Правительство уменьшило норму потребления газа

Правительство уменьшило норму потребления газа

Вместе с тем, Кабмин будет рекомендовать «Нафтогазу» обеспечить домохозяйства счетчиками за свой счет

Этот материал также доступен на украинском
Правительство уменьшило норму потребления газа
премьер-министр Владимир Гройсман
Фото УНІАН

Кабинет министров будет рекомендовать НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить домохозяйства приборами учета газа за свой счет. Об этом со ссылкой на слова премьер-министра Владимира Гройсмана пишет Интерфакс-Украина.

Минэкономразвития должно предусмотреть соответствующие средства на установку счетчиков в финансовом плане НАК.

«Тогда мы будем точно знать, кто сколько производит газа, куда поставляет и сколько потребляет ... Я хочу, чтобы в максимально сжатые сроки, насколько это возможно, в каждом домохозяйстве Украины был газовый счетчик за счет« Нафтогаза», а его расходы мы учтем в финансовом плане», – сказал премьер.

Вместе с этим правительство вернет для потребителей без счетчиков снижены нормы потребления газа, которые были отменены судебным решением в конце прошлого года.

«Мы возвращаемся к тем нормам – было 3,3 (куб. м газа на одного человека в месяц) будет 3,29 – на 0,1 меньше. И таким образом, чтобы люди платили в соответствии со справедливыми объемами, а не завышенными. Мы на поводу в этом вопросе ни у кого идти не будем. Эти нормы сегодня будут утверждены», – сказал Гройсман.

Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма будет снижена с 9,8 куб. м до 3,29 куб. м на одного человека в месяц. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя с 18,3 кубометров до 5,39 и для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель с 23,6 кубометров до 10,49.

Согласно этому оплачивать платежи, выставленные потребителям без счетчиков в январе в соответствии с завышенными нормами, не требуется.

Больше об особенностях новых нормативов и что именно привело к таким цифрам, читайте в материале Mind: "Хождение по газовому кругу: почему все нормы потребления газа ведут к Павлу Лазаренко".

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате