Что (не)посеешь, то и пожнешь: Украина начинает формировать урожай 2023 года
Сокращение площадей под озимыми культурами может составить 35–45% по сравнению с прошлым годом
Максимум через две недели в Украине развернется осенняя посевная кампания, которая формирует значительную часть урожая 2023 года, в первую очередь продовольственную.
Стартовые условия для нее резко улучшились буквально накануне, когда появилась возможность экспортировать сельскохозяйственные грузы через черноморские порты. До этого на фоне морской блокады и неопределенных перспектив ее снятия шансы на полноценный аграрный сезон- 2023 выглядели если не нулевыми, то пониженными. В условиях затоваривания, которое столкнуло закупочные цены на зерно ниже уровня себестоимости по большинству культур, вкладываться в новое производство у сельхозпроизводителей не было ни ресурсов, ни экономического резона.
Однако рестарт морского аграрного экспорта в рамках четырехсторонней Зерновой инициативы, заключенной между Украиной, ООН, Турцией и россией, позволяет хотя бы частично разгрузить рынок и дает его участникам понимание перспектив.
Несмотря на то что главный фактор, ставивший под угрозу посевную, – блокада портов – был устранен, остались в силе операционные проблемы, которые никуда не исчезли и которые будут влиять на результат осенней кампании. Еще раз напомним, что именно осенью формируется основной урожай пшеницы следующего года, то есть от ее успешного проведения зависит продовольственная безопасность, причем не только Украины, но и, учитывая возобновленный экспорт и международные контракты, благополучие третьих стран. Итак, в каких условиях аграриям придется начинать осеннюю посевные-2022, изучал Mind.
Что происходит с землями?
Потенциальная посевная площадь под озимыми изначально существенно сократилась из-за военных факторов. Довоенной осенью 2021 года под урожай-2022 было посеяно 6,5 млн га озимых культур. Благодаря тому, что этот показатель был близок к рекордному, а также благоприятным погодным условиям Украина минимально потеряла в урожае пшеницы, хотя временно потеряла в территориях.
В этом году посевная площадь может составить 4,7 млн га – это максимум, если будет засеяна вся подконтрольная территория.
Как писал Mind Intelligence, по состоянию на середину лета до 20% площади сельхозугодий Украины, или 4–5 млн га, в той или иной степени пострадали от активных боевых действий. В частности, по оценкам ФАО, в Киевской области к таким относятся до 25% сельхозземель, Житомирской – ~ 10%, Черниговской области ~ 50%, Сумской области ~ 70%, Харьковской области – ~ 20%, Херсонской области – ~ 100%, Запорожской области – ~ 50%. Эта оценка не учитывает ущерб на территории Донецкой и Луганской областей, пострадавших от войны с 2014 года.
В денежном выражении эти потери эквивалентны от $4,4 млрд до $15 млрд снижения доходов сельского хозяйства и смежных секторов, или от 10% до 30% потерь ВВП.
Помимо физического сокращения площадей, ход кампании определяют продолжающиеся в Украине боевые действия – практически нереально, что их острая фаза прекратиться до осени. Таким образом, гарантированно останутся необработанными земли, условно приближенные к текущей линии фронта, поскольку велик риск ее смещения в обе стороны.
Как меняется рентабельность?
Наравне с военными на посевной сказываются финансовые составляющие.
Начиная с марта цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке стремительно падали, пребывая на уровне ниже прошлогодних на 30–50%. Их уровень был тем ниже, чем дальше от западной границы, через которую в период блокады портов шел весь экспорт, находилось фермерское хозяйство. Так, если недалеко от пропускных пунктов цена ячменя составляет около $240 (свыше 8500 грн) за тонну, то на Юге фермеру предлагали за тонну менее 1000 грн.
Падение происходило не только в зерновом, но и в масличном сегменте, который в последние годы был неизменно благополучным.
После реализации экспорта через порты Большой Одессы внутренние цены начали понемногу прирастать, но недостаточно, чтобы компенсировать полгода проседания. Так, по данным системы АПК-Информ, пшеница 3-го класса подорожала с 25 июля до 10 августа с 4700 грн/тонна до 5000 грн/тонна. Фуражный ячмень с 15 июля до 10 августа прибавил с 3900 грн/тонна до 4200 грн/тонна. Иронично, но открытие украинских портов сказалось на мировых ценах, которые в ожидании увеличения предложения на глобальном рынке начали снижаться. Также от закупочной цены у фермера минусуются затраты на подорожавший фрахт кораблей и возросшие страховые премии.
При этом стоимость удобрений, топлива и других МТР для аграриев существенно возросла. Покрыть разницу между потребностью и наявными ресурсами в агросекторе можно только за счет госдотаций, но в этом году они действуют в основном формате доступных кредитов по программе «5-7-9». Негласно участники рынка понимают, что профильных дотаций через Минагропрод ждать не приходится и готовятся экономить. Так, в интервью генеральный директор ООО «АгроРось» Петр Евич заявил, что компания планирует в этом году применять комплексные удобрения, а нормы внесения снизить на 10–20% из-за их существенного подорожания.
Можно ли изменить ситуацию?
Надвигающийся дефицит средств настолько критический, что профильные ассоциации обратились с общим письмом на Кабмин с просьбой обеспечить финансовые условия ведения сельскохозяйственной деятельности в Украине.
«Рядовой аграрий вынужден реализовывать прошлогодний урожай по крайне низким ценам, которые иногда ниже его себестоимости. Пока все участники сельскохозяйственного производственного процесса находятся на грани выживания из-за нехватки финансовых ресурсов, что ставит под угрозу дальнейшее ведение аграрного бизнеса в Украине», – говорится в обращении.
Среди прочего предлагается продлить период предоставления кредитных ресурсов под госгарантии до конца года, пролонгировать действующие займы по льготным ставкам и увеличить вдвое (до 120 млн грн) максимальный подлежащий удешевлению лимит по кредитам.
Учитывая, что недавно правительство сократило уровень премиальных для заместителей министра, а с осени готовятся массовые сокращения чиновников – свободных денег нет не только для аграрной отрасли, но и вообще ни для кого.
В сумме все эти факторы могут привести к сокращению площадей под озимыми культурами на 35–45% по сравнению с прошлогодним уровнем, считают аналитики Украгроконсалт.
Весной 2022 года было засеяно 6,6 млн га, из этой площади до уборки дошло около 4,4 млн га. Урожай прогнозируется в диапазоне 55–70 млн тонн. Переходные запасы из-за блокирования портов оцениваются в 18 млн тонн – это практически соответствует всему внутреннему потреблению в Украине.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].