бизнес-модель банка должна предусматривать его углубленную экспертизу в выбранных продуктах или сегментах рынка. В условиях сближения ценовых предложений различных банков для рыночного успеха необходимо быть качественнее и лучше конкурента, а не просто дешевле.

«Если говорить про розничный бизнес – интернет занимает все больше места. Теперь клиенты хотят делать все транзакции с мобильного телефона. Но более состоятельным гражданам потребуются финансовые консультации об услугах, те же, у кого нет денег, будут делать транзакции через интернет и экономить на всем, где только можно. Сегодня большинство платит наличными, завтра будут безналичные расчеты. Ходить ради этого в банк не нужно», – уверен Тарас Кириченко, председатель правления Правэкс-Банка.

С ним соглашается и Тамара Савощенко. «Банки становятся все более технологичными, все больше услуг предоставляется в онлайн-режиме. А это значит, что банки будут все более зависимы от устойчивости и работоспособности IТ-систем. В связи с этим технологические риски и угрозы приобретают все большее значение. Следовательно, банки должны вкладывать больше средств не только в развитие функциональности, но и в IТ-безопасность и повышение отказоустойчивости и надежности используемых IТ-решений», – объясняет она.

По мнению Тамаша Хак-Ковача, председателя правления ОТП Банка, ключевым критерием бизнеса сейчас является масштаб банка. «Ты выступаешь или небольшим нишевым игроком (например, как Ситибанк), или достаточно большим универсальным банком. В таком случае банку необходимо завершить процессы посткризисной реструктуризации, чтобы сосредоточиться на дальнейшем росте, в котором ключевыми факторами, как и раньше, остаются операционная эффективность и риск-аппетит», – отмечает он.

По словам Тамары Савощенко, все еще актуальным будет риск ухудшения качества кредитного портфеля, особенно в части кредитов физических лиц. Падение уровня реальных доходов населения и увеличение тарифов ухудшат ситуацию и приведут к снижению маржинальности банковских операций.

Как рискнут банки до конца года?

Исходя из имеющейся тенденции к восстановлению экономического роста и уже достигнутой стабилизации финансовой системы, прогноз на 2017 год для банковского сектора – положительный. Макроэкономические условия будут благоприятными для развития банковского бизнеса: рост доходов предприятий и улучшение их платежеспособности, опережающий рост заработных плат и доходов населения положительно повлияют как на новый бизнес банков, так и на улучшение качества их кредитных портфелей. Ожидается восстановление кредитования отраслей, ориентированных на внутренний рынок, и кредитования физических лиц, поддержанного притоком депозитов.

«Главным вызовом 2017 года для банковского сектора останется дефицит капитала, выявленный НБУ по результатам диагностики и стресс-тестирования. В отличие от государственных банков и банков со стратегическим иностранным капиталом, акционеры банков с украинским капиталом имеют ограниченные возможности и готовность вливать в свои банки дополнительный капитал. По нашим оценкам, в этом году будет не меньше десятка примеров вывода банков с рынка именно из-за невозможности нарастить капитал до согласованного с НБУ уровня. Для банков с западным капиталом этот риск является наименьшим, поскольку их акционеры доказали серьезность своих намерений и в большинстве своем завершили увеличение капиталов еще в 2015–2016 годах», – уверен Роман Лепак, директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления Кредобанка.

Ключевыми общеэкономическими рисками для банковского сектора, как и раньше, остаются риски эскалации военных действий на востоке Украины и широкомасштабной российской агрессии, задержки в реализации структурных реформ, возможное ухудшение внешнеторговой конъюнктуры для украинского экспорта и рост дефицита внешней торговли, задержки в получении следующих кредитных траншей от МВФ. По последним данным НБУ, доля неработающих кредитов в банковской системе, определенная по новой методологии, составила 55% на конец I квартала 2017 года. С начала 2017-го эта доля резко – почти вдвое – выросла вследствие признания низким качества кредитного портфеля ПриватБанка после его национализации. Второй по значению причиной резкого роста проблемности кредитного портфеля банковской системы стали методологические изменения, введенные НБУ с февраля.

Роман Лепак уверен: на самом деле это не означает, что качество кредитных портфелей банков резко ухудшилось с начала 2017 года. Статистика НБУ просто стала отражать реальное положение дел в банковской системе, и официальные показатели проблемности кредитного портфеля приблизились к тем оценкам, которые обнародовали МВФ и международные рейтинговые агентства.

Рейтинг банков по уровню жизнеспособности
Банк

Общий рейтинг
Райффайзен Банк Аваль
Креди Агриколь Банк
Ситибанк
УКРСИББАНК
Кредобанк
ОТП Банк
ПроКредит Банк
ИНГ Банк Украина
Ощадбанк
ПРАВЭКС-БАНК
Марфин Банк
Укргазбанк
Укрэксимбанк
ПУМБ
ПриватБанк
Идея Банк
ВіЕс Банк (VS Bank)
Банк Восток
банк Пивденный
МИБ
Universal Bank
UniCredit Bаnk (Укрсоцбанк)
Альфа-Банк Украина
ТАСкомбанк
Мегабанк
Банк Кредит Днепр
А-Банк
Банк инвестиций и сбережений
ВТБ Банк
Сбербанк [России]
Проминвестбанк

* Оценка параметра: 4 – высокий, 3 – средний, 2 – удовлетворительный, 1 – низкий.

** Уровень жизнеспособности: ***** – Высокий, **** – стабильный, *** – удовлетворительный, ** – низкий, * – катастрофический.


Лидеры и аутсайдеры

Группа банков, получивших высокие «звездные» оценки 5 и 4,5, оказалась довольно многочисленной. Высокую оценку обеспечили общие показатели ликвидности и рентабельности капитала, которые в течение последнего года растут в целом по системе. Лидером стал австрийский Райффайзен Банк Аваль, значительно улучшивший за последний год качество кредитного портфеля. Также хорошие показатели сохранили французские Креди Агриколь и УКРСИББАНК, американский Ситибанк и польский Кредобанк.

Высокую стабильную оценку (3,5 и 4 звезды) получили 17 банков, среди которых четыре государственных, семь украинских частных и шесть международных. Государственная «тройка» (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк), несмотря на поддержку со стороны Минфина и достаточно высокую ликвидность, продолжает испытывать проблемы с качеством кредитных портфелей и нахождением внутренних источников докапитализации.

Финансовые показатели и стабильная работа позволяют ПриватБанку получить высокую оценку. Пока бывшие владельцы обслуживают «связанные» кредиты. На данный момент обслуживание этих кредитов – самая большая зона риска для Привата и банковской системы в целом.

Самую низкую оценку получили российские банки. Кроме рисков, связанных со страной происхождения, у ВТБ Банка, Сбербанка России и Проминвестбанка за последний год значительно ухудшились качество кредитного портфеля и уровень достаточности капитала. Де-факто для сохранения этих банков остается единственный выход – быстрая продажа.


Методика рейтинга


Рейтинг жизнеспособности банков – информационный проект оценки надежности крупнейших банков Украины. В рейтинг попали банки, рыночная доля которых превосходит 0,3% всех платежеспособных банков.

Он учитывает важнейшие факторы финансовой устойчивости, которые можно рассчитать на основе публичной информации для платежеспособных банков.

Способность банка переживать периоды системных дисбалансов определяется как общая сумма баллов факторов стабильности – от 1 до 4, взвешенных на важность каждого фактора – от 0 до 1. В зависимости от общего зачета, банк получает определенное количество звезд – от 0,5 до 5.

Источники данных: показатели финансовой отчетности, опубликованные на официальных сайтах АУБ, НБУ и на корпоративных сайтах банков, участвующих в рейтинге. Для определения фактора «Поддержка и риски владельцев» используется официальная информация НБУ о владельцах существенной доли банка, а также данные информагентств и информация Mind.

При подготовке методики рейтинга учитываются следующие факторы, определяющие жизнеспособность банков:

1. Достаточность капитала.
2. Качество кредитного портфеля.
3. Рентабельность деятельности банка.
4. Ликвидность.
5. Поддержка и риски владельцев.
6. Бесперебойность выплат.
7. Системное значение банка.

Mind с помощью анализа и исследования исторической важности каждого из факторов, а также путем опроса банковских экспертов определил уровень важности каждого из факторов через присвоение весов-множителей, сумма которых равна единице.

На данный момент, при существующем уровне прозрачности банковской системы и финансовой отчетности банков, методика Mind для расчета факторов максимально адекватно отражает способность финансовых учреждений выжить в условиях экономической турбулентности.

Факторы и формулы расчета


№   Фактор    Показатель    Формула*    Диапазоны присвоения баллов    Вес фактора
1   Соответствие капитала активам     Коэффициент достаточности собственного капитала


2 Проблемность кредитов   Отношение недействующих кредитов к кредитному портфелю


3 Поддержка и риски владельцев    Владельцы: государство, иностранная корпоративная структура, физическое лицо-нерезидент, резиденты Украины; рейтинги иностранных материнских структур; риски происхождения акционеров       
- Конечными акционерами банка являются правительство Украины, правительства или публичные компании стран с суверенными рейтингами A и выше – 4 б.
- Конечные (реальные) иностранные владельцы владеют контрольным пакетом или входят в акционерные финансовые группы стран с рейтингом ниже A – 3 б.
- Иностранные владельцы имеют  менее 50% капитала или же являются физическими лицами-нерезидентами/или рекапитализированные государством банки/или банк принадлежит непубличным компаниям страны с рейтингом ниже A – 2 б.
- Банк не принадлежит государству, и нет реальных (не номинальных) иностранных владельцев/или банк принадлежит резидентам страны с высокими рисками, в том числе – российские – 1 б.
4   Эффективность деятельности банка   Рентабельность среднегодового собственного капитала

5   Ликвидность банка    Отношение высоколиквидных активов к обязательствам; отношение средств на корсчетах банков к обязательствам


коррекция:
(1), если Corr / LIAB> 8%
(0,5), если Corr / LIAB> 2%
(0), если Corr / LIAB> 0,2%
(-0,5), если Corr / LIAB <0,2% 0,2


6   Бесперебойность выплат    Массовые случаи невозврата, сверхнизких лимитов или задержки вкладов за последние шесть лет   – -
Случаев не зафиксировано – 4 б.
- Зафиксированы случаи невозврата или задержки вкладов в прошлом (последние 6 лет) – 3 б.
- Банковские лимиты на снятие средств со счетов значительно ниже лимитов регулятора, частичные проблемы с выплатой вкладов – 2 б.
- Текущие многочисленные задержки и невозврат вкладов, в том числе массовые протесты вкладчиков и перебои в работе платежной системы – 1 б.

7 Системное значение банка    Определение системной важности со стороны НБУ, объем активов  – Банк признан системно важным со стороны НБУ – 4 б.
- Для остальных банков присваиваются баллы от 1 до 3 путем аппроксимации места банка в ранкинге по объему активов

Общий зачет   Сумма баллов факторов,
взвешенных на соответствующие веса   ОЗ = Сумма факторов *вес фактора 1,00
* – Условные обозначения, использованные в формулах:
EQ – собственный капитал
EQ avg – усредненный собственный капитал за последние 12 месяцев
L – кредиты (с учетом резервов под кредитные риски)
LIAB – чистые обязательства
LiqA – денежные средства и их эквиваленты
NetA – чистые активы (общие активы, скорректированные на сформированные резервы)
NPL – недействующие кредиты (сумма по кредитным операциям IV и V категорий качества)
PROF_yoy – финансовый результат (прибыль или убыток) за последние 12 месяцев
Каждому фактору, перед тем как принять во внимание его важность, присваивается балл от 1 до 4.

Баллы зависят от диапазона, в который попадает значение показателя, отражающего количественное содержание фактора.

Например, если фактор «эффективность деятельности банка», выраженный показателем «рентабельность среднегодового собственного капитала», превышает 5%, такому банку присваивается наибольшая сумма баллов – 4. Если же он меньше 5%, но больше 0% – 3 балла. Если значение показателя находится в диапазоне от (-50%) до 0% – 2 балла. Если коэффициент ликвидности составил меньше (-50%), банк получает наименьший балл – 1. Впоследствии полученный балл умножается на вес фактора.

Сумма общего зачета для банка рассчитывается путем сложения чисел, полученных от умножения баллов на вес каждого фактора. Чем больше значение общего зачета, тем выше шансы у банка выстоять в кризисные времена.


Определение рейтинговой категории

Рейтинговая таблица строится путем ранжирования банков, участвующих в рейтинге, в порядке снижения суммы их общего зачета – ОЗ. После этого, в зависимости от диапазона, в который попадает каждый банк, выделяются 10 рейтинговых групп банков. Группам присваивается количество звезд от 0,5 до 5 с шагом 0,5 звезды.


Критерии присвоения рейтинговых категорий

                                                   
Значение суммы общего зачета – ОЗ   
Звезды банка от Mind        Содержание категории

3,7 и более ***** Высокий уровень жизнеспособности
от 3,10 до 3,69 **** Стабильный уровень жизнеспособности
от 2,50 до 3,09 *** Удовлетворительный уровень жизнеспособности
от 1,70 до 2,49 ** Низкий уровень жизнеспособности
от 1,00 до 1,69 * Катастрофический уровень жизнеспособности

 

 
Изменения и дополнения

Методика рейтинга банков в будущем может частично меняться в расчетной части или дополняться новыми факторами, учитывая динамику показателей деятельности банковской системы, а также вследствие повышения уровня раскрытия финансовой информации банками.

От редакции:

Главным является рейтинговая категория банка – от 0,5 до 5 звезд, а не его порядковый номер в таблице. Редакция и авторы рейтинга не несут ответственности за решение третьих лиц, принятые исключительно на основании этого рейтинга. Рейтинг носит исключительно информационный характер. Он выражает лишь мнение редакции относительно уровня жизнеспособности и устойчивости банков на основе финансовой отчетности. Рейтинг нельзя рассматривать как рекомендацию для выбора банковских продуктов.


Методика и расчеты: Роман Корнилюк, Евгений Шпитко

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате