Команда Зеленского призвала «Нафтогаз» и Кабмин снизить с 1 мая цену газа для населения

Команда Зеленского призвала «Нафтогаз» и Кабмин снизить с 1 мая цену газа для населения

Заявление прозвучало после того, как 22 апреля Кабмин и «Нафтогаз» согласовали снижение цены газа с 1 мая на 3,5%

Этот материал также доступен на украинском
Команда Зеленского призвала «Нафтогаз» и Кабмин снизить с 1 мая цену газа для населения

Представители команды Владимира Зеленского призвали «Нафтогаз Украины» и Кабмин провести консультации с Международным валютным фондом (МВФ) с целью снижения цены на газ для населения с 1 мая. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Последние четыре месяца цены на газ в Европе снижались и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе. Поэтому мы призываем НАК «Нафтогаз Украины» и Кабинет Министров провести соответствующие консультации с МВФ и, вместо запланированного повышения, выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая », – говорится в заявлении «О ситуации на энергетическом рынке», обнародованном в среду утром на странице «Зе! Команды» в соцсети Facebook.

Команда Зеленского также напомнила, что Россия с 1 июня может ограничить поставки энергоресурсов в Украину, а с 1 января остановить транзит газа через Украину. Это приведет к значительным финансовым потерям и рискам для поставок газа, отметили у Зеленского.

«Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий», – сказано в заявлении.

Напомним, 22 апреля 2019 Кабмин и «Нафтогаз» согласовали снижение цены природного газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 на 3,5% – до 8247 грн с 8550 грн.

«По поручению Кабинета Министров «Нафтогаз Украины» совместно с представителями правительства разработал новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8247 грн за тысячу куб . м (конечная розничная цена)», – сообщила компания.

В «Нафтогазе» добавили, что если рыночная цена газа для промышленных потребителей будет ниже установленной постановлением КМУ №867, то цена для населения соответственно снизится. Если же рыночная цена для промышленности превысит определенный правительством уровень, то цена для населения сохранится на уровне, установленном постановлением.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате