Заболело в мире
12,292,678
Умерло в мире
555,493
Вылечилось в мире
6,760,613
Заболело в Украине
52,043
Умерло в Украине
1,345
Вылечилось в Украине
24,800
Жизнь, прожитая (не)зря: зачем Леонид Каденюк летал в космос

Жизнь, прожитая (не)зря: зачем Леонид Каденюк летал в космос

И кто за это заплатил

Этот материал также доступен на украинском
Жизнь, прожитая (не)зря: зачем Леонид Каденюк летал в космос
Леонид Каденюк
Фото: UATV Channel

Ровно два года назад, 31 января 2018-го умер первый украинский космонавт Леонид Каденюк. Во время привычной пробежки по дорожкам киевского микрорайона «Царское село» у него случился инфаркт. Человек, с именем которого прочно связан краткосрочный «космический триумф» Украины, ушел из жизни почти забытым, лишенным привилегий пенсионером. Дивиденды – материальные и политические – он, если и получил, сохранить за собой не смог. Да и вся предыстория того полета спустя 22 года выглядит весьма неоднозначно.

Жизнь, прожитая (не)зря: зачем Леонид Каденюк летал в космос
Прощание с Леонидом Каденюком. 2 февраля 2018 года
Фото: УНИАН

Стать космонавтом в Украине трудно

В 1995 году Государственное космическое агентство Украины объявило набор в летный отряд и рассмотрело кандидатуры 28 мужчин и женщин. Правда, победители конкурса были известны с самого начала. Главным претендентом был Леонид Каденюк. В 1995-м только он, кадровый военный, летчик-испытатель 1-го класса, отобранный в 1976 году из 3000 кандидатов еще в советский отряд космонавтов, обладал необходимыми знаниями и подготовкой.

«Я изучал историю, философию, политэкономию, психологию, социологию… Изучал медицину, биологию, астрономию, астрофизику, геологию, экологию… Я не просто испытывал самолеты – готовился летать в космос… Может, это не совсем скромно, но в Советском Союзе с такой подготовкой и опытом было меньше 20 человек!» – так оценивал себя сам Каденюк в одном из интервью.

А если, кроме лестной характеристики, учесть еще украинскую фамилию, родителей – этнических украинцев и свободное владение украинским языком (родился в с. Клишковцы  Хотинского  района  Черновицкой  обл.), то сразу становится понятно, кто должен был стать украинским космонавтом №1.

Хотя его дублер – Ярослав Пустовой – тоже имел неплохие шансы. Он был намного моложе, а также у него была ученая степень кандидата наук. Но местом его рождения была Россия – г. Кострома.

Родственные связи Пустовому тоже не помогли. Его отец, Игорь Пустовой, занимавший тогда должность начальника главного управления Министерства обороны Украины по науке, разработке, испытаниям и закупкам вооружения и военной техники, даже обиделся из-за этого на Леонида Кучму. И в 1997 году демонстративно подал в отставку «по причине несогласия с политикой президента».

Правда, кроме политики, в этой истории сыграли свои роли география и биография.  Дело в том, что в 1993 году генерал-лейтенант российской армии Пустовой чуть ли не самовольно – «без уведомления командующего» – оставил свою должность и выехал в Украину.

Какую именно должность? Игорь Пустовой – бывший офицер 10-го Главного управления Генерального штаба МО СССР (международное военно-техническое сотрудничество), выпускник инженерного факультета Военной академии им. Дзержинского (радиоуправление космическими аппаратами). В 1988–1993 годах он командовал 31-й армией Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных сил СССР/РФ (специализация –  запуски спутников военного назначения с помощью межконтинентальных баллистических ракет из позиционного района армии).

И вот специалист по космической связи, практик по эксплуатации тех самых ракет, которые изготавливал днепропетровский завод «Южмаш», поставил на кон репутацию, послужной список, да и, наконец, присягу на верность Российской Федерации – и без уведомления командования выехал в Украину. А новая родина не оценила заслуг единственного Chif Executive Officer по космическим стартам/пускам не с космодрома, а из чистого поля – и зачислила его родного сына всего лишь дублером.

Стать космонавтом в Украине дорого

Итак, в 1994 году в украинской экономике царили инфляция, стагнация и прочие «радости» кризисного периода, во внутренней политике – падение популярности президента Леонида Кравчука, а во внешней – падение международного престижа Украины. Срочно нужно было предпринимать что-то для исправления ситуации.

Тут и возникла идея отправить украинца в космос. Участники той истории, с которыми удалось поговорить автору, делают вид, что «не помнят», кто именно предложил Леониду Кучме, тогда еще только кандидату в президенты Украины, этот проект. Но все сразу вспоминают о своей первой реакции: «Где деньги взять?»

Сам Леонид Каденюк впоследствии на вопрос о стоимости его полета тоже всякий раз отвечал уклончиво: «Американцы не взяли с нас ни  копейки.  Полет состоялся благодаря  договоренности между президентами Кучмой и Клинтоном… Моя экспедиция финансировалась американской  стороной».

Леонид Кучма вопрос о том, кто финансировал полет Каденюка, тоже «не расслышал». Зато другой президент Украины, Леонид Кравчук, выдал «государственную тайну», не дожидаясь никаких расспросов. «Немало усилий в организации, в финансировании и осуществлении  космического полета Леонида Каденюка приложил Владимир Панчук», – сказал он однажды.

Финансировать космонавтику в Украине непросто

Увы, Панчука уже тоже нет среди живых. Но живы еще люди, близко знавшие этого человека и весьма осведомленные о его карьере и судьбе.

«При непосредственном участии Панчука были профинансированы не только расходы на участие Каденюка, Пустового  и других кандидатов в программе шаттла Columbia в 1997 году. Например, в 2004 году в Бразилии Панчук «запускал» в космос первый спутник этой страны… В середине 1990-х – начале 2000-х большая часть денег, инвестированных в украинскую космическую программу, прошла через его руки… Вернее, по счетам компаний, управление которыми было доверено Панчуку. Около $50 млн или даже больше», – рассказал на условиях анонимности один из экс-сотрудников СНБО Украины.

То есть уже в те времена активно использовались частные инвестиции в национальную космическую программу? Здесь уместно вспомнить заметку, опубликованную в 1989-м одной из киевских газет. В разделе «Криминальная хроника» сообщалось, что судебной коллегией по уголовным делам Киевского городского суда некий гражданин Панчук В. Г. был приговорен по ст. 168 ч. 2 УК УССР (получение и дача взятки, неоднократно и в особо крупных размерах) к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Да, это был тот самый Владимир Панчук, тогда – один из руководителей харьковского областного управления бытового обслуживания, курировавший капитальное строительство. И, поскольку судили его в Киеве, надо полагать, что брал и давал взятки он не только в провинции, но и в столице.

Кому и за что? Судя по тому, что вскоре после обретения Украиной независимости Панчук был помилован и освобожден от отбытия наказания, взяткополучатели и взяткодатели, проходившие с ним по одному уголовному делу, носили весьма громкие фамилии.

И конечно, не надо сбрасывать со счетов то, что капитальным строительством он занимался не только «на гражданке», но и во время службы в Советской армии. Старший офицер одной из частей, подчиненных 31-му Государственному проектному институту специального строительства МО СССР, строил пункты управления войсками, арсеналы, ракетные базы и космодромы по всему СССР.

Начиная с 1994 года Владимир Панчук возглавлял то украинскую компанию «Инкоми-КУ» (ЕДРПОУ 20079334), то британскую Indimo Verto (107 Stirling House, Stirling road, London N22 5BN, company number 02965642), то офшорную Indimo Verto (Кипр, company number HE 66384).

«Фирмы Панчука экспортировали в Украину и продавали нефтепродукты из Литвы, – продолжает бывший сотрудник СНБО. – Британская Indimo Verto впоследствии даже поменяла название на Mazekiy Nafta International. Они, как это теперь называется, «минимизировали издержки обращения», недоплачивая в бюджет пошлины и акцизы. «Дельта» накапливалась на счетах в офшорах, а за счет этого, так сказать, «внебюджетного фонда», Панчук оплачивал расходы на подготовку к полету и сам полет Каденюка, путешествовал в Бразилию, рекламировал проект «Алькантара Циклон Спейс», подыскивал подрядчиков для строительства космодрома в джунглях и пр. С учетом того, что фактические затраты Украины только на бразильский проект составили $592 млн, не трудно представить, сколько денег было выведено в офшоры».

«Миссия – Космос»

Книгу о своем полете под названием «Миссия – Космос» Леонид Каденюк написал и впервые издал в 2009 году. Творил сам, отказавшись от услуг «литературных консультантов». А уж сколько интервью дал, рассказывая о своей «миссии», и не сосчитать:

«На 2-й  полет  корабля «Буран» я планировался командиром  экипажа. На Госкомиссии по допуску к полетам один из ее членов с  оглядкой  на  то,  что  я украинец, задал вопрос: «Леонид Константинович,  если  Кравчук  прикажет посадить «Буран» на Крещатике, вы это сделаете?» Все насторожились… А я решил ответить с юмором: «Смотря  чем  заплатят,  если в купонах – не посажу, если в долларах – посажу»…»

«Самостоятельно с большим энтузиазмом  взялся  за серьезное  дело, [но] английский  язык оказался не сложным.  И  к  полету  я владел им уже настолько, чтобы успешно общаться с членами экипажа, на пресс-конференциях и в быту…»

«Прошел в США подготовку в центре NASA как специалист по полезной нагрузке…»

«Я  был первым, кто полетел в космос с украинским флагом и выполнил задание украинского правительства. В 1997 году впервые украинский гимн прозвучал в открытом космосе…»

«Идея о том, чтобы начать на корабле биологические эксперименты, появилась у украинских ученых, американцы с радостью ее поддержали. [Во время полета] с каждым днем появлялись все какие-то новые растения. Я их опылял. Результаты этих экспериментов [потом] использовались для улучшения технологии выращивания растений на Земле.»

Работу, проделанную Каденюком на орбите, его коллега по отряду украинских космонавтов, биолог Надежда Адамчук-Чалая позже прокомментировала весьма жестко: «В то время в космосе проводили эксперименты с «культурами будущего»: соя – источник белка, рапс – сырье для биотоплива… Я понимала, что это работа не научная, а, скорее, лабораторная: посадить, понаблюдать, снять технические показатели… [В школах даже была введена] образовательная программа «Учителя и ученики исследуют растения в космосе». Дети опыляли рапс на земле, а Каденюк – на орбите. [Потом] обрабатывали и космические, и выращенные на земле образцы и сравнивали».

Вот, собственно, и все, ради чего затевался полет первого украинского космонавта. За исключением, конечно, политического и пропагандистского значения.

Космонавтом в Украине быть трудно

Телекомпания «Либідь», специально созданная для освещения полета Леонида Каденюка в космос отсняла в 1997 году огромное количество материала. Его большая часть – репортажи о триумфальном турне по США первого украинского космонавта.

Почти весь декабрь 1997-го Каденюк ездил по крупнейшим американским городам. Он рассказывал о побывавших на орбите государственном флаге и портрете Шевченко и о том, что «американцы не взяли с нас ни  копейки», а «полет состоялся  благодаря  договоренности между президентами Кучмой и Клинтоном».

В Киеве «первого космонавта» ожидал прием менее торжественный. Ему выдали премию в 15 000 грн (примерно $7500), присвоили звание генерал-майора, назначили командующим авиацией войск ПВО, выделили служебные машину и дачу в Конча-Заспе.

Но какой из летчика-испытателя командующий? Поэтому год спустя, в 1999-м, Каденюка перевели на должность внештатного помощника президента по вопросам авиации и космонавтики. А еще через два года, в 2001-м, когда стало ясно, что космическая программа Украины так и останется набором пустых фраз, отправили в почетную отставку – назначили заместителем начальника Главной военной инспекции при Администрации президента.

В 2002 году Каденюк, используя последние крохи былой популярности, добился избрания в Верховную Раду по одному из округов родной Черновицкой области. А в 2005-м украинский космонавт №1 претерпел самое настоящее унижение. «Когда к власти пришли «помаранчевые», машину и дачу у меня  забрали. Причем, за дачу произвели перерасчет задним числом, и мне пришлось  платить,  влезая  в  большие долги… Денег не было, даже  в троллейбусе за безбилетный проезд задерживали», – рассказывал со временем он.

Жизнь, прожитая (не)зря: зачем Леонид Каденюк летал в космос
Леонид Каденюк за месяц до смерти. Декабрь 2017 года.
Фото: УНИАН

Кто подставил секретаря СНБО Петра Порошенко?

В 2005 году, вскоре после победы Оранжевой революции, зашел однажды к тогдашнему секретарю СНБО Украины Петру Порошенко космонавт №1 Украины Леонид Каденюк. И рассказал об «одном очень достойном человеке, инвесторе крупного строительства (в несколько десятков миллионов долларов)», который хочет встретиться и сделать предложение.

По протекции Каденюка к Порошенко напросился уже упоминавшийся Владимир Панчук. Оказалось, что учрежденная им и группой его партнеров компания «Инвес» (ЕДРПОУ 31170525) в начале 2000-х построила по адресу Киев, Грушевского, 9 А всем известный «дом-сундук», где квартиры продавались тогда и продаются сейчас по цене от $1 млн и выше.

Тот самый, при постройке которого инвесторы вместо 15 этажей возвели 22, нарушив почти все строительные нормы и правила и разрушив панораму Печерских холмов.

Какое предложение в той ситуации мог сделать частный инвестор Панчук государственному служащему Порошенко? «Интересно посмотреть, кто выдвигает обвинения [во взятке]? Что за личность этот Панчук? – возмущался Петр Порошенко, обсуждая с журналистами причины своей отставки из СНБО осенью 2005 года. – Насколько его биография честна и чиста? Он был осужден за дачу взятки! И отсидел много лет. Я утверждаю, что выделением участка земли для того дома занимался непосредственно Кучма. А финансирование шло из денег Кирпы!»

Но в итоге Петру Порошенко тогда пришлось подать в отставку, а Панчуку – договариваться уже с другими людьми. На какой сумме они сошлись – не известно, но аффилированные с Панчуком Indimo Verto, Brodies Holdings (Шотландия, company number SC 265386) и другие офшорные компании продолжили свою деятельность.

А Каденюку пришлось гораздо хуже: он остался без машины, без дачи, без работы и без денег. И с 2005-го вплоть до своей смерти лишь играл роль «свадебного генерала» на различных переговорах или мероприятиях, посвященных очередному юбилею полета в космос «первого украинского космонавта в полном смысле этого слова».

Жизнь, прожитая (не)зря: зачем Леонид Каденюк летал в космос
Леонид Каденюк. Апрель 2017 года
Фото: УНИАН

Однако надо признать, что у Леонида Каденюка, в отличие от других героев этой истории, было много больше прав заявить: «Я в жизни своей не совершил ни одного поступка, за который мне было стыдно». Остается только надеяться, что Каденюк, произнося эти слова, был искренен. И значит, свою жизнь он прожил не зря, оставшись в памяти современников честным человеком, а не символом сомнительных достижений украинской космической программы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате