«Чистые финансы»: что нового в мировом опыте
Партнерский материал

«Чистые финансы»: что нового в мировом опыте

ACAMS и Академия финансового управления научат украинских банкиров эффективно противодействовать отмыванию «грязных» денег

Этот материал также доступен на украинском
«Чистые финансы»: что нового в мировом опыте

Академия финансового управления (АФУ) совместно с Ассоциацией украинских банков (АУБ) в конце ноября обсудили направления организации совместной деятельности с Ассоциацией специалистов по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма (ACAMS). Принципиальные договоренности по этим вопросам были достигнуты между руководством АФУ (президент Татьяна Ефименко) и ACAMS (вице-президент и генеральный директор по Америке Джефф Фоне и председатель ACAMS в Африке и Средней Азии Хосе Льюис) в штаб-квартире ACAMS в г. Майями, США, в мае 2019 года.

О чем договорились?

Меморандум, подписанный АФУ и ACAMS 26 ноября в Отделении экономики Национальной академии наук Украины, предусматривает, что признанные международные сертифицированные тренеры по ACAMS подготовят национальных наставников, менторов, а те продолжат обучать мировым стандартам в этой сфере работников отечественного банковского и небанковского сектора. К финансированию обучения украинских специалистов присоединится Европейский банк реконструкции и развития. 

«Чисті фінанси»: що нового у світовому досвіді
Во время встречи делегаций
Фото: Александр Козаченко/Mind

Отметим, что подписание меморандума состоялось как раз накануне 101-й годовщины по созданию Национальной академии наук Украины – 27 ноября 2019 года. Сама же Академия финансового управления является одним из ведущих учреждений по координации научного обеспечения развития системы управления государственными финансами.

Справка

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 23.09 2014 № 473 Академия осуществляет деятельность на основе научно-организационной координации с Отделением экономики НАН Украины, организует и осуществляет фундаментальные и прикладные научные исследования с целью создания инновационных знаний в сфере государственных и международных финансов, развития системы управления государственными финансами в условиях интеграционных процессов, разработка предложений по внесению соответствующих изменений в законодательство. Результаты исследований Академии внедрены при разработке Стратегии реформирования системы управления государственными финансами на 2017–2020 годы. Одновременно, согласно постановлению Кабмина от 19.07.2015 №610 и с учетом результатов научных исследований по вопросам фискальной и монетарной безопасности, Академия является одним из двух экзаменационных центров итогового контроля результатов повышения квалификации специалистов по вопросам финансового мониторинга. 

Что это даст Украине?

По словам президента Академии финансового управления, академика НАН Украины Татьяны Ефименко, сотрудничество Академии с ACAMS совместно с Ассоциацией украинских банков должно способствовать постепенному уменьшению объема теневой экономики Украины, который, по официальным данным, в последние годы составляет 30–35%. «Это амбициозная цель наших специалистов, которая четко ориентирована на те параметры, которые сегодня оцениваются Международным валютным фондом (МВФ) и многими международными обозревателями как политических, так и экономических и финансовых международных организаций. Поэтому считаю, что наше сотрудничество будет иметь значение не только для подъема экономики, наполнения доходных частей бюджетов всех уровней, противодействия мошенничеству в налоговых отношениях, но и для успешного достижения обществом задекларированных ООН Целей устойчивого развития», – отметила она в комментарии Mind.

«Чисті фінанси»: що нового у світовому досвіді
Меморандум подписан. Слева – направо: Анжела Салтер (Великобритания), глава представительства Ассоциации специалистов по противодействию отмыванию средств (ACAMS) в странах Европы и СНГ; Татьяна Ефименко, президент Академии финансового управления
Фото: Олександр Козаченко/Mind

«Мы видим общественную миссию нашего проекта в укреплении института доверия. Нужно, чтобы каждый человек в Украине был уверен, что в обмен на уплаченные налоги государством будут предоставлены гарантированные Конституцией услуги в сферах здравоохранения, образования и т. д. Это будет возможным только тогда, когда теневой сектор будет значительно меньше, а бюджетный процесс станет строиться на принципах транспарентности и подотчетности с учетом евроинтеграционного вектора нашего государства», – отметила Татьяна Ефименко. Важным фактором эффективного сотрудничества с ACAMS является приобщение к ней Ассоциации украинских банков и Общественного совета Министерства финансов Украины.

Какие обязанности берут на себя стороны?

Президент Ассоциации украинских банков Андрей Дубас сообщил Mind, что задачей АУБ является внедрение прозрачных механизмов работы, а Академия финансового управления, подписав этот Меморандум, показала необходимость применения таких подходов и взялась способствовать привлечению специалистов, которые будут проходить это обучение. Фактически Академия и ACAMS станут драйверами этого процесса в Украине, а члены Ассоциации украинских банков – потребителями этого продукта.

АУБ присоединилась к сотрудничеству, чтобы воспользоваться огромным опытом и потенциалом, которым международные специалисты ACAMS делятся с заинтересованными банковскими учреждениями разных стран.

Как будет продолжаться сотрудничество?

Теперь и украинский банковский сектор при поддержке отечественного научного и профессионального сообщества получит возможность использовать эти наработки, чтобы отечественная экономика была максимально чистой и прозрачной от «грязных денег».

Так, работники финансового сектора национальной экономики, которые в течение трех месяцев будут проходить этот курс, станут получать видеоматериалы и тестовые задания, а по окончании усвоения материала тренеры ACAMS проверят их знания. Независимо от того, в какой стране проходит обучение, его уровень всегда остается одинаково высоким. Сертификат ACAMS имеет международное признание, поэтому специалисты, которые его получают, получают подтверждение высокого уровня своей квалификации.

По словам председателя комитета по вопросам финансов Общественного совета при Министерстве финансов Украины Татьяны Дмитренко, благодаря сотрудничеству с ACAMS украинские банки и финансовые учреждения получат собственных уполномоченных лиц в борьбе с отмыванием средств. Уже во время текущего визита в Украину авторитетные лица со стороны ACAMS провели презентационный тренинг в Национальном банке и продемонстрировали, на каком уровне и по каким квалификационными стандартами они будут обучать национальных тренеров. Кстати, 27 ноября 2019 года на презентации ACAMS в НБУ была подчеркнута необходимость привлечения к процессам обучения представителей научных и профессиональных кругов.

Татьяна Дмитренко обратила внимание, что для того, чтобы начать эту работу непосредственно в Украине, ЕБРР выразил готовность оказывать соответствующую финансовую поддержку. В соответствии с программами, международные эксперты из ACAMS станут приезжать в Украину по запросу, если в процедурах финансового мониторинга будут происходить кардинальные изменения, и проводить многодневные семинары, но в текущей работе их целью является обучение национальных экспертов, которые будут внедрять международные квалификационные стандарты, сказала она. Такая активность будет развиваться в том числе в рамках сотрудничества АФУ, АУБ и ACAMS.

«Чисті фінанси»: що нового у світовому досвіді
Слева – направо: Татьяна Дмитренко, председатель комитета по вопросам финансов Общественного совета при Минфине Украины; Евгения Балясна-Хогиемстр, соучредитель и председатель нидерландского отделения ACAMS; президент Академии финансового управления, академик НАН Украины Татьяна Ефименко
Фото: Олександр Козаченко/Mind

Кого и чему будут обучать?

В ACAMS разрабатываются и новые программы: для специалистов по санкциям, аудиторов по вопросам финансового мониторинга, уже полностью разработана программа для специалистов по вопросам использования криптовалют и криптоактивов, противодействия киберпреступности и т. п.

Также планируется сотрудничество ACAMS с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Госфинмониторингом, чтобы совместить национальный уровень с международным. На сегодня постановлением Кабинета Министров как аттестационные центры определены два заведения – это Академия финансового управления и Академия финансового мониторинга при Государственной службе финансового мониторинга, а в Национальный банк представители ACAMS пришли, чтобы продемонстрировать уровень предлагаемого преподавания, ведь большинство должностных лиц по вопросам финансового мониторинга работают именно в банковском секторе.

Количество будущих специалистов и продолжительность соответствующего курса не являются фиксированными, ведь, согласно программе, желающие получить высокий уровень квалификации могут учиться в течение времени, которое у них есть, на онлайн-курсе. Когда же абитуриент готов пройти тестирование, он отчитывается об этом и также в режиме онлайн проходит его в течение предоставленного времени. По результатам тестов слушатель или получает сертификат, или нет. У каждого есть возможность пройти программу так быстро, насколько он это может себе позволить.

В то же время иностранные специалисты планируют посещать Украину для повышения квалификации национальных тренеров, для преподавания возможных новых программ. В текущем же процессе представители банковских и небанковских учреждений, фондового и страхового рынков сами смогут выбирать для себя курс, который их интересует, проходить обучение и получать аттестацию.

ACAMS представлена ​​как в Северной, так и в Южной Америке, в Африке, Азии и Европе. Евгения Балясна-Хогиемстр, соучредитель и председатель нидерландского отделения ACAMS, приняла активное участие в обсуждении вопросов будущего сотрудничества Академии финансового управления с этой важной международной институцией.

Сертификаты ACAMS очень ценятся среди профессионалов, так как дают возможность тем, кто их получает, работать на международном уровне.

Справка

ACAMS является ведущей международной ассоциацией для профессионалов в области обнаружения и предотвращения финансовой преступности. В ассоциации насчитывается более 45 000 членов из 175 стран мира. Ассоциация была создана в ответ на растущие потребности в сертификации специализированных знаний, развития карьеры и возможностей взаимодействия для профессионалов в области ПОД/ФТ. Ассоциация обеспечивает высококачественное профильное образование и преимущества для своих членов и является ведущей профессиональной организацией, которая предлагает сертификацию в области ПОД.

На данный момент в ACAMS существуют несколько видов сертификации: электронные сертификации и главный экзамен CAMS – сертификация в области ПОД. Сертификат CAMS является золотым стандартом и наиболее престижным квалификационным стандартом в области ПОД, а также важным активом для развития карьеры и профессионального роста. Вопросы экзамена тестируют знания международных ПВК стандартов, таких как Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ФАТФ, Вольсбергской группы, Базельского комитета, Группы Эгмонт и демонстрирует уровень знаний, который необходим для высококачественного профессионала по борьбе с финансовым терроризмом. Для того чтобы сдать экзамен САМS, вы должны быть активным членом ACAMS.

По мнению финансового эксперта Владимира Высоцкого, наличие темы криптовалют в программах ACAMS, по которым будут учиться будущие национальные тренеры, очень полезно, «ведь, по большому счету, криптовалюта помогает проходить через границы и легализовать отмывание средств». Применение современных методов борьбы с финансированием терроризма также будет полезным для Украины.

Как отметила глава представительства Ассоциации специалистов по противодействию отмыванию средств (ACAMS) в странах Европы и СНГ Анжела Салтер (Великобритания), по итогам подписания меморандума о взаимодействии с Академией финансового управления, «ожидается плодотворное сотрудничество по внедрению тренингов для специалистов банковского сектора и небанковских финансовых учреждений в Украине на международном уровне».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате