Стресс в большом городе: какой ЖК защищает здоровье?
 
Материал в партнерстве с группой компаний DIM

Стресс в большом городе: какой ЖК защищает здоровье?

Что такое биофилия и как она помогает продлевать жизнь в условиях мегаполиса

Цей матеріал також доступний українською
Стресс в большом городе: какой ЖК защищает здоровье?
ЖК «Метрополис»

Основатель компании Amazon Джеффри Безос открыл в кампусе в Сиэтле «Сферы» – зеленое офисное здание на 800 человек. Внутри «Сфер» – тропический лес, водопады... и офисная инфраструктура. Здесь можно отдохнуть, перезагрузиться от суеты большого города или продолжить работу в атмосфере зеленой природы. Таким образом снижая уровень стресса и риск заболеваний, предотвращая эмоциональное выгорание и сохраняя хорошее самочувствие, основатель Amazon заботится о сотрудниках. Безос, как и девелоперская компания DIM, исповедуют культуру биофилии (англ. biophilia, от др.-греч. βίος  «жизнь» и φιλία  «любовь»)  свойство личности, ориентированное на любовь к живому, природе и на созидание.

Mind в партнерстве с компанией DIM выяснял, как можно соединить городскую среду с природой, и какая инфраструктура в жилых комплексах позволяет сохранить ментальное здоровье.

По уровню качества жизни Киев занимает 173-е место. Это результаты последнего исследования аналитического подразделения британского журнала Economist, проведенного в 2019 году. В рейтинг вошли города, которые являются популярными направлениями международного трудоустройства и становятся «вторым домом» для сотрудников-экспатов – всего 231 город. Из-за пандемии редакция в 2020 году не выпустила ежегодный рейтинг, но ситуация вряд ли изменилась в лучшую сторону.

При составлении рейтинга учитывается множество факторов, включая не только экономическую и политическую стабильность, но и развитую инфраструктуру, а также состояние окружающей среды. Города, находящиеся внизу списка, не комфортны для проживания, а большинство горожан страдают ментальными расстройствами: неврозами, депрессией и т.д.

Как же защитить свое психологическое здоровье жителям мегаполисов? Ученые считают, что ответ – в синергии инфраструктуры и природы. В Украине уже есть жилые комплексы, воплотившие в реальность подходы биофилии.

Термин «биофилия» популяризировал Эдвард Осборн Уилсон – биолог с мировым именем, почётный профессор Гарвардского университета, академик Национальной академии наук США, дважды лауреат Пулитцеровской премии, лауреат Тайлеровской премии по экологии. В основе биофилии – подход, который позволяет улучшить взаимосвязь между человечеством и природой.

А основанный на биофилии дизайн пространства (Biophilic Design) гармонично сочетает природные зоны и привычную для современного человека инфраструктуру: в жилых домах, городах, в организации офисных рабочих мест, госпиталей и т.д. Эдвард Осборн Уилсон доказал, что человек, недомогающий в искусственной городской среде, где он проводит 90% времени своей жизни, мечтает о природе, где ему так хорошо и легко. Соединяясь с природой, он живет качественней и полноценней.

Вид на воду снижает стресс

Фото wikipedia.org

Благоприятное воздействие водной глади на самочувствие человека подтверждается современными научными исследованиями. В 2016 году доцент Мичиганского университета (США) Амбер Пирсон с группой коллег изучили, как возможность видеть «голубые пространства» воды в жилых районах влияет на ментальное здоровье жителей столицы Новой Зеландии – города Веллингтон.

Оказалось, что доступ к воде способен напрямую снизить психологический дискомфорт человека. 10% «голубого пространства» в общем пейзаже перед глазами уменьшают индекс стресса и тревоги на 0,3 балла по шкале Кесслера. По мнению Пирсон, если площадь воды, которую человек может ежедневно видеть из окна, увеличить на 20-30%, уровень стресса такого жителя мегаполиса снизится на порядок. 

Другие исследователи, к примеру, доктор университета Экзетер (Великобритания) Мэтью Уайт, также обнаружили, что состояние здоровья британцев, живущих у побережья моря, лучше, чем у жителей без доступа к открытой воде.

Зеленая природа улучшает здоровье

Еще одно исследование Мэтью Уайта с участием 20 тысяч человек обнаружило важную закономерность влияния зеленой природы на человека. Люди, которые проводили в парках или лесах минимум 2 часа в неделю, заявляли о гораздо лучшем состоянии здоровья и психологического комфорта, чем те, кто не посещал зеленые зоны. 

Более того, ученые Стэнфордского университета выяснили, что прогулка в парке снижает приток крови к тем участкам мозга, активность которых способствует появлению подавленного состояния, так часто характерного для жителей мегаполиса. 

Фото pexels.com

Регулярные прогулки в парке – важный компонент здоровья не только взрослых, но и детей, свидетельствует общенациональное исследование ученых Дании. Согласно результатам, дети, выросшие в районах с маленьким количеством зеленых зон, на 55% больше подвержены риску психологических отклонений во взрослом возрасте.

Научные данные доказывают, что для сохранения душевного комфорта и физического здоровья доступ к воде и зеленой природе просто необходим. Но далеко не все города или районы могут предоставить эти возможности своим жителям. 

Как объединить природу и мегаполис?

Ответом на этот вопрос стала биофилия. Она внедряется не только на мировом уровне, но и в жилых комплексах Украины. Подход взяли за основу в девелоперской компании DIM. Каждый проект DIM реализован с использованием лучших практик биофилического дизайна. ЖК компании создают пространства для жизни в экологически благоприятных условиях, сохраняющих физическое и ментальное здоровье. При этом жильцы не отказываются от комфорта современности. 

Один из примеров такого проекта DIM – загородный комплекс бизнес-класса Рark Lake City, расположенный в зеленой пригородной зоне с собственным водоемом. В этом ЖК присутствуют ключевые преимущества для здоровья человека в соответствии с теорией биофилии. Это и те самые голубые пространства, улучшающие  психологический комфорт, которые ежедневно доступны жителям Рark Lake City. И зеленые зоны на территории ЖК, которые отлично подходят для прогулок, занятий йогой на свежем воздухе или небольшого пикника. Так жители Рark Lake City проводят на природе гораздо больше двух часов в неделю, рекомендованных исследователями.

Более того, Рark Lake City обеспечивает круглогодичный доступ к качественной питьевой воде. ЖК располагает собственной артезианской скважиной глубиной 164 метра. Белоснежный песчаный пляж, зеленые насаждения внутри и вокруг территории комплекса, зоны отдыха, активности возле воды, чистый озерный воздух – все это создает прочную основу для внутреннего душевного равновесия каждого жителя.

Принципы биофилии для продления жизни реализованы еще в одном проекте компании DIM – ЖК Lucky Land. Это мини-город, рядом с которым расположен смешанный лес площадью 240 га. Такие лесные пространства выделяют 400 тонн кислорода в год и поглощают 500 тонн углекислого газа. Чистый воздух, возможность каждый день окунаться в атмосферу вековых деревьев в сочетании с современной инфраструктурой делают Lucky Land образцовым примером жилкомплекса, созданного по принципам биофилии.

Для ЖК «Метрополис» доступ к зеленым зонам обеспечен дважды. Во-первых, комплекс расположен неподалеку от леса площадью 770 га. Во-вторых, в этом проекте DIM создает отдельный парк с уникальными для Украины породами деревьев. На территории «Метрополиса» появится 77 итальянских сосен пиний только для первой очереди строительства. Эти вечнозеленые деревья известны тем, что растут в течение 500 лет. Так жители комплекса получат собственный хвойный парк, который и сохранит чистоту воздуха, и станет той необходимой зеленой зоной, улучшающей качество жизни. 

Более того, новый комплекс по принципам биофилии уже скоро будет достроен и на левом берегу столицы. Речь идет о ЖК «Новый Автограф», расположенному напротив парка «Победа». Этот парк очень популярен как «небольшой лес в черте города» и место отдыха у воды. Сюда приходят прогуляться вокруг паркового озера, покормить уток или покататься на катамаране. Поэтому жители «Нового Автографа» получат и необходимый доступ к воде, и возможность проводить время посреди зеленых насаждений столько, сколько захочется. Будут обеспечены жители «Нового Автографа» и качественной питьевой водой из собственной артезианской скважины.  

Так биофилия становится основой для объединения городской среды и преимуществ жизни на природе. И этот подход реализовали на практике в жилых комплексах компании DIM. Обязательные составляющие ментального здоровья – вид на водные пространства, возможность регулярно проводить время в зеленых зонах, чистая питьевая вода – доступны жителям ее девелоперских проектов.

Жизнь в мегаполисе больше не должна быть источником стресса и эмоционального выгорания. Сохранить ментальное здоровье возможно благодаря продуманной инфраструктуре, объединяющей природу и город. Биофилический дизайн современных жилых комплексов дает новое качество для долгой комфортной жизни.

 
Материал в партнерстве с группой компаний DIM
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате