Военные правила для финрынка: депутаты решили помочь банкам и кредитным союзам

Военные правила для финрынка: депутаты решили помочь банкам и кредитным союзам

Как это повлияет на их работу и на клиентов в том числе

Цей матеріал також доступний українською
Военные правила для финрынка: депутаты решили помочь банкам и кредитным союзам
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада 27 июля приняла во втором чтении законопроект №7465-1 о функционировании финансового сектора в условиях военного положения. Этот документ расширяет полномочия Национального банка, меняет некоторые требования к работе кредитных союзов, упрощает механизм инвестирования страховых резервов в ОВГЗ и продлевает право заемщиков на реструктуризацию кредитов.

Законопроект уже находится на подписи у президента. Mind решил подробнее разобраться в его ключевых нормах.

Больше полномочий для НБУ

Национальный банк в период действия военного положения будет вести счета госорганов, которые предназначены для обеспечения оборонных потребностей государства, для благотворительных пожертвований и гуманитарной помощи.

Что это означает? Данная норма нужна для того, чтобы законодательно закрепить право НБУ во время военного положения открывать и вести определенные счета госструктур, а также использовать средства с таких счетов. На поддержку ВСУ, на восстановление объектов дорожной и социальной инфраструктуры, объектов ЖКХ и т. д.

Действующая редакция Закона Украины «О Национальном банке Украины» не предусматривает возможность Нацбанка курировать подобные операции. «Соответствующее законодательное предложение фактически закрепляет правовые основания для открытия Национальным банком специальных счетов целевого назначения», – объясняет Николай Лихачев, партнер юридической фирмы Eterna Law.

Приостановка деятельности кредитных союзов

Согласно тексту законопроекта № 7465-1, наблюдательные советы кредитных союзов в условиях военного положения имеют право принимать решение о временной приостановке деятельности этих организаций.

Что это означает? Пока в Украине действует военное положение и спустя 90 дней после его отмены, кредитный союз в случае приостановки деятельности не осуществляет:

  • привлечение средств на депозитные счета и выплату процентов по вкладам;
  • выдачу новых кредитов членам кредитного союза и другим кредитным союзам;
  • выплату бонусов, премий и других дополнительных материальных вознаграждений лицам, состоящим в трудовых отношениях с кредитным союзом;
  • капитальные инвестиции в активы, которые обеспечивают деятельность кредитного союза;
  • подачу отчетности в Нацбанк.

Кредитный союз обязан возобновить свою деятельность не позднее 91-го дня после прекращения или отмены военного положения в Украине. После возобновления деятельности все обязательства по договорам, срок выполнения которых наступил во время приостановки деятельности кредитного союза, подлежат выполнению в полном объеме.

«Такой шаг позволит предотвратить кризис неплатежеспособности на рынке, а вкладчикам кредитных союзов сохранить свои сбережения», – говорится в комментарии Нацбанка к упомянутым нормам.

Покупка военных облигаций МТСБУ

Упрощена процедура размещения средств резервных фондов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) путем вложений в ОВГЗ (военные облигации). Для этого теперь достаточно лишь решения президиума или дирекции Бюро.

Что это означает? На время военного положения президиум МТСБУ или его дирекция (если полномочное заседание президиума не может собраться в течение 14 дней) может принять решение о том, чтобы направить свободные к размещению средства централизованных страховых резервных фондов, созданных при Бюро, на покупку облигаций внутреннего государственного займа.

Напомним, что при МТСБУ созданы два резервных фонда, средства которых предназначены для выполнения обязательств перед страхователями и потерпевшими. Это фонд страховых гарантий (для выплат в рамках полисов «Зеленой карты») и фонд защиты пострадавших в ДТП (для выплат в случаях, предусмотренных законом об ОСАГО).

Пролонгация реструктуризации кредитов до 2028 года

Нормы законопроекта №7465-1 также продлевают срок действия Закона Украины «О финансовой реструктуризации» до 1 января 2028 года. В редакции до внесения этой поправки закон действовал до 19 октября 2022 года.

Что это означает? Нацбанк указывает, что реструктуризация является наиболее действенным механизмом решения проблем с погашением кредитов как для банков, так и для их клиентов.

Упомянутый закон распространяется на заемщиков – юридических лиц. «Процедура финансовой реструктуризации проводится без обращения в суд путем переговоров и достижения договоренностей между должником, его связанными лицами и кредиторами», – объясняет Николай Лихачев.

Механизм предусматривает разработку комплексного плана реструктуризации, который может включать в себя пересмотр условий кредитного договора (увеличение срока кредита, снижение процентной ставки, новый график погашения и т. д.), предоставление рефинансирования, отчуждение залогового имущества должника.

Такие меры могут быть полезны как для бизнеса, понесшего потери во время войны, так и для банков, у которых копится проблемная задолженность. Уровень NPL в банковской системе, по данным НБУ, на 1 июля 2022 года составлял 40%.

Отмена требований к гарантиям для инвестиций

Еще одно изменение упраздняет обязательное гарантирование для целей иностранного инвестирования со стороны первоклассных банков. Это финучреждения, которые имеют большой уставной капитал и отличаются особой надежностью. Как правило, такие банки обладают кредитным рейтингом уровня ААА.

Что это означает? Суть отмененной нормы заключалась в следующем. Инвесторы, которые хотят конвертировать свои долги украинским компаниям в капитал этих компаний и получить акции или доли в таких компаниях, должны заручиться гарантией, которую предоставляет первоклассный банк.

«Вероятно, таким образом законодатель хотел ограничить различные схемы «договорной накачки» капитала украинских компаний за счет различных прав требования по договорам, стоимость которых невозможно объективно определить. Но механизм гарантии первоклассных банков никогда не работал на практике, поскольку вряд ли какой-то банк смог бы выдать такую гарантию и самое главное, кому и на какой срок?» – комментирует Игорь Олехов, партнер юридической компании CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.

С тем, что эта норма была неработоспособной, соглашается и Нацбанк. По мнению регулятора, она мешала реструктуризации долгов предпринимателей путем их конвертации во взносы в уставные капиталы компаний с согласия кредитора. «Отмена указанного требования будет способствовать снижению долговой нагрузки на бизнес», – указывает в своем сообщении НБУ.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно