Монополия укрепляется, часть 2: топ-10 банков по темпам кредитования в первом полугодии

Монополия укрепляется, часть 2: топ-10 банков по темпам кредитования в первом полугодии

Какие банки были активными на кредитном рынке

Цей текст також доступний українською
Монополия укрепляется, часть 2: топ-10 банков по темпам кредитования в первом полугодии
Фото Shutterstock

Возобновление кредитования в 2017 году неоднократно провозглашалось главным вызовом для банковской системы Украины. Но, несмотря на позитивные ожидания, которые декларировали опрошенные регулятором банки, кредитные портфели растут достаточно медленно. Более того, положительную статистику обеспечивают государственные банки, где качество кредитных решений вызывает вопросы, в частности и у регулятора. Какие банки были активными на рынке кредитования – исследовал Mind.

В последнее время в Нацбанке констатируют, что спрос на кредитование восстанавливается как со стороны экономики, так и со стороны домохозяйств, то есть населения.

«Спрос населения и бизнеса на кредиты растет, банки чаще одобряют кредитные заявки», – говорится в последнем аналитическом отчете «Опрос об условиях кредитования», который был обнародован Национальным банком Украины.

Согласно статистике, это действительно так, однако ситуация по системе весьма различна. Лишь небольшое количество банков на фоне списания старых задолженностей показывает существенный рост кредитного портфеля.

А системные показатели в целом «вытягивают» государственные банки. В сегменте кредитования физических лиц вне всякой конкуренции находится национализированный «ПриватБанк». За первое полугодие он смог увеличить кредитный портфель физических лиц на 5,5 млрд грн, далеко оторвавшись от конкурентов.

Монополія зміцнюється, ч. 2: топ-10 банків за темпами кредитування у першому півріччі

Со значительным отставанием второе место занял «Альфа-Банк», который в последнее время решил заметно диверсифицировать портфель, сделав ставку на кредитование физических лиц. Ему удалось увеличить объем кредитования домохозяйств на 800 млн грн.

Третье место относительно неожиданно занял «А-Банк», принадлежащий семье Суркис и считавшийся связанным с «ПриватБанком» до того, как он был национализирован. «А-Банк» увеличил портфель на 587 млн грн.

Четвертое место у польского «Кредобанка» с показателем в 505 млн грн. После того как банк «обжегся» в 2008 году, финучреждение всегда делало ставку на диверсификацию портфеля, таким образом постепенно отходя от рисков, связанных с крупными заемщиками.

На пятой позиции расположился «ТАСкомбанк» Сергея Тигипко. В последнее время экс-главу НБУ называют близким к нынешней власти, что вполне может быть причиной агрессивной экспансии на банковском рынке Украины.

За «ТАСкомбанком» идет еще одно польское финучреждение – «Идея Банк» с показателем в 416 млн грн. Этот банк специализируется на розничном кредитовании, поэтому занимаемая им позиция он довольно ожидаема.

Французская дочка «Креди Агриколь» смогла выдать 365 млн грн кредитов. За ней с показателем в 365 млн грн идет государственный «Ощадбанк».

В десятку также попали «Глобус», который СМИ раньше связывали с влиянием Сергея Арбузова, и ПУМБ, принадлежащий Ринату Ахметову.

Что касается корпоративного кредитования, которое ранее было главным драйвером роста кредитных портфелей, то тут ситуация достаточно неоднозначна. Рост общего портфеля в этом сегменте продиктован в основном кредитованием государственного сектора.

Монополія зміцнюється, ч. 2: топ-10 банків за темпами кредитування у першому півріччі
Согласно данным, лидером по наращиванию корпоративного кредитного портфеля стал национализированный «ПриватБанк». Однако это не означает, что «Приват» стал лидером кредитования реальной экономики.

За этот же период в «ПриватБанке» почти на 11 млрд грн уменьшилась дебиторская задолженность. С ее помощью раньше скрывались кредиты связанным лицам, а значит, новый менеджмент «Привата» просто сделал правильный учет, что увеличило корпоративный портфель банка почти на 11 млрд грн.

Второе место в рейтинге занимает государственный «Укргазбанк», который ударными темпами смог выдать 9,6 млрд грн кредитов. Причем, в отличие от «ПриватБанка», это реальные кредиты, правда, по словам казначеев финучреждений, опрошенных Mind, это кредиты преимущественно государственным корпорациям. Такой рост кредитного портфеля не может не смущать, поскольку даже НБУ констатирует, что качество кредитных решений в государственных банках все еще остается сомнительным.

Третье место по объемам кредитования корпоративного сектора занял немецкий «ПроКредит Банк» с показателем в 2,5 млрд грн. Исходя из вышеупомянутых фактов, он оказался одним из крупнейших кредиторов частного сектора экономики.

На четвертой позиции – «ТАСкомбанк» Сергея Тигипко. Существенный рост корпоративного портфеля в 2,3 млрд грн можно объяснить тем, что банк стал принимающим активов и пассивов обанкротившегося «Диамантбанка» на сумму 1,2 млрд грн, подавляющее большинство активов было в виде корпоративных кредитов банка.

На пятой позиции, но с существенным отставанием, с показателем 598 млн грн, расположился польский «Кредобанк», который, как отмечалось, уже давно придерживается политики диверсификации портфеля. За ним с показателем в 553 млн грн идет другой банк с украинским частным капиталом – «Пивденный».

Существенно увеличил свой портфель «Мотор-Банк», связанный с предприятием «Мотор Сич». За первое полугодие его портфель вырос с 152 млн грн до 694 млн грн.

Также небольшие объемы кредитов выдали маленькие банки, такие как «Радабанк», «Агропросперис банк» и «Земельный капитал». Несмотря на относительно небольшой рост своих портфелей на фоне стагнации сектора и списания долгов другими банками, они смогли попасть в десятку.

В целом же можно утверждать, что кредитование реального сектора все еще идет достаточно медленно, что вполне ожидаемо на фоне медленного восстановления экономики. И тем не менее финучреждения настроены оптимистично: «68% опрошенных банков прогнозируют, что в течение следующих 12 месяцев портфель корпоративных кредитов возрастет. Ускорения кредитования населения ожидают 62% респондентов. Традиционно оптимистичны ожидания притока депозитов», – говорится в отчете НБУ.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно