Хозсуд взыскал с ПриватБанка еще 2,49 млн грн в пользу Коломойского и Боголюбова

Хозсуд взыскал с ПриватБанка еще 2,49 млн грн в пользу Коломойского и Боголюбова

Речь идет об иске ООО «Акватера» к ПриватБанку

Этот материал также доступен на украинском
Хозсуд взыскал с ПриватБанка еще 2,49 млн грн в пользу Коломойского и Боголюбова
Экс-акционер ПриватБанка Игорь Коломойский
Фото: УНИАН

18 декабря прошлого года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО «Акватера» к ПриватБанк и взыскал с ответчика 2,49 млн грн. Об этом сообщает Finbalance.

По данным госреестра, конечными бенефициарами ООО «Акватера» являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

ООО «Акватера» передало в ипотеку для Национальный банка Украины (НБУ) недвижимое имущество в качестве обеспечения долговых обязательств ПриватБанка перед Нацбанком по кредиту рефинансирования (от 03.03.2009).

Недвижимость находится по адресу: Днепр, ул. Чкалова, 27. Согласованная стоимость составила 2,45 млн грн.

В августе 2017 года НБУ обратился к ООО «Акватера» с требованием погасить задолженность ПриватБанка по соответствующему договору рефинансирования на сумму 4,4 млрд грн.

В октябре-2017 ООО «Акватера» оплатило Нацбанку 2,49 млн грн (в объеме обеспеченных обязательств по ипотечному договору) и после этого обратилось к ПриватБанку с письмом о замене кредитора в обязательстве и требованием вернуть для ООО «Акватера» 24,9 млн грн, которые были уплачены компанией-истцом для НБУ как погашение части долга ПриватБанка по рефинансу. ПриватБанк тогда это требование ООО «Акватера» в добровольном порядке не исполнил, поэтому истец и обратился в суд.

Хозсуд Киева в своем решении от 18 декабря 2018 пришел к выводу, что ООО «Акватера» на законных основаниях уплатило Нацбанку 2,49 млн грн в счет погашения части долга ПриватБанка, а потому «в силу предписаний ст. 42 Закона Украины «Об ипотеке» к истцу перешло право требовать от должника возмещения уплаченной суммы в соответствующем объеме (право регресса)» (цитата).

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате