Финтехи наступают, банки бегут: есть ли у них общее будущее в Украине

Финтехи наступают, банки бегут: есть ли у них общее будущее в Украине

Почему украинские банкиры боятся финтех-стартапов и каковы шансы разработчиков получить здесь заказ

Цей текст також доступний українською
Финтехи наступают, банки бегут: есть ли у них общее будущее в Украине
Фото: pixabay

Количество финтех-компаний в Украине растет. Составители «Украинского финтех-каталога 2019» насчитали уже более сотни игроков, из них 58% появились в течение последних трех лет.

Об активном развитии финтех-среды также свидетельствует тот факт, что большинство крупных банков в Украине уже сотрудничают с финтехами. Среди них – Ощадбанк, Укргазбанк, Райффайзен банк Аваль, Альфа-Банк, Укрсиббанк, ПУМБ, OTP bank и Мегабанк. Исключение – ПриватБанк, который все технологические решения разрабатывает без привлечения сторонних команд. Сотрудничество с финтехами в будущем планируют Credit Agricole и ТАСкомбанк.

В то же время опрос показал, что ни один из украинских банков не инвестирует в стартапы и не планирует такие инвестиции. И вообще консервативный банковский бизнес очень осторожно относится к новым проектам.

Почему банки боятся высокотехнологичных разработок и на что на самом деле могут рассчитывать молодые украинские финтехи, выяснял Mind.

Почему банки опасаются стартапов?

Этому есть несколько причин. Первая – отсутствие гарантий стабильной работы. В стартапах никто не может гарантировать, что проект доживет хотя бы до момента презентации своего первого продукта, а многие стартапы закрываются в первый год существования. «Бывает такое, что ты начинаешь проект с Финтех-стартапом. Через полгода спрашиваешь, как там дела? А тебе отвечают, что никак, потому что стартап закрылся», – рассказывает СЕО Альфа-Банк Украина Иван Свитек.

Такая ситуация не удивляет исполнительного директора Украинской ассоциации венчурного бизнеса и частного капитала Ольгу Афанасьеву: «Понятно, почему они закрываются. Потому что у них нет достаточно денег для развития. Слайд, где мы видим, что банки не собираются инвестировать в стартапы, лично мне показался очень грустным».Фінтеки наступають, банки тікають: чи є у них спільне майбутнє в Україні

Еще одна причина, почему банки и стартапы часто не сходятся, заключается в разнице в  подходе к продукту. Стартапы в основном создают инженеры, которые просто хотят проверить, как будет работать та или иная технология. Они не думают, какие потребности есть у пользователей и как эти потребности можно закрыть, не оценивают потенциальный рынок и возможности монетизации своего продукта.

«Проблема заключается в том, что стартап не до конца понимает какие-то клиентские кейсы, как решить ту или иную проблему. Они выходят из технологического решения, а его на самом деле надо еще привязать к жизненной практике», – отмечает председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. После его слов к разговору присоединяется Светлана Скосырская, представитель финтех-стартапа – платформы по микрокредитованию Mo.cash: «Я несколько раз вам писала, вы не отвечали. Скажите, можно ли с кем-то из ваших специалистов связаться, чтобы мы могли предложить свое сотрудничество?»

Банки постоянно получают предложения от финтехов и очень тщательно выбирают, с кем работать. «Это нормально. За последний год объем инвестиций в финтех по миру вырос втрое, а количество сделок уменьшилось во столько же. Это говорит о том, что деньги есть. Но люди тщательно оценивают, куда эти деньги вложить», – объясняет партнер и руководитель практики Human Capital аудиторской компании EY в Украине Ольга Горбановская. По ее мнению, украинский финтех-рынок находится на том этапе, когда активно наращивается количество компаний, о чем и свидетельствуют данные «Украинского Финтех-каталога 2019».

Следующим этапом станет кластеризация, объединение компаний по определенному типу продуктов, все лишнее отпадет, а самые сильные игроки получат инвестиции. «Это абсолютно нормальный естественный процесс, просто он требует времени», – считает Горбановская.

Какие финтехи «выбиваются в люди»?

Глобальным банкам принадлежит целый ряд финтех-инициатив. Например, банк ING сотрудничает с почти сотней финтехов и его инвестиционный фонд для стартапов составляет 300 млн евро. Citi bank имеет программы Citi Fintech Open Innovation Challenge, Global API Developer Hub, Innovation Lab в разных странах мира и работает с десятками финтехив. Credit Agricole имеет инвестиционный фонд для стартапов в размере 100 млн евро и инкубатор The Village by CA.

Если в Украине банки не инвестируют в финтех-стартапы, то за счет чего последние сейчас развиваются? Согласно данным каталога, 63% украинских финтехов финансируются за свой счет и столько же прошли точку безубыточности. На одном только украинском рынке они вряд ли смогли бы достичь такого результата. Поэтому 43% опрошенных компаний ориентируются на международный рынок. А среди тех, кто работает исключительно в Украине, 73% впоследствии собираются начинать деятельность и за рубежом. Следовательно, речь идет не о стартапах на ранних стадиях, которые только тестируют определенную идею, а о полноценных бизнесах, уже разработавших жизнеспособный продукт.

Ольга Афанасьева подтверждает, что именно такие бизнесы сейчас создают успешные коллаборации с традиционным бизнесом. Среди примеров – финансовый оператор Uapay, который получил лицензию Национального банка Украины, и сотрудничает с OLX, EVO и «Новой почтой».

Фінтеки наступають, банки тікають: чи є у них спільне майбутнє в Україні

Иван Свитек из Альфа-банка говорит, что у них также есть положительные примеры сотрудничества – в частности, с сервисом Smartiway, занимающимся микрокредитованием или конструктором бизнес-документов Axdraft.

По мнению заместителя председателя Национального банка Украины Сергея Холода, будущее сотрудничество украинских банков и финтех-стартапов может касаться сферы дата-аналитики и искусственного интеллекта. «Если у жены клиента день рождения, можно предложить ему кредит. Если он собрался в отпуск за границу – карточку на специальных условиях. Банки в Польше уже работают с дата-аналитикой и делают такие таргетированные предложения. Украинские – пока нет», – делится он.

Украинская ассоциация финтех- и инновационных компаний также видит будущее сотрудничество банков и финтехов в плоскости развития платежных сервисов, автоматизации бизнес-процессов и кибербезопасности.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно