Президент IT Ukraine: «Михаил Федоров лично гарантировал, если налоговый законопроект не будет устраивать индустрию, он готов инициировать его вето»
Виталий Седлер – о доходах IT-компаний, динамике зарплат и особенности специалистов из Индии

Как Украина воспользовалась резко возросшим спросом на разработку цифровых продуктов? Почему сейчас IT-бизнес – «на растяжке»? 606 евро – миф Минцифры или реальная средняя зарплата в отрасли? На эти и много других вопросов ответил во время пресс-конференции президент ассоциации IT Ukraine, СEO Intellias Виталий Седлер. Mind выбрал из беседы наиболее интересные цитаты и факты.
О рейтинге украинских IT-компаний по размеру доходов
В сервисных компаниях модель подсчета очень проста: выручка прямо пропорционально зависит от количества сотрудников. Сейчас 1000 специалистов приносят около $40 млн годового дохода.
О динамике зарплат в индустрии
В последние месяцы на рынке очень сильно возросла конкуренция за таланты. Этот тренд пушит рост их зарплат в Украине. Предполагаю, что в ближайшие 6–9 месяцев они увеличатся на 7-10%. А далее рост немного приостановится и выйдет на стандартный темп: 4–5% годовых.
Пока же для руководителей ускоренный рост – это челлендж. Нужно перекладывать возрастающие затраты, возможно, и на клиентов. Сейчас бизнес – на растяжке: с одной стороны, появляется много новых проектов, а с другой, важно удачно выстраивать договоренности с клиентами.
О (не)мифической средней зарплате на рынке
Да, представители Минцифры недавно заявили, что средняя зарплата в индустрии – 606 евро. Не согласен с этой цифрой: информация непонятного происхождения. По данным различных опросов, средняя медиана как минимум в три раза выше: около $2000.
Не думаю, что министерство взяло в расчет зарплаты сотрудников на общей системе налогообложения. В отрасли около 12% компаний работают по штатной модели трудоустройства. У них вся зарплата «белая», как и у специалистов-ФЛП.
О (не)вечной работе на дистанционке
Весной прошлого года IT-компании дружно перешли на удаленный режим работы. К примеру, в нашей компании около 1500 сотрудников, за неделю мы перевезли офис по домам. Продуктивность работы почти не изменилась. Да, не всегда удобно работать из дому, но зато экономим время на дорогу.
Читайте также: Локдаун не для всех: какие инновации помогают бизнесу в новых реалиях
Планируем ли возвращаться в офисы? В перспективе 9–12 месяцев – пока не будет безопасных условий – большинство сотрудников останутся работать дома. Хотя сейчас около 25–30% персонала склонны игнорировать риски и хотят ездить в офис. Думаю, в ближайшее время такая пропорция сохранится.
В дальнейшем, на мой взгляд, большинство сотрудников вернуться в офисы. Хотя вижу прогнозы Google, Amazon и т. д. о вечной удаленке. Пока не верю им.
О закрытии офисов
Мы еще в прошлом году сократили около 35% офисных площадей. Если офис используется только на 10% (как было в первой половине прошлого года) или на 25% (как сейчас), то логично отказывается от 40–50% площадей.
О шансе для специалистов, живущих в маленьких городах и селах
Еще один интересный тренд, вызванный пандемией: если ранее персонал был локализован в офисах, то сейчас около 70% компаний переходят на модель «сотрудники повсюду». Бизнес ищет инженеров по всей стране и за ее пределами. Например, у нашей компании появляются команды в Днепре и Беларуси.
О переманивании иностранных спецов
Сейчас есть возможность нанимать команду по всему миру. Наиболее перспективно привлечение сотрудников из ментально близких нам стран: Беларуси, Молдовы, Польши, Румынии, Болгарии. Пока не вижу существенных активностей по найму разработчиков из Азии. С ними нужно уметь работать.
У индусов есть серьезное преимущество – их огромное количество. Если клиенту нужно сделать большой проект, оперативно нанять 500–1000 инженеров, то в Украине с этим возникнут сложности. Но если сравнивать качество специалистов, то украинские разработчики в силу своих ментальных особенностей (желание учиться, интерес к челленджам) более подходят для технически сложных проектов.
Индус, рассматривая любой проект, пообещает сделать его, просто потому что у них в культуре заложено соглашаться с клиентом. По всем вопросам. Украинец же вначале скажет, что не сделает, а потом три раза обсудит нюансы с клиентом и придумает лучшее решение.
За такой подход иностранные заказчики очень ценят украинских разработчиков и предлагают сложные, интересные проекты. Это преимущество – это общее отличие восточноевропейских инженеров от индусов.
Читайте также: Мозговой десант: зачем Израилю украинские программисты
О «взаимопонимании» с Минцифрой по проекту «Дія City»
Процитирую Рональда Рейгана: «Семь самых страшных слов для бизнеса: «Я из правительства и хочу вам помочь».
Инициатива «Дія City» якобы предназначена нам помочь. Индустрии действительно нужна помощь по одной ключевой проблеме – развитии IT-образования в Украине. Его уровень серьезно отстает от потребностей отрасли. О чем мы постоянно говорим государству и сами инвестируем деньги, экспертизу и время в эту сферу. Но нас продолжают не слышать.
В концепте «Дія City» – акцент не на образовании, а на налогах. Но с ними нет проблем. Бизнес, специалистов и большинство клиентов устраивает модель ФЛП. Зачем менять систему, которая помогает индустрии динамично расти? Эти вопросы мы начали задавать Минцифре еще в прошлом году. Конструктивных ответов не получили.
На протяжении последних месяцев диалог наладился. Часть наших предложений внесено в обновленный законопроект. Но далеко не все, хотя Минцифра заявляет о 70%. Остались принципиальные замечания, без учета которых мы не сможем поддержать проект:
- гарантия неизменности задекларированного налогового бремени на 15 лет;
- защита ФЛП за пределами «Дія City»: мы опасаемся, что после запуска режима начнется война против ФЛП, компании под административным, налоговым давлением начнут загонять в режим;
- возможность работы с ФЛП для резидентов «Дія City» в течение как минимум трех лет;
- изменение требования обязательного ежегодного аудита на представление стандартной финансовой отчетности. Для небольших компаний дорогостоящий аудит может стать непосильным бременем;
- приостановка вердикта Минцифры о лишении компании статуса резидента «Дія City» до решения суда.
Читайте также: Коммунизм в отдельно взятой отрасли: 5 обещаний от «Дія City» для айтишников
О гарантии Федорова по «Дія City»
С одной стороны, мы опасаемся ситуации, когда нам обещают одно, а проголосуют другое. Поэтому постоянно просим, чтобы было пакетное голосование сразу трех законопроектов. В Минцифре нам говорят, что процессуально это сделать невозможно. На самом деле, возможно.
С другой стороны, министр цифровой трансформации Михаил Федоров лично гарантировал, что для него оговоренное налоговое бремя – красная линия. Если налоговый законопроект не будет устраивать индустрию, он готов инициировать его вето. Мы хотим ему верить.
О сроках запуска «Дія City»
Судя по тому, как выглядит прогресс (в ВР зарегистрирован только один из трех нужных для старта законопроектов. – Mind), в этом году активного запуска «Дія City» не будет.
О подарке индустрии, который преподнесла пандемия
В первой половине 2020 года на мировых рынках наблюдался серьезный обвал (на 30%). По разным оценкам, самый крупный со времен второй мировой войны. Естественно, были серьезно снижены инвестиции и в IТ. Многие клиенты IT-компаний закрыли проекты. Наиболее сильно просели Travel , авиа, ивенты. Разработчики в этих сферах утратили около 80% доходов. Этим индустриям понадобится еще около трех лет, чтобы выйти на докризисные показатели.
Во второй же половине года начал наблюдаться стремительный подъем. Мир понял, что во время пандемии важно инвестировать в новые бизнес-модели, которые связаны с современными технологиями. Глобальные инвестиции на разработку IT-решений резко возросли. По данным отчета KPMG, это сделали около 63% бизнесов по всем секторам.
Наиболее активно начали вкладывать в миграцию в облака, сервисы для дистанционной работы, онлайн-торговлю и т.п. По этим направлениям наблюдаем увеличение в разы объемов рынка и, соответственно, инвестиций. Украина этим спросом воспользовалась.
Читайте также: Не «Зумом» единым: какие технологические продукты актуальны в сфере образования
О прогнозах на 2021 год
В ближайшее время видим серьезный потенциал для роста IT-бизнеса в Украине. Думаю, за год индустрия прирастет на 25–30%. По итогам, 2020-го она принесла $5 млрд экспортной выручки. Также стоит учитывать и внутренний рынок разработки ПО, который занимает около 10–15%.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].