Война за 2%: как в Украине планируют снизить ставки на эквайринг
И почему этим крайне возмущены банки

Парламент в апреле намерен рассмотреть во втором чтении законопроект №4364. Его нормы ограничат размер комиссий за эквайринг, которые банки взимают с бизнеса. Этот документ стал предметом ожесточенной дискуссии между представителями банковского рынка, выступающими резко против таких ограничений, и торговыми сетями, которые с радостью ожидают, когда новые требования вступят в силу.
Mind разбирался, какими могут быть последствия принятия этого законопроекта для банков и для их клиентов.
Что вообще происходит?
Верховная Рада 19 февраля приняла в первом чтении законопроект №4364. Его инициаторами выступила группа из восьми депутатов, среди которых преимущественно представители партии «Слуга народа». Изначально главной задумкой этого документа было сближение украинского рынка безналичных платежей с европейским.
Принятие законопроекта должно простимулировать появление финтех-компаний, развитие платежных продуктов и сервисов. В частности, в законодательном поле будет закреплено девять видов платежных услуг. Например, зачисление средств на банковские счета, перевод средств между собственными счетами клиента банка, переводы без открытия счета и т.д.
Но когда законопроект отправился на доработку ко второму чтению, появилась идея внести в него нормы, ограничивающие размер эквайринговых комиссий, взимаемых банками с бизнеса при безналичных платежах. Например, при оплате картой через POS-терминал или по операциям в интернете.
По словам со-основателя monobank Олега Гороховского, такую инициативу пролоббировали ритейлеры. В частности, твердо «за» ограничения комиссий выступает совладелец онлайн-супермаркета Rozetka Владислав Чечеткин. Также эту идею поддерживают сети АЗС (например, «ОККО»), через которые проходит внушительный объем розничных платежей.
Сейчас размер комиссии находится в пределах 1,5-3%. Лоббисты предлагают в течение двух лет снизить ее до 0,7-1%.
Кто участвует в эквайринговой операции?
Торговец (продавец) устанавливает платежный терминал банка-эквайера или платежной системы. Есть два типа терминалов – POS-терминал и интернет-эквайринг, которые по сути и принципу работы не отличаются между собой. А покупатель совершает сделку с карточки банка-эмитента.
Если банк-эмитент и банк-эквайер разные, то межбанковские расчеты обеспечивает Международная платежная система (МПС) – Visa или MasterCard. Она забирает свою комиссию и устанавливает ставку интерчейнджа – комиссию, которой банк-эквайер делится с банком-эмитентом. Если же банк-эквайер и банк-эмитент – один и тот же, он не платит ни комиссию МПС, ни ставку интерчейнджа.
Из чего состоит плата за эквайринг?
Для покупателя, который рассчитывается карточкой, платеж де юре будет бесплатным. Комиссию банкам платит торговец – то есть, продавец. С него обычно взимается фиксированная эквайринговая комиссия, а дальше эти средства распределяет банк.
Сама комиссия Международной платежной системы невелика – от 0,01%. В среднем ставка интерчейнджа при расчетах розничных операций составляет около 1,5-2%. Причем ставку, которую платят банки друг другу, устанавливают МПС – в зависимости от типа карты и банковских продуктов. Платежные системы также выставляют для банков требования по их продуктам, например, обязательный консьерж-сервис или кэшбек.
Тарифы, устанавливаемые МПС, публичные: с тарифами Visa для Украины можно ознакомиться здесь, с тарифами MasterCard – здесь. МПС предлагают множество тарифных комбинаций в зависимости от размера сделки, типа торговца и карты. Все остальное в тарифе – маржа банка-эквайера.
«Например, если вы расплачиваетесь с помощью ApplePay или GooglePay, то тариф будет выше. Стоимость обработки операции по премиальным картам также значительно выше стоимости обработки операций по картам массовых сегментов», – объясняет Игорь Банатов, управляющий партнер системного интегратора в области платежных систем Servus Systems Integration.
Кто зарабатывает на эквайринге?
Рассмотрим две ситуации.
Первая: банк-эмитент и банк-эквайр – разные. В таком случае маржа эквайера составляет 0-0,5% в зависимости от ставки интерчейнджа и тарифа на эквайринг. То есть, если комиссия для крупных торговцев не превышает 1,7-1,8%, то себестоимость эквайринга может фактически «съедать» всю маржу, и она становится отрицательной. А за эту маржу эквайер должен поставлять оборудование, обеспечивать техническое и транзакционное оборудование.
В итоге это приводит к повышению тарифов на эквайринг.
Вторая ситуация: банк-эмитент и банк-эквайр – это один банк. В этом случае вся маржа за операцию остается в банке. И если еще 5-6 лет назад некоторые эквайры практиковали разные ставки для операции внутри банка и с другими банками, то сейчас ставки стали одинаковыми для всех операций почти во всех банках.
Например, ПриватБанк ранее применял разные ставки для платежей, когда продавал эквайринг торговым сетям. А уравнял он ставки примерно пять лет назад, поскольку эквайрингом и эмиссией занимаются разные департаменты, а доходы от продуктов нужно распределять внутри банка.
Среди опрошенных Mind при подготовке публикации банков подобный подход со сниженной комиссией для обработки платежей со «своих карт» подтвердили в Ukrsibbank – его применяют для крупных клиентов.
Дисбаланс в заработке привел к тому, что из эквайрингового бизнеса вышли почти все средние и мелкие игроки. И рынок монополизировали крупнейшие банки: Приватбанк, Ощадбанк и Райффайзен банк Аваль.
Кто регулирует ставки?
Все остальные банки зарабатывают на интерчейндже, но не могут конкурировать на рынке эквайринга.
По сути, в регулировании комиссии эквайринга не работают рыночные инструменты. Весь процесс регулируется двумя МПС и несколькими крупными эмитентами. А в законодательстве закреплена обязанность продавца принимать любую карту покупателя.
А как работают небанковские платежные системы?
На рынке также присутствуют локальные платежные системы, предоставляющие услуги интернет-эквайринга: крупные – EasyPay, Portmone, WayForPay и другие – помельче. Они зарабатывают комиссию от 0 до 0,5% за счет того, что могут маршрутизировать транзакции, выбирая самые дешевые сочетание банка-эмитента и банка-эквайера. В то же время, POS-эквайринг не позволяет маршрутизировать операции, поэтому подобные сервисы не присутствуют на этом рынке.
Если интерчейндж будет законодательно урегулирован, это позволит сделать рынок эквайринга конкурентным и снизить ставки. «Придут новые игроки и технологии. Более того, торговцы сами готовы покупать эквайринговое оборудование. Тогда эмитентам придется договариваться с торговцами о совместных маркетинговых кампаниях вместо бесконтрольного финансирования банковских кэшбеков», – считает директор департамента Ads EasyPay Павел Ярошенко.
Читайте также: Игра втемную: как в Украине процветает черный эквайринг
Бизнесу хорошо, банкам – не очень
Теперь становится понятно, почему так рады идее ограничить плату за эквайринг ритейлеры и из-за чего негодуют банки. Снижение комиссий увеличит заработки бизнеса. Тот же Чечеткин, к примеру, говорит, что его компания тратит на аренду недвижимости меньше, чем на платежи банкам. Кроме того, торговые сети уверяют, что как только банкиров обяжут снизить комиссии, они срежут цены на свои товары, будут делать скидки и т.д.
Банкиры со своей стороны уже пригрозили: если парламент все-таки примет законопроект №4364 с такими корректировками, они будут вынуждены поднять плату за обслуживание клиентов, например, ввести комиссии за выпуск платежных карт и ежемесячную абонплату, которые сейчас зачастую отсутствуют. Также банки предупреждают, что откажутся от разных программ лояльности, бонусов и программ кэшбэка, и даже отключат клиентов от сервисов Google Pay/Apple Pay.
Вскоре три учреждения – Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль – выступили с совместным заявлением, в котором предложили «растянуть» переходный период при уменьшении ставок интерчейнджа на два года: в июля 2021-го установить ставку на уровне 1,2%, через год снизить ее до 1%, а еще через год, в июле 2023-го, зафиксировать на уровне 0,9%. Заинтересованность этих игроков понятна, ведь они являются крупнейшими банками-эквайрами в Украине. При этом они настаивают, что предложенные депутатами дополнительные ограничительные нормы – ни что иное, как попытка ввести «ручное» управление банковским сектором.
На сторону банкиров встали и представители платежных систем. В частности, Вера Платонова, директор регионального подразделения Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы, заявила, что предложенный механизм регулирования замедлит рост объемов безналичных платежей, а больше всего в итоге пострадают именно рядовые потребители банковских услуг.
«Компания Visa <...> поддерживает рыночный подход к определению ставки интерчейнджа и стоимости услуг эквайринга в соответствии с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции и подчеркивает недопустимость ее регулирования в административном порядке. <...> Мы подчеркиваем важность воздержания от административного регулирования и поддерживаем призыв отозвать предложения к соответствующим законопроектам, которые предусматривают установление предельного размера эквайринговой комиссии и ставки интерчейнджа», – говорится в официальном заявлении этой МПС.
По словам Инги Андреевой, генерального директора Mastercard в Украине и Молдове, в странах Евросоюза практика регулирования межбанковской комиссии (интерчейндж) не дала положительного эффекта, а регулирование торговой комиссии в ЕС отсутствует в принципе.
Проблема только в том, что текущий механизм установления ставок со стороны МПС также трудно назвать рыночным. Теоретически повлиять на МПС могли бы крупные банки, но для этого им нужно «попросить» платежные системы ограничить их собственный заработок.
«Переменные тарифы, устанавливаемые МПС, необходимы, поскольку есть разные уровни убытков от мошенничества и используются различные технологии для проведения платежа. Эта система успешно работает во всем мире. Попытка внести регулирование без понимания деталей выглядит архаично», – возмущается заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса UKRSIBBANK BNP Paribas Group Константин Лежнин.
Финальное слово – за депутатами
Платежи по эквайрингу, похоже, все-таки загонят в рамки. Олег Гороховский на своем Facebook сообщил о том, что в 20-х числах марта прошла встреча с главой парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым (он один из авторов законопроекта №4364), представителями НБУ и Офиса президента, на которой был найден компромиссный вариант.
Предварительный итог такой: максимальный размер комиссий эквайринга для бизнеса будет ограничен ставкой 1%, в том числе интерчейндж не сможет превышать 0,5%. При этом каждый покупатель при оплате за товары и услуги картой будет получать скидку в размере 1%, а платежные системы Visa и MasterCard начнут автоматически зачислять полученные бонусы клиентам с 1 июня 2021 года.
Впрочем, пока что неизвестно, какой будет финальная версия законопроекта, которая попадет на голосование в Раду. И еще более важный вопрос – как все-таки отреагируют на новые требования банки. Если они исполнят свои угрозы, банковские услуги в Украине однозначно подорожают.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].