Старый знакомый с новым сердцем: как прошел киевский концерт Сальвадора Собрала

Старый знакомый с новым сердцем: как прошел киевский концерт Сальвадора Собрала

И чем на этот раз удивил поклонников победитель Евровидения-2017

Этот материал также доступен на украинском
Старый знакомый с новым сердцем: как прошел киевский концерт Сальвадора Собрала

Португальский певец Сальвадор Собрал (Salvador Sobral) в минувшую пятницу, 20 сентября, дал в Киеве сольный концерт, который прошел в МЦКИ (Октябрьском дворце). Украинцы не забыли этого талантливого исполнителя, который весной 2017 года победил в песенном конкурсе «Евровидение», проходившем именно в украинской столице. Тогда он произвел огромное впечатление необычной и выразительной песней, автором которой стала его сестра Луиза. А еще запомнился прекрасным пением, неординарной манерой поведения и светлой, интеллигентной внешностью – все это оценили миллионы слушателей по всему миру. Теперь певец и композитор снова приехал в Украину, чтобы в сопровождении джазовых музыкантов выступить в рамках мирового тура в поддержку нового альбома Paris, Lisboa, выпущенного на Warner Music Group. Mind побывал на концерте и рассказывает, чем португалец поразил украинских поклонников на этот раз.

Давній знайомий з новим серцем: як пройшов київський концерт Сальвадора Собрала
Фото: Art Live

Кто такой Сальвадор Собрал?

В декабре Сальвадору исполнится 30 лет. Для своего возраста у парня насыщенная, неординарная биография. Происходит он из португальского дворянского рода. В возрасте 10 лет участвовал в телепередаче Bravo Bravíssimo, как и Луиза (сестра, которая старше его на два года, композитор и певица), стал участником третьего сезона португальской версии британского шоу талантов Pop Idol, где занял 7-е место.

Изучал психологию в Лиссабонском высшем институте прикладной психологии, затем перебрался в Испанию, на Мальорку, где пел в барах. Бросил Лиссабонский университет и поступил в престижную музыкальную школу Taller of Musics в Барселоне. В 2016 году выпустил первый альбом Excuse me.

У Собрала с рождения серьезная болезнь сердца, из-за чего ему было разрешено не участвовать в первых этапах Евровидения-2017. В своей победной песне Сальвадор поет о сердце, которое, согласно тексту, «все выдержит и сможет любить за двоих». Обращаясь к газете «Público», он сказал, что «Amar pelos dois» из его первого альбома, имеет «гармонию и мелодию, которые немного напоминают американские мотивы и в то же время босанову», добавив, что для него «самое главное – передать эмоции, какими бы они ни были».

Артист очаровал весь мир своим искренним пением на сцене Евровидения-2017 в Киеве. Миллионы зрителей влюбились в его музыку и пронзительную историю жизни. Выступая в Киеве, Сальвадор собрал рекордное для шоу количество баллов и принес победу Португалии. Хороший голос, совершенно нетипичное сценическое поведение – удивительно непринужденное и в то же время застенчивое, странные движения – это завораживающе действовало на публику и всех, кто хоть раз слышал и видел запись этой песни в интернете.

20 сентября 2017 года, уже после победы на Евровидении, певца доставили в лиссабонский госпиталь Santa Cruz для пересадки донорского сердца. 8 декабря эта сложная операция  была успешно проведена. В настоящее время музыкант продолжает творческую деятельность.

Чем наполнен его репертуар

Музыка исполнителя – микс в жанрах альтернативного рока, соула и джаза. Артист, исповедующий в своем творчестве понятные всем ценности, вернулся в Украину с презентацией нового альбома «Paris, Lisboa». Релиз ожидается во всем мире.

Во время киевского концерта присутствующие вживую услышали победную Amar Pelos Dois и композиции из нового альбома. Начало концерта задержали всего на 20 минут, что для поп-звезд нетипично.

Давній знайомий з новим серцем: як пройшов київський концерт Сальвадора Собрала

Фото: Art Live

В Октябрьском дворце все слушатели разместились в партере – билеты были распроданы не полностью. А зря. Концерт оказался чрезвычайно интересным, разнообразным, глубоким и по-своему непревзойденным.

В каком именно стиле работает Собрал – точно определить трудно. Во-первых, он поет на разных языках – португальском, испанском, французском, итальянском, английском. А во-вторых – это просто фонтан идей, музыкальных «изысков» и различных сценических находок: серьезности, озорства, актерских поисков.

Песни богатые с точки зрения заложенного в них музыкального содержания – «количества музыки в музыке». Свежесть мелодий, аккордов, изменение тональностей, ритмов, жанровых привязок – шансон, рок, босанова, латина, джаз, американское кантри, английская баллада, танго, итальянские народные песни, выразительная «бардовость», а еще импровизационность пения и сопровождения, тембровых и акустических примочек – просто удивляют.

Чем запомнилось выступление в Киеве?

Свой киевский концерт Сальвадор Собрал начал с того, что... выглянул через маленькую дверцу слева от сцены, чтобы увидеть, много ли публики ждет его в зале. После чего исполнил более десятка треков из нового альбома, и не только.

Сопровождали его на этот раз лишь трое аккомпаниаторов – традиционное классическое джазовое трио, хотя чисто джазовым его тоже назвать трудно. Júlio Resende (пианист, играл на обычной акустической Yamaha, талантливый, яркий лидер), André Rosinha (контрабас) и барабанщик Bruno Pedroso – зрелые, хорошо обученные и самостоятельные в своем мастерстве, к тому же прекрасно сыгранные в целостное акустическое явление.

Давній знайомий з новим серцем: як пройшов київський концерт Сальвадора Собрала
Фото: Art Live

У певца собственный яркий тембр и большой диапазон, а еще – впечатляющий артистизм. Он очень глубоко вживается в текст, обыгрывает каждую песню, временами не стесняется вести себя как ребенок. Выражение его лица все время меняется, чувства играют на нем всеми красками – и это захватывает.

В паузах Собрал общался на английском: похвалил украинский борщ, рассказал смешную историю об охраннике в киевском аэропорту и пел, доброжелательно передразнивая француженку-жеманницу и английскую леди.

Постепенно драматургия песен шла на подъем, напряжение росло. Певец все время легко модулировал голосом, «набирал обороты», «добавлял градус». Имитировал игру на трубе, пользовался скэтом, все время импровизировал в собственной вокальной манере. Песни из нового альбома – Playing With The Wind, Ela disse-me assim, Paris, Tokyo II – были непохожими и одновременно имели общие интонационные особенности.

Артист несколько раз выходил к публике: неожиданно появлялся из верхних входов партера и спускался по проходам, легко, быстро запрыгивая снизу сцены (очень радует, что его новое сердце позволяет это делать). Пел достаточно громко и отчетливо, бегая по залу без микрофона, пел в микрофон, погружаясь в брюхо рояля, низко наклоняясь над струнами... Кричал, рычал, шептал, стонал, хохотал... Это было странно и красиво: на лице певца через его ясные глаза просвечивала чистая и открытая душа. Уникально талантливая личность, человеческая и творческая свобода которой не имеет границ.

Давній знайомий з новим серцем: як пройшов київський концерт Сальвадора Собрала
Фото: Art Live

Почти полтора часа прошли в восторге на сцене и в зале. Кульминация наступила за три песни до конца, в «точке золотого сечения». Это был катарсис, зал замер, не дыша... А потом зазвучала победная Amar Pelos Dois. Но она отступила под силой новых песенных открытий.

Давній знайомий з новим серцем: як пройшов київський концерт Сальвадора Собрала
Фото: Art Live

На бис спел, аккомпанируя себе на рояле, хит украинского «Океана Эльзы» – «Обійми мене» («Коли настане день, закінчиться війна»). После концерта публика из зала выходила потрясенной.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате