Итоги 2017: как телеком-отрасль пережила год

Итоги 2017: как телеком-отрасль пережила год

И какие ключевые события в индустрии повлияют на рокировку сил в следующем году

Цей текст також доступний українською
Итоги 2017: как телеком-отрасль пережила год
Фото: Shutterstock

Оборот телеком-отрасли может достичь $2,5 млрд в 2020 году, прогнозируют авторы атласа «IТ-индустрия в Украине». Львиную долю рынка занимают мобильные операторы, которые предоставляют услуги 56,3 млн абонентам. Интернет-провайдеры обслуживают около 16,3 млн домохозяйств. Число пользователей фиксированной телефонной связи с каждым годом уменьшается.

Как телеком-отрасль пережила 2017 год

За последнее десятилетие наивысших показателей телеком-отрасль достигла в 2008 году, когда ее оборот составил $4,8 млрд. В ближайшие годы возврата к докризисным объемам не предвидится. Пока Украина занимает мизерную долю в мировом обороте телеком-услуг. 

Как телеком-отрасль пережила 2017 год

Между тем наша страна опережает усредненные мировые показатели по уровню проникновения интернета.

Как телеком-отрасль пережила 2017 год

Опрошенные Mind представители ведущих телеком-компаний и эксперты назвали свыше 30 ключевых событий 2017 года, всколыхнувших отрасль. Мы выбрали наиболее яркие.

«Сделка» года. По мнению главы НКРСИ Александра Животовского, самое знаковое событие в индустрии – судебная тяжба по возврату «Укртелекома» (УТ) государству. 12 декабря апелляционный хозсуд Киева подтвердил решение суда первой инстанции о расторжении договора купли-продажи акций этого предприятия с компанией ЕСУ Рината Ахметова. Если аналогичный вердикт примет кассационная инстанция – актив вернут в госсобственность.

По мнению анонимного источника издания, вероятность такого развития событий очень велика, поскольку в избавлении от «Укртелекома», из которого «выжаты ликвидные соки», заинтересован сам Ринат Ахметов. Ранее мы писали, что за последние годы «Укртелекому» и его материнской компании ЕСУ удалось накопить огромный объем долгов. В числе кредиторов – даже российский Сбербанк. По данным аудита Pricewaterhouse Coopers за 2016 год, текущие обязательства УТ превышают его активы почти на 2 млрд грн. 

Как телеком-отрасль пережила 2017 год
Фото УНИАН

В «Укртелекоме» опровергают эту версию. «ЕСУ не согласна с решением апелляционного суда и будет отстаивать свои права, в частности планирует подавать кассационную жалобу. Такие решения суда служат негативным сигналом для инвесторов», – заявил Mind директор B2C-направления «Укртелекома» Денис Захаренко.

Исполняющий обязанности главы ФГИ Виталий Трубаров полагает, что точка в судебном споре будет поставлена в январе 2018 года. В случае «проигрыша» ЕСУ Кабмин передаст актив в распоряжение Мининфраструктуры либо поручит ФГИ подготовить его к повторной продаже.

Достижение года. 4 июня вступил в силу Закон №1834-VIII о доступе к инфраструктуре. Принятия этого знакового документа телеком-отрасль добивалась более пяти лет. Провайдеры даже устраивали акции протеста под стенами парламента и грозились отключить интернет по всей стране, чтобы депутаты удосужились вникнуть в их проблемы. Игроки телеком-рынка рассказывали, что из-за отсутствия установленных законом правил игры собственники инфраструктуры (объектов энергетики, транспорта, зданий и т.п.) нередко злоупотребляют своим положением: на свое усмотрение выставляют тарифы, вымогают весомые дополнительные платежи, ограничивают доступ или попросту не позволяют предоставлять услуги. Эти злоупотребления были основной причиной низкого уровня проникновения интернета в сельской местности и высоких цен на услуги для абонентов за пределами городов.

Но и после принятия закона ситуация изменилась незначительно. Чтобы он начал действовать в полной мере, нужна разработка соответствующими ведомствами правил и методик, а также утверждение их Кабмином. Последние не спешат выпускать эти подзаконные акты.

«В принятие закона о доступе к инфраструктуре почти никто не верил (в парламенте сильно лобби противников этих новаций. – Mind). Но его приняли. Да, закон еще не заработал в полную силу, но уже многим операторам создал законную возможность строить сети и развиваться, а не быть заложником у ОСМД или облэнерго», – подчеркнул телеком-эксперт, член правления ИнАУ Константин Жакун.

Популизм года. 7 декабря вступил в силу закон №7275, получивший в народе название «МаскиШоуСтоп». Телеком-бизнес начал требовать принятия изменений в УПК еще осенью 2015 года – после серии громких необоснованных обысков. «Время произвола правоохранительных органов прошло. Мы никому не дадим совершать беззаконие над украинским бизнесом», – предупредил премьер-министр Владимир Гройсман на своей Facebook-странице во время принятия законопроекта Верховной Радой.

«Мы обещали вам, что в очень короткие сроки сделаем все возможное для того, чтобы прекратить процедуру проведения необоснованных, незаконных и, я убежден, государству не нужных обысков», – подчеркнул президент Петр Порошенко во время подписания закона. Гарант сообщил, что законом установлен запрет на изъятие электронных информационных систем, если это прямо не предусмотрено решением суда, и обязанность стороны обвинения делать копии необходимой информации.

На поверку оказалось, что либо первые лица государства и их спичрайтеры не читали документ, либо они сознательно лукавили. Во-первых, законом разрешено изъятие оборудования, если необходима экспертиза его содержимого. А она нужна следствию практически всегда, как ранее сообщали Mind эксперты. Во-вторых, нормы закона не обязывают, а лишь рекомендуют копировать информацию с носителей. В-третьих, основные «покращення» документа направлены на защиту бизнеса в суде. А телеком-юристы не помнят ни одного уголовного дела с необоснованным изъятием техники, дошедшего до рассмотрения представителями Фемиды.

Как телеком-отрасль пережила 2017 год
Фото УНИАН

Спустя девять дней после вступления закона в силу СБУ продемонстрировала, как он выполняется на практике, в ходе обыска в офисе интернет-издания о криптовалютах и блокчейне Forklog. Представителей издания особенно удивило, что изъяли не только всю компьютерную технику, а и бутылку рома. Видимо, для плодотворного расследования понадобилась экспертиза и содержания напитка. Также интересна официальная цель визита: ранее некие подозреваемые сообщили СБУ, что меняли биткоины на гривны с помощью Forklog. «Теперь все участники дела жаждут узнать, как с помощью информационного ресурса можно осуществить обмен. Это из серии новогодних мистерий», – пояснил Mind иронию произошедшего адвокат Forklog, управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян. Отчитываясь по итогам обыска, пресс-служба СБУ не предоставила ключи для решения этого ребуса. 

Рекорд года. Согласно данным исследования доступности цен на интернет, проведенного британской консалтинговой компанией BDRC Continental, Украина занимает второе место по этому показателю в мире со средней стоимостью услуг $5,47 в месяц, уступая лишь Ирану ($5,37).

Отечественные телекомщики заявляют, что иностранные эксперты немного просчитались. По данным Expert&Consulting, средний доход с одного абонента (ARPU) широкополосного доступа в интернет в 2016 году достиг 72,3 грн без НДС. За этот год показатель вырос незначительно.

«На самом деле Украина третий год подряд занимает первое место по дешевизне телеком-услуг в мире. Для клиентов это хорошо. Но есть и обратная сторона медали: страдает качество сервиса. А потребность в сервисе растет с каждым днем. Если цена не будет повышаться на 30-50% в год, игроков телеком-рынка станет меньше. А когда не будет конкуренции, «большие» компании поднимут цену на 500%», – предупреждает директор «Паутина.NET» Александр Арутюнян. По его словам, инвесторы и собственники телеком-компаний начали понимать, что демпинг – не самая лучшая стратегия. «В 2017 году был сменен тренд, и цены на услуги начали идти вверх, их качество становится лучше», – отметил спикер.

В следующем году ожидается рост тарифов минимум на 30%. Тем не менее, Украина продолжит занимать лидирующие позиции в рейтингах дешевизны. 

Лобби года. Одной из ключевых причин повышения цен провайдерами станет пролоббированный медиагруппами (МГ) закон №3504 о внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании». Его нормы обязали провайдеров программной услуги оплачивать телеканалам роялти за трансляцию их контента с 1 января 2017-го. Игроки телеком-рынка долго сопротивлялись новшествам, требовали убрать рекламу с каналов и т.п. «Одесские провайдеры даже отключали каналы медиагрупп в знак протеста», – вспоминает телеком-эксперт Александр Глущенко. Но в конечном итоге многие заключили договоры с МГ и заложили возросшие затраты в тарифы для своих абонентов.

«Провайдеры оказались заложниками ситуации, это вылилось для многих в дополнительные расходы на фоне стагнации отрасли и сложной экономической ситуации в стране», – отмечает Константин Жакун. С начала 2018 года телевизионщики намерены повысить размер роялти еще в два раза

Прокол года. В 2014 году один из крупнейших провайдеров кабельного ТВ и интернета заявил, что уходит из оккупированного Крыма, продав свои активы российской компании «Телекоммуникационные системы». «С 1 июля 2014 года «Воля-Кабель» прекратит предоставление услуг на территории Крыма. Как компания, которая всегда действует в соответствии с законом, мы не можем работать в состоянии правового вакуума, в условиях, когда нет возможности соблюдать украинские законы. «Телекоммуникационные системы» будут временно использовать бренд «Воля», уплачивая нам за это роялти», – тогда подчеркнули в компании.

В декабре 2015-го Кабмин запретил украинским компаниям предоставлять услуги на территории Крыма. А в мае 2017-го случилось «маленькое недоразумение». Крымские СМИ забили тревогу, сообщив, что абонентам «Телекомсистем» отрезан доступ к российским ресурсам «Яндекс», Mail.Ru и «ВКонтакте». При попытке зайти на сайты крымчане видели пояснение причины блокировки – выполнение указа президента Украины №133/2017.

Как телеком-отрасль пережила 2017 год

После инцидента представители украинской «Воли» вновь заявили, что компания не ведет бизнес в Крыму. Вскоре СМИ пояснили, как именно провайдер этого «не делает». В рамках расследования журналисты обнаружили прямую связь текущих структур украинской «Воли» с интернет-провайдером, продолжающим предоставлять услуги в Крыму, несмотря на международные санкции. 

Люди, которые нас удивили. В 2017-м объем краж телеком-оборудования грозит побить все рекорды предыдущих лет. По данным президента «Киевстар» Петра Чернышова, за первые три квартала этого года было совершено 22 300 краж (по 82 в день) только у национальных телеком-операторов. Ущерб оценен в 261 млн грн.

Как телеком-отрасль пережила 2017 год
Фото facebook.com/Peter.Chernyshov

«По прогнозам операторов, в 2017 году число краж достигнет отметки в 30 000, а убытки составят более 400 млн грн. Массовое воровство кабеля началось в 2015 году – с момента отмены лицензирования пунктов приема металлолома. И продолжает расти в связи со слабой криминальной ответственностью», – подчеркивает Денис Захаренко. «Отсюда аварии, которые могут оставить без связи не только города, а даже целые области. Для абонентов это огромные потери репутации и нервов. Для операторов – не меньшие. Мы теряем деньги, время и силы, успокаивая недовольных клиентов», – продолжает Петр Чернышов.

Люди, которые нас удивили, – не воры, а сотрудники правоохранительных органов, которые отпускают злоумышленников после задержания. К примеру, в марте 2017-го СБУ и Нацполиция отчитались о задержании членов ОПГ. «Злоумышленники успели нанести ущерб операторам связи на 1 млн грн. Во время задержания шести членов банды оперативники спецслужбы изъяли у них похищенное имущество, спецоборудование для его демонтажа, револьвер с патронами и наркотики. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 185 УКУ», – отмечалось в сообщении СБУ.

Присутствовавшие на задержании представители мобильных операторов сообщили СМИ, что, по их данным, члены ОПГ вскоре оказались на свободе и продолжают заниматься выгодным «бизнесом». 

Возможности и риски-2018. Наиболее знаковым событием следующего года, вероятно, станут два 4G-тендера, которые должны состояться этой зимой. Государство рассчитывает пополнить казну минимум на 6,3 млрд грн. Олигарх Ринат Ахметов – получить более 500 млн грн. Почему? Об этом Mind детально писал ранее.  Абонентов начнут заманивать новыми вкусными маркетинговыми предложениями. Пока проникновение смартфонов, поддерживающих 4G, в Украине очень мало (до 20%). Мобильным операторам придется «подталкивать» абонентов к покупке более дорогих гаджетов. 

Как телеком-отрасль пережила 2017 год
Фото Shutterstock

Также подогреет рынок мобильной связи получение финансовых лицензий «большой тройкой» в 2017 году. «В 2018-м продолжится экспансия мобильных операторов на финансовый сектор. Это сигнал к будущему перераспределению рынка малых платежей», – отмечает Денис Захаренко.

Опасность для интернет-провайдеров кроется в подписанном в этом году Указе президента о кибербезопасности. «А точнее, в заложенном в документе возможном запрете предоставлять услуги государственным структурам тем операторам, у которых нет сертификата на защищенный узел от Госспецсвязи. Это может серьезно изменить рынок уже в 2018 году: услуги госструктурам будут монопольно оказывать только 5-10 компаний в Украине», – резюмирует Константин Жакун.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно