Украинский парадокс: почему рекордный урожай создал проблемы, свойственные дефициту

Украинский парадокс: почему рекордный урожай создал проблемы, свойственные дефициту

Страна традиционно показывает невиданный успех в АПК и – традиционно – не может им воспользоваться

Цей матеріал також доступний українською
Украинский парадокс: почему рекордный урожай создал проблемы, свойственные дефициту
Фото: depositphotos.com

Украина в текущем аграрном году установит сразу несколько рекордов – как общеотраслевых, так и локально-региональных и нишевых. По состоянию на 25 ноября валовой сбор зерновых и зернобобовых культур достиг почти 80 млн тонн, что соответствует предыдущему установленному двумя годами ранее историческому максимуму.

Учитывая, что неубранными еще остается около 5% площадей, то можно с уверенностью говорить: урожай в Украине в 2021 году – вновь рекордный. Суммарно предложение зерновых и  масличных составляет 105 млн тонн. Несмотря на впечатляющую цифру, ажиотажа она не вызвала: успехи в агроотрасли последние 10+ лет воспринимаются как должное. И даже власти, погрязшие в репутационных кризисах и остро нуждающиеся в наглядных примера свершений, воздерживаются от победных реляций по этому поводу. Почему так происходит, разбирался Mind.

Авторы побед

Топовая четверка областей, сделавших наибольший вклад в результат уборочной кампании, неизменна:  Винницкая (6,2 млн тонн), Полтавская (5,6 млн тонн), Черниговская (5,4 млн тонн) и Одесская (5,1 млн тонн). Однако благодаря сверхблагоприятным погодным условиям ряд регионов побили свои традиционные среднегодовые показатели – так, в Днепропетровской области собран наибольший за 10 лет урожай в 5 млн тонн, что на треть больше, чем в прошлом году.

Аграрные успехи уже нашли отражение в мировых рейтингах: Украина в этом году заняла 58-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности (GFSI) из 113 стран, набрав 62 балла по 100-балльной шкале оценки. Но, несмотря на положительную динамику, остается предпоследней в этом рейтинге среди европейских стран, незначительно опережая лишь Сербию (61,4 балла).

Как и в предыдущие несколько лет, основной сельскохозяйственной культурой в Украине остается кукуруза. Прогноз урожая составляет 38 млн тонн, из которых 35 млн уже собраны.  Это исторический максимум и на 8 млн больше, чем в прошлом году. «Серебро» у пшеницы – этой культуры собрано 33 млн тонн при потребности внутреннего рынка всего в 7,5 млн тонн.

Количество vs качество

Как уже упоминалось, объем урожая значительно превышает потребности внутреннего рынка, по некоторым культурам – в разы. В наиболее социально-чувствительной категории – пшенице, предложение выше внутреннего спроса почти вчетверо (!). Казалось бы, в такой конъюнктуре проблема дефицита не может возникнуть априори. Но в Украине возможно все. 

Несмотря на то что вал зерна не оставляет желать лучшего, его качество в этом году значительно снизилось по сравнению с прошлым годом. И хотя в этом году урожай пшеницы составил 33 млн тонн, а в прошлом был 25 млн тонн, продовольственным зерном Украина была обеспечена лучше в 2020-м.

«В прошлом году урожай, несмотря на то, что он был меньше по объему, был более качественным: продовольственной пшеницы в нем было 65-70%», – говорит директор Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

В этом сезоне, по экспертным оценкам, доля продовольственной пшеницы (1–3 классы) сократилась до 42-45%, а доля пшеницы 2 класса, которая является основой для производства высококачественном муки, применяемой в хлебопечении, составила 19–20%. Около 60% урожая пшеницы – это фураж.

Несложно заметить, что даже 40% от 33 млн тонн – это все равно значительно больше, чем нужно украинским переработчикам и хлебопекам. Но тут о своих правах заявляют экспортеры зерна, которые тоже выходят в этом сезоне на рекорды.

Продажный марафон

По состоянию на начало декабря пшеницы экспортировано уже около 10 млн тонн. По данным операторов рынка, 90% из нее – продовольственные классы.

Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев напоминает, что зерновой рынок Украины генерирует 40% от общей экспортной выручки страны. По его прогнозу, общий объем экспорта зерновых и масличных на текущий сезон (июль 2021– июнь 2022) составит 70 млн тонн, то есть две трети собранного.

Экспортная деятельность в этом маркетинговом году особенно финансово-привлекательна, так как мировые цены установились на очень высоком уровне. Это повлекло за собой увеличение стоимости зерна и на внутриукраинском рынке, где цена пшеницы и кукурузы уже достигла 9500 грн/тонна и 7500 грн/тонна соответственно.

Пшеница в ноябре 2021 года прибавила в стоимости 38% к ноябрю 2020-го. Но тренд не останавливается, так что на внешних рынках ценовая планка может достичь $400 за тонну пшеницы.

Несмотря на декларируемый «евросоюзо-центризм», основным направлением украинского аграрного экспорта остается Китай.

«Я себя не обделил?»

Традиционно объем экспорта зерна из Украины регулируется меморандумом, который подписывает Минагрополитики и отраслевые  ассоциации, представляющие как внутренних игроков, так и экспортеров – сообща все стороны определяют максимально допустимый лимит по стратегическим культурам. Но в этом году впервые за почти 10 лет консенсуса не получилось.

«Мукомолы Украины», «Укрхлебпром» и «Всеукраинская ассоциация пекарей» отозвали свои подписи под меморандумом, поскольку сочли, что Минагропрод играет исключительно на стороне экспортеров, игнорируя интересы внутреннего рынка.

Как объясняет Рыбчинский, изначально пекари предлагали зафиксировать в объеме экспорта пшеницы (25 млн тонн) разделение на продовольственные и фуражные классы, чтобы гарантировать наличие мукомольного качественного сырья на внутреннем рынке.

 «Мы предложили обозначить в согласованном объеме экспорта пшеницы в этом году долю продовольственной пшеницы в 45%», – говорит он, добавляя, что после формального согласия Минагро это требование в меморандум так и не вошло.  Экспорт при этом остается рекордным и не останавливается ни на день.

На сегодня ситуация такова, что продовольственная пшеница 2 класса  на рынке отсутствует. Вряд ли речь идет о тотальном вывозе – скорее, производители  придерживают ее в расчете на дальнейший рост цен.

Некоторые мукомолы – в частности, из Черниговской области – уже ведут закупки продовольственной пшеницы 2 класса в Беларуси. Но, учитывая усложнившиеся политические отношения с этой страной, нет гарантии, что такой импорт будет возможен, а если возможен – то сколько составит стоимость покупного сырья.

Пекари уже предупредили: до конца года подорожание хлеба и изделий из муки составит 10-15%, а пик дефицита муки ожидается в январе-феврале.

При этом проблема может перетечь и на следующий сезон – долгая осенняя засуха во многих регионах привела к тому, что первые всходы озимой пшеницы, которая сформирует урожай 2022 года, ослаблены. Также на стоимости зерна урожая следующего года скажется газовый кризис, который спровоцировал скачкообразное подорожание минеральных удобрений.

Недавно назначенный замминистра экономики Денис Кудин заявил, что ведомство следит «за динамикой мировых цен, мониторит остатки, понимает динамику экспорта и имеет достаточно времени, чтобы принимать меры реагирования». Позиция Минагрополитики по вопросу обеспечения населения качественным хлебом, как, впрочем, и по большинству сложных тем – отсутствует.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно