«Историческая сделка» с подвохом: швейцарский банк UBS покупает за полцены проблемный Credit Suisse. Зачем это было нужно и кто рискует потерять свои деньги

«Историческая сделка» с подвохом: швейцарский банк UBS покупает за полцены проблемный Credit Suisse. Зачем это было нужно и кто рискует потерять свои деньги

Власти Швейцарии форсировали объединение двух своих крупнейших банков в ущерб их инвесторам, сотрудникам и налогоплательщикам

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
«Историческая сделка» с подвохом: швейцарский банк UBS покупает за полцены проблемный Credit Suisse. Зачем это было нужно и кто рискует потерять свои деньги
Фото: depositphotos.com

В воскресенье, 19 марта, регуляторы Швейцарии уговорили финансового гиганта UBS «взять на борт» своего конкурента Credit Suisse, терпящего бедствие в связи с потерей доверия инвесторов и вкладчиков. С разрешения властей UBS экстренно выкупит акции Credit Suisse за полцены ($3,25 млрд) и сможет обнулить $17,3-миллиардную гору долгов.

Каковы условия сделки? В пресс-релизе Credit Suisse сказано, что каждые 22,48 его акций будут обменяны на одну акцию UBS. Такое соотношение получилось из расчета, что весь Credit Suisse в рамках сделки был оценен в 3 млрд швейцарских франков ($3,2 млрд). Это меньше половины рыночной стоимости Credit Suisse на торгах в пятницу – 7,4 млрд франков. И в семь раз меньше, чем банк стоил два года назад (23 млрд франков).

Что в ней необычного? Экстраординарно то, что сделка будет осуществлена без процедуры одобрения акционерами обоих банков. Власти Швейцарии изменили закон, чтобы ускорить процесс поглощения с нескольких месяцев до пары дней и устранить неопределенность относительно покупки Credit Suisse.

Почему пришлось прибегнуть к экстренной купле-продаже? Инвесторы и клиенты начали терять доверие к Credit Suisse после того, как он завершил 2022 год с убытком $7,9 млрд, что стало худшим результатом с 2008 года. Беспокойство о здоровье банка стало перерастать в панику после того, как в США из-за бегства вкладчиков внезапно обанкротился Silicon Valley Bank и был закрыт Signature Bank.

«Акции 167-летнего швейцарского банка за прошлую неделю упали на 25%, деньги стали утекать из инвестфондов под его управлением и дошло до того, что держатели счетов всего за один день вывели с депозитов свыше $10 млрд. Нацбанк Швейцарии срочно выделил Credit Suisse кредит примерно на $54 млрд, однако это не остановило финансовую кровопотерю», – описывает сложившуюся ситуацию CNN.

Чем обоснован выбор покупателя? UBS демонстрировал стабильность на фоне проблем у конкурентов. За последние два года его акции выросли на 15%, и банк получил $7,6 млрд прибыли в 2022 году. В пятницу, 17 марта, его рыночная стоимость составляла $65 млрд.

Президент Швейцарии Ален Берсе заявил, что «поглощение Credit Suisse со стороны UBS – лучшее решение» в текущей ситуации. Его позицию разделила министр финансов страны Карин Келлер-Зуттер, выразив сожаление о том, что Credit Suisse не смог самостоятельно решить свои проблемы.

Власти Швейцарии уверяют, что сделка пойдет на пользу стране. Активы UBS после поглощения Credit Suisse вырастут на 52%, до $1,7 трлн. Объединенная компания получит существенную экономию от масштаба и укрепит позиции в топ-20 важнейших банков мировой финансовой системы.

Каковы риски? Критики считают сделку ударом по репутации Швейцарии. Власти рискуют разозлить иностранных инвесторов, потерять тысячи рабочих мест и получить финансового монстра с проблемными активами, вдвое превышающими $841-миллиардную экономику страны.

Национальный банк Швейцарии обязался поддерживать UBS и Credit Suisse выдачей кредитов на суммы до $100 млрд франков ($108 млрд). Это колоссальная сумма для относительно небольшой страны, и в случае возникновения проблем она может стать тяжелым грузом для налогоплательщиков.

Кто пострадает больше всех? Пока что самым явным лузером от слияния швейцарских банков выглядит Национальный банк Саудовской Аравии. Пятнадцать недель назад он завершил приобретение крупнейшего пакета акций Credit Suisse, и после их обмена на бумаги UBS потеряет свыше $1,1 млрд.

Главным пострадавшим также может стать Суверенный Фонд Катара, который с 2008 года активно инвестировал не только в акции проблемного банка, но и в его облигации первого уровня (Additional Tier 1). Credit Suisse выпустил таких бумаг на 16 млрд франков ($17,3 млрд). По сведениям Reuters, их стоимость может быть полностью обнулена.

«Ошеломляет и не укладывается в голове мысль о том, как они могли поменять местами в иерархии держателей AT1 и акционеров», – цитирует Reuters Джерома Леграса, руководителя исследований в инвестиционной компании Axiom Alternative Investments, владеющей AT1-облигациями Credit Suisse.

В числе пострадавших от слияния также окажутся тысячи сотрудников поглощенного банка. В Credit Suisse трудоустроено свыше 50 000 человек, в том числе 17 000 в Швейцарии. По данным Bloomberg, в попытке спастись самостоятельно банк запланировал сокращение 9000 рабочих мест. После слияния с UBS это количество может увеличиться в разы, так как в объединенной компании получилось значительное дублирование.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно