Остаться в живых: скольким банкам грозит вывод с рынка из-за нехватки капитала
И как этого можно избежать

С начала лета в банковской среде живо обсуждалась тема докапитализации наименьших финансовых учреждений. Напомним, 11 июля истекал срок, когда все банки должны были довести свой уставный капитал до минимально необходимого уровня в 200 млн грн. В случае невыполнения условий Национального банка им грозила потеря лицензии. Таких банков было около двух десятков. Однако резкого уменьшения количества игроков рынка пока ждать не стоит: регулятор оказался достаточно лояльным, а банкиры все же пытаются выполнить условия НБУ. Итак, в зоне риска остается менее 10 финансовых учреждений.
Почему маленькие банки оказались под угрозой? В последние годы на фоне действующей программы МВФ по оказанию помощи Украине в банковском секторе заметно возросли требования к работе банков. Регулирование со стороны НБУ ужесточили, а банковский надзор стал менее формальным.
Кроме того, выросли и требования к минимально необходимому уставному капиталу. Так, до 11 июля уставный капитал каждого из украинских банков должен был составлять не менее 200 млн грн. В случае невыполнения банком этого требования НБУ мог признать его проблемным, а затем даже вывести с рынка. Но реальное пополнение капитала для некоторых финучреждений стало проблемой.
«Учитывая существенное сокращение экономической активности в стране, сейчас достаточно сложно «накачать» уставные капиталы фиктивно, как это очень часто делалось раньше. Владельцам таких банков трудно консолидировать хотя бы $2–3 млн в эквиваленте для временного вывода на банк, даже для того, чтобы потом эти суммы можно было вернуть через кредиты», – объясняет финансовый аналитик Иван Угляница.
И добавляет, что для небольших банков подобные операции будут заметны на фоне их масштабов. «Также возможно, что владельцы таких учреждений уже в реальной плоскости оценивают, есть ли смысл прилагать дополнительные усилия для сохранения банковских лицензий», – отмечает Угляница.
Сколько таких банков? Если еще месяц назад в зоне риска находилось около 20 финучреждений, то сегодня угрозу покинуть рынок из-за недостаточного уставного капитала ощущает вдвое меньше банков. И многие из них все же пытаются решить эту проблему.
В конце июля издание Finclub опубликовало перечень банков, которые не выполнили требование регулятора относительно минимального уставного капитала. Таких на тот момент насчитывалось 12: банк «Финансовый партнер» (ранее он сообщил о том, что хочет отказаться от банковской лицензии), банк «Центр», «Кредит Оптима Банк», «Украинский банк реконструкции и развития», «Укрстройинвестбанк», «Поликомбанк», банк «Гефест», «Альпари Банк», «Айбокс Банк», банк «Портал», «Альтбанк», банк «Расчетный центр».
Известно, что этот список уже сократился как минимум на пять фигурантов. В частности, банк «Гефест» 1 августа был признан неплатежеспособным из-за несоблюдения нормативов, а именно – регулятивный капитал составил менее 1/3 установленного размера. А по банку «Расчетный центр», контролируемому НБУ, есть решение о докапитализации. Согласно реестру Минюста, докапитализацию уже провел «Альтбанк».
Также несколько финучреждений завершают соответствующие процедуры. Например, представители «Айбокс Банка» ранее сообщали о том, что документы уже находятся в НБУ.
О технической задержке сообщили представители «Альпари Банка». «На сегодня акционером ОАО «Альпари Банк» произведена оплата за акции в сумме 78 млн грн и банком поданы документы в Национальный банк Украины для получения предварительного разрешения регулятора на капитализацию банка по упрощенной процедуре. Сейчас все документы находятся на рассмотрении. Как мы понимаем, задержка обусловлена чисто техническими моментами. Банк работает в нормальном режиме», – подчеркивает первый заместитель председателя правления «Альпари Банка» Егор Перелыгин.
Что делать банкам из «зоны риска»? Банкиры считают, что для таких банков должен быть найден мягкий выход из ситуации. «Ряд банков из указанного списка – это достаточно давно работающие финансовые учреждения с филиальной сетью и клиентской базой. Поэтому важно, чтобы был найден вариант для продолжения их деятельности. Если даже не в форме банковских учреждений, то хотя бы как финансовых компаний», – считает заместитель председателя правления «Укргазбанка» Вадим Березовик.
В Нацбанке на запрос Mind ответили, что «рубить с плеча» не собираются, однако учреждения получили статус проблемных. «Банки, которые не капитализировались в установленный срок или не подтвердили источники происхождения средств для капитализации, отнесены к категории проблемных. В зависимости от плана мер, которые планирует принять банк для увеличения капитала, и дальнейшего его выполнения НБУ будет принимать соответствующие решения», – отметила пресс-служба НБУ.
Как пояснили в регуляторе, закон предусматривает следующий порядок действий в случае недокапитализация банка: отнесение банка к категории проблемных, после чего владельцам предоставляется время для устранения несоответствия при условии наличия реалистичного и обоснованного плана. Если же план окажется нереалистичным или не будет выполняться, тогда НБУ выводит банк с рынка.
Что дальше? Таким образом, банки будут иметь время для того, чтобы найти соответствующие средства и механизмы для докапитализации. Однако стоит заметить, что к 11 июля 2018 года их минимальный капитал должен составлять уже минимум 300 млн грн. Поэтому даже те банки, которые смогли докапитализироваться на данном этапе, снова должны будут искать средства для очередной докапитализации и выработать такие бизнес-модели, которые позволят им нормально существовать в будущем.
«В целом это логичное продолжение процесса внешнего укрупнения системы с точки зрения регулятора или клиентов может восприниматься как повышение финансовой устойчивости отдельных банков и системы. Можно спорить, является ли такое решение логичным с экономической точки зрения. Скорее сам процесс следует воспринимать как трансформацию банковского сектора регулятором», – считает Иван Угляница.
По его словам, правильность и уместность именно такого алгоритма действий – дискуссионный вопрос. Но этот процесс давно было запущено, его имплементация уже прошла значительный путь. «Вывод с рынка маленьких банков – просто один из шагов этого переформатирования рынка, который, с точки зрения НБУ, должен повысить надежность системы и ее составляющих», – резюмирует эксперт.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].