Заболело в мире
95,051,894
Умерло в мире
2,031,599
Вылечилось в мире
52,352,854
Заболело в Украине
1,163,716
Умерло в Украине
20,869
Вылечилось в Украине
871,196
Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Идеи сюрпризов от EPAM, SoftServe, GlobalLogic, «Киевстар», «Vodafone Украина», Ericsson, Tet и других

Этот материал также доступен на украинском
Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Во время пандемии большинство компаний не рискнут устраивать новогодние корпоративы в привычном оффлайн-формате. Что они будут предлагать сотрудникам взамен? Как хотят отметить завершение одного из самых сложных за последние десятилетия годов? Чем собираются удивить коллег и повысить их мотивацию? Об этом Mind рассказали HR-директора крупных телеком- и IT-компаний.

Спойлер: корпоративный поход в лабораторию для сдачи теста на COVID-19 никто не  предложил.  

Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Наталья Колядко,
эксперт по управлению и развитию талантов EPAM Ukraine:

2020 год изменил подходы к мотивации и вовлеченности сотрудников. Сегодня их показатель определяет ответственное отношение работодателя к текущим вызовам и рискам, в первую очередь связанным со здоровьем. Действия в отношении людей, клиентов, поиск баланса между целями специалиста и целями бизнеса, обеспечение качественных, комфортных отношений внутри компании – вот на чем сегодня фокусируются компании. Это можно делать через усиление внутренних коммуникаций и создание специальных событий. Но пока – это исключительно онлайн-формат.

Мы еще работаем над форматом новогодних праздников. Впрочем, можем поделиться планом празднования. В ноябре 2020 года EPAM Ukraine отмечает 15-летие. Это ключевое событие, которое объединяет 9000 украинских специалистов. Вместо привычного корпоратива разработали серию мероприятий, которые призваны создать праздничную атмосферу, вызвать подъем настроения и повысить ощущение причастности. Наша цель – привлечь всех, чтобы каждый почувствовал, что это его праздник. Среди запланированных составляющих Дня рождения:

• Интерактивное радио EPAM со специальной программой: приветствие звезд, розыгрыши, викторины, возможность сделать музыкальное поздравление и заказать любимый трек, а также интересные гости, воспоминания, пожелания.

• Подготовка серии ностальгических воспоминаний коллег, истории, через которые познаем зарождение, развитие и главные победы компании в Украине, возможность посмотреть на важные этапы жизни компании.

• «Живые» видеоинтервью. Это серия блиц вопросов-ответов разных людей в EPAM по истории, современности и будущему компании. Легкий формат, большое количество знакомых лиц делает такие коллажи популярными, погружая в атмосферу праздника.

• Birthday Talk – праздничная онлайн-встреча с ключевыми менеджерами компании, разговор на интересные темы, возможность задать вопросы и поздравить других.

2020 год заставил нас больше обращать внимания на креатив, дизайн наших коммуникаций. Мы пробуем разные форматы, например, ежемесячно готовим видео-дайджест. Но помним: важен баланс между потребностями бизнеса и потребностями наших специалистов.

Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Анна Сологуб,
Associated Vice President, HR Marketing SoftServe:

В докарантинные времена компания ежегодно собирала более 6000 работников на оффлайновые мероприятия. Поскольку пандемия COVID-19 внесла свои коррективы и вызвала переход на удаленную работу всех наших работников, пришлось адаптировать привычные мероприятия и праздники под онлайн-формат. Вот некоторые из активностей и празднований, которые компания в этом году проводила в обновленном формате.

Company Day. Ко Дню компании традиционно SoftServe относится с особым вниманием. Раньше именно в этот день празднование было наиболее масштабным, в некоторых городах не хватало залов, которые могли бы вместить всех желающих. В этом году, как и большинство других активностей, День компании пришлось праздновать из отдельных домашних офисов.

Во-первых, мы устроили музыкальный онлайн-фестиваль. Призвали наших творческих работников присылать свои вокальные, музыкальные, групповые выступления, dj-сеты на отбор – голосование, которое проводилось между всеми сотрудниками компании. Позднее девять финалистов стали участниками музыкального онлайн-фестиваля. Для них мы сняли семь студий звукозаписи в трех странах. В День компании была прямая трансляция студийных выступлений финалистов во внутренней корпоративной социальной сети Workplace. Стрим с фестиваля посмотрели 2372 зрителей из 16 городов всего мира. Все участники получили в подарок сертификаты на профессиональную запись песни/трека/сингла в студии.

Во-вторых, провели спортивный челлендж. Призвали работников в течение двух месяцев вместе преодолеть 13,574 км, что равно расстоянию между нашими самыми отдаленными офисами: от Сингапура до Сан-Франциско. В активности приняли участие 77 велосипедистов и 121 бегун. Задачу выполнили за 1,5 месяца. По результатам выбрали топ-3 победителей в каждой категории.

E-sport Championship. С началом карантина создали кибеспортивное сообщество. Сейчас завершается наш внутренний чемпионат по шести киберспортивным дисциплинам. С апреля провели 100 игр Dota 2, CS: GO, FIFA'20, StarCraft II и др. Всего в чемпионате приняло участие 300 наших сотрудников, которые вместе играли более 50 часов. Также наладили сотрудничество с Федерацией кибеспорта Украины, с которой совместно проводим студенческий турнир по CS: GO для студента.

День ребенка. Для этого праздника разработали лендинг с мультфильмом о разных профессиях в IT-сфере. После просмотра стилизованного мультика появлялся Quiz с вопросами, связанными с IT. По результатам опросника участников ждал сертификат о прохождении и шаблон к оригами, который нужно было распечатать и создать полученный объект самостоятельно. Результатом вовлеченности было 2500 уникальных просмотров.

QC & Dev day. В день разработчика записали и смонтировали видео с нашими работниками об их хобби. Также пригласили семь спикеров: Аллу Клименко, Михаила Стефанова, Евгения Клопотенко, Василия Вирастюка, Андрея Буренко, Алексея Половинкина, Марио Баклова. Они провели свои уникальные вебинары для работников компании. Всего записи и онлайн-воркшопы посмотрели 7133 раз.

Зимние праздники 2020. Главной концепцией новогодних праздников в компании в этом году является подход Apart but together и объединение вокруг общих ценностей, желаний и празднеств на карантинном расстоянии. Для работников готовится ряд активностей, которые будут удивлять наших сотрудников, поэтому пока мы не можем подробно поделиться всей информацией. Планируем Winter Brain Games на разных языках, челленджи в Workplace, Secret Santa и активности для детей.

Тимбилдинг-каталог. Как у крупной компании, у нас есть собственные традиции и большие корпоративные торжества. Однако уже много лет отдельные команды, которые могут насчитывать несколько десятков, а иногда и несколько сотен участников, тоже проводят новогодние корпоративы в своих подразделениях.

Чтобы команды могли и в этом году хорошо провести время в онлайне, мы сделали тимбилдинг-каталог, который включает 40 практических инструментов, активностей, челленджей и игр, сценарии для вовлеченности работников и команд.

Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Катерина Губарева,
младший вице-президент, руководитель People-направления GlobalLogic в Украине:

2020 год, безусловно, стал для всех нас вызовом. Налаживание работы компаний в новых условиях, а также безопасность специалистов и их близких – в приоритете для бизнеса. Многие мероприятия так и не состоялись или были перенесены в онлайн, переформатировали и новогодние корпоративы. В конце года инженеры компании GlobalLogic получат адресную доставку подарков, это поможет им проникнуться корпоративным духом и создаст атмосферу праздника для них самих и их семей.

О мотивации и ментальном здоровье команды, независимо от праздников, мы заботимся в рамках проекта WellBeing. Это серия лекций о культуре здоровья, спорте, правильном питании и сне. Провели уже 9 онлайн-встреч с психологами, диетологом, фитнес-тренером, специалистом по сну и т.д. Также люди тренируются онлайн – мы сотрудничаем с известной в Киеве сетью спортклубов, которая ведет функциональные тренировки и секцию йоги.

Несмотря на новые условия работы над проектами мы наблюдаем рост вовлеченности специалистов. Сейчас ее уровень – 82, этот бал значительно вырос. Оценка вовлеченности рассчитывается на основе ответов консультантов на два вопроса: нравится ли им сотрудничать с компанией и порекомендовали ли бы ее другу.

Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Оксана Олейник,
директор по управлению персоналом и развитию организации «Киевстар»:

В условиях стремительного ухудшения ситуации с количеством заболеваний в стране, «Киевстар», конечно же, отказался от идеи любых оффлайн-корпоративов. Но рождественские праздники никто не отменял. Мы планируем различные активности, чтобы уже с начала декабря создать для сотрудников предпраздничную атмосферу.

Основным каналом хорошего настроения будет коммуникационная платформа Workplace. К программе планируем привлечь как сотрудников, так и их детей. С 1 декабря они день за днем будут открывать странички волшебного адвент-календаря.

Для нас очень важно в конце такого сложного года окунуть коллектив в атмосферу добра и взаимопомощи. Поэтому с 19 ноября по 19 декабря PR-департамент «Киевстар» проведет «Марафон добрых дел». А в канун дня святого Николая подведем итоги и посмотрим, сколько инициатив удалось реализовать в компании за месяц. А также проведем праздничный прямой эфир с СЕО Александром Комаровым.

Ну и как же без подарков в рождественский период? Для сотрудников и их деток компания готовит подарки и планирует их логистику по всей Украине. Мы все обязательно соберемся на онлайн-встрече, где поднимем бокалы шампанского, несмотря на все, с благодарностью прошедшему году и с верой в новый 2021-й!

Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Надежда Сиренко,
HR-директор «Vodafone Украина»:

Мы в компании уже давно не празднуем Новый год. Вернее празднуем в кругу своих семей и близких, а вот корпоративных вечеринок не проводим. Мы отмечаем не календарные даты, а совместные успехи и достижения. Награждаем победителей нашей корпоративной программы признания за лучшие реализованные проекты, командную работу, отмечаем лучших профессионалов и лучших руководителей. Это традиция, которую поддерживаем в компании уже несколько лет.

На Новый год традиционно поздравляем детей сотрудников полезными или вкусными подарками. В последнее время из-за карантина и перехода на удаленный режим работы «живое» общение превратилось в новое luxury, поэтому в этом году мы посчитали важным увеличить количество совместных касаний и все же отметить Новый год. Но происходить это будет, конечно же, в формате only digital.

Это будет новый, красивый, очень вдохновляющий формат, над которым сейчас работаем, который свяжет телемостом все крупные города Украины и региональные команды Vodafone. Все сотрудники смогут присоединиться к онлайн-празднику, услышать генерального директора, других руководителей компании, поучаствовать в диджитал-конкурсах и викторинах. Каждого сотрудника ожидает сюрприз. Конечно же, традиционно получат подарки и дети.

Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Юлия Броль,
менеджер по маркетингу и коммуникациям «Ericsson Украина»:

В этом году в планах провести Cross-country Online New Year Gathering. Работаем в одном юните со странами Кавказа и Центральной Азии, а потому хотим подключить максимально всех и отметить самые яркие достижения сотрудников и каждой из стран в отдельности. Команда разрабатывает целый комплекс идей для онлайн-интерактива.

Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Элина Ковалева,
руководитель PR-проектов Tet (Латвия):

До пандемии мы каждый год устраивали новогоднее мероприятие для сотрудников с награждением, в котором обычно принимали участие более 1000 человек. Понятно, что в этом году такой формат реализовать невозможно, поэтому мы ищем альтернативы, чтобы поддержать как праздничное настроение, так и командный дух.

Решений несколько. Например, дистанционные концерты только для сотрудников Tet или онлайн-вечеринки. Учитывая, что большая часть наших специалистов уже с марта работает дистанционно, у нас уже был удачный опыт корпоративных онлайн-мероприятий. Один из примеров – онлайн-вечеринки с диджеем, музыкантами, различными выступлениями, общим чатом и вовлечением сотрудников, которые присылали фотографии, заказывали песни и отправляли приветы коллегам.

Еще один пример – онлайн-вечер поэзии перед Днем провозглашения независимости Латвии. Тогда известные латвийские актеры и музыканты выступали с программой стихов под музыкальное сопровождение. Работники Tet заранее присылали свои любимые стихи и могли слышать их в исполнении артистов.

Все онлайн-мероприятия Tet во время пандемии были высоко оценены сотрудниками. Это означает, что всегда есть возможность организовать что-то креативное и объединяющее, даже несмотря на то, что это невозможно пока сделать очно.

Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Татьяна Петрук,
директор дирекции управления персоналом и организационного развития «Укртелеком»: 

«Укртелеком» – крупнейший работодатель отрасли, а наши сотрудники работают во всех областях страны: в больших городах и маленьких населенных пунктах. У нас немало мотивационных и поощрительных проектов, в том числе система премирования, и признание коллег в проекте «Лучшие работники», и современные программы обучения. Поэтому новогоднее оффлайн-празднование не является для нас главным мотивационным мероприятием.

Ежегодно на праздники мы готовим поздравления и различные активности для коллектива. Учитывая масштабы компании, уже не первый год практикуем интерактивные мероприятия: флешмобы, онлайн-викторины, тематические фотоконкурсы и тому подобное.

Декабрь для нас особый месяц, потому что 15 число – день рождения компании. Поэтому этот месяц будет насыщенным на активности, но, конечно, с учетом эпидемиологической ситуации в стране. В этом году активности фокусируем онлайн, используя современные каналы коммуникации. Но поздравления наших младших членов семьи «Укртелекома» остается без изменений: около 6000 детей сотрудников ко Дню святого Николая получат подарки.

Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом

Елена Маслий-Шишова,
HR-директор «ИТ-Интегратор»:

Этим летом наша компания перешла на режим гибкого графика с двумя домашними рабочими днями в неделю и максимального использования средств удаленной работы. Даже находясь в офисе, мы стараемся проводить совещания в онлайне. Ввиду этих ограничений, традиционные крупномасштабные корпоративы, которые были значимой частью нашей корпоративной жизни в докарантинное время, на ближайший период не планируем. А планы досуга строим по текущим обстоятельствам.

Несмотря на тяжелый год, стараемся не давать скучать нашему персоналу: усилили мотивационные программы, проводим рейтинги продавцов на ежеквартальной основе, организовываем обучающие и развивающие вебинары, и даже планируем провести день здоровья в онлайн-режиме.

Текущий год для нас был достаточно насыщен активностями, связанными, прежде всего, с заботой о здоровье персонала и семей сотрудников: корпоративный онлайн-доктор, бесплатные консультации для сотрудников в частной клинике, регулярные информационные семинары, развеивающие мифы о СOVID-19, психологическая поддержка, лабораторные исследования и многое другое.

По поводу будущей новогодней вечеринки – не планируем делать массовые гуляния даже в офисе. Но атмосферу праздника обязательно сохраним: поставим елку в холле, проведем новогоднюю онлайн-викторину и уже ставший традицией благотворительный сбор средств, которые в этом году адресуем в Днепр для поддержки деток с синдромом Дауна.

Уверены, что отсутствие общего корпоратива в этом году простимулирует нас отметить предстоящие праздники коллективами своих подразделений без риска коммуникации с большим количеством людей. И, конечно, станет стимулом для новых идей, которые мы обязательно воплотим в жизнь на наших будущих событиях, когда карантинные ограничения уйдут в историю.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате