Заболело в мире
33,081,725
Умерло в мире
997,777
Вылечилось в мире
22,926,896
Заболело в Украине
201,305
Умерло в Украине
3,996
Вылечилось в Украине
88,453
Процент надежности: какие депозиты предлагают банки с иностранным капиталом
Реклама

Процент надежности: какие депозиты предлагают банки с иностранным капиталом

И каким именно банкам стоит доверить собственные средства

Этот материал также доступен на украинском
Процент надежности: какие депозиты предлагают банки с иностранным капиталом

Хотя экономическая ситуация в Украине заметно улучшилась, а нацвалюта не переживает столь значительных скачков, как в прошлые годы, многие задают логичные вопросы: «Что будет с гривной дальше? Можно ли доверять банкам? Стоит ли размещать депозиты? И если да, то где?».

Как отмечают финансисты, 2017-й прошел под знаком постепенного укрепления доверия к банковской системе и основным участникам на рынке. Свидетельством этого является оживление притока средств на депозиты. Так, в прошлом году значительными темпами росли вклады в национальной валюте, в том числе гривневые депозиты: доля вкладов в платежеспособных банках выросла на 19,4%. Это дает надежду на положительную тенденцию и в этом году. Рассмотрим подробнее текущую ситуацию на рынке депозитов для населения.

Оживлением на рынке депозитных вкладов украинские банки обязаны прежде всего гражданам: доля вкладов от населения Украины выросла в прошлом году и продолжает увеличиваться. В конце концов, ничего удивительного в этом нет: альтернативные инструменты, благодаря которым можно было бы хранить и приумножать сбережения, в стране фактически отсутствуют. А держать деньги «под матрасом» при нынешней инфляции невыгодно и рискованно.

«На решение, в какой валюте держать депозит, также влияют и достаточно высокие (относительно валютных депозитов) ставки. Поэтому при условии стабильного и прогнозируемого курса гривна становится все более привлекательной валютой для сбережений», – подтверждает эту мысль главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран в журналистском материале телеканала Espresso.

Кроме того, финучреждений на рынке сейчас меньше, а значит, конкуренция сравнительно низкая, поэтому средний показатель ставки по вкладам не падает.

Однако, чтобы не «прогореть» и получить настоящую выгоду от вклада, нужно оценить надежность финучреждения по таким критериям, как желание владельцев банка поддерживать его, докапитализировать в кризисные периоды, размер капитала банка, его история на рынке Украины и отзывы клиентов.

По словам самих банкиров, с точки зрения надежности лучше открывать депозит в банках, принадлежащих западным финансовым учреждениям. Для анализа депозитов и условий размещения вкладов мы выбрали самые надежные по разным показателям банки Украины с иностранным капиталом, и проанализировали их ставки сроком на 6-9 месяцев:

  • Райффайзен Банк Аваль (Raiffeisen Bank, Австрия) – 9,25-9,5%
  • ОТП Банк (OTP Bank, Венгрия) – 10,5-13%
  • Креди Агриколь Банк (Credit Agricole, Франция) – 9,5-10%
  • УКРСИББАНК (BNP Paribas Group, Франция) – 5,2-5,7%
  • ПроКредитБанк (ProCredit Bank, Германия) – 13%
  • Идея Банк (Getin Holding S.A., Польша) – 14,5-16% (для новых клиентов)
  • Кредобанк (PKO Bank Polskа, Польша) – 12-13,5%

Как видим, в этом списке по депозитным ставкам лидирует Идея Банк. Выяснилось, что компания также проводит акцию, посвященную 29-летию ПАТ «Идея Банк». С 29 марта банк предлагает два депозита с повышенной процентной ставкой «Акционный +2,9%» для всех клиентов: при размещении вклада от 10 000 грн на 9 месяцев (без пополнения и пролонгации, с выплатой процентов в конце срока) в течение первых трех месяцев к базовой ставке 14,5% начисляется бонусная + 2,9%.

Какой бы банк ни выбрать, в любом случае положенные на депозит деньги добавят уверенности перед Пасхальными праздниками.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате