Правительство создало условия для снижения цен на газ для населения на 700-800 грн - Насалик

Правительство создало условия для снижения цен на газ для населения на 700-800 грн - Насалик

Также министр отметил, что на сегодня НАК «Нафтогаз» - это «достаточно странная организация»

Этот материал также доступен на украинском
Правительство создало условия для снижения цен на газ для населения на 700-800 грн - Насалик
министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик
Фото УНИАН

На прошлом заседании правительства, Кабинет министров внес изменения в постановление №293, которое позволит снизить цены на газ на 700-800 грн. Об этом во время «часа вопросов к правительству», заявил министр энергетики Игорь Насалик, передает корреспондент Mind.

«Премьер-министр не раз говорил о том, что цены, которые определяет НАК «Нафтогаз Украины» не соответствуют рыночным и на последнем заседании Кабмина, мы сделали изменения в 293 постановление, где поставили соответствующие индикаторы, по которым НАК «Нафтогаз Украины» должен реализовать газ населению. Должен сказать, что при выполнении этих индикаторов, цена на газ изменится в сторону уменьшения примерно на 700-800 грн», – сказал Насалик.

По словам Насалика, по результатам проведенного анализа всех бирж в Европе, было выяснено, что цена на биржах падает достаточно существенно – от 220 грн почти до 160 грн, а на рынке Украины они растут.

«Я считаю, что проблемы НАК «Нафтогаза» в самом НАК «Нафтогазе» и если обязательства Украины будут выполнены по распределению, когда «Укргаздобыча» будет отдельной структурой и будет отвечать за добычу, когда то, что проводит правительство, отделение оператора системы будет отделено, вот тогда НАК «Нафтогаз» будет заниматься тем, чем он должен заниматься », – подчеркнул он.

Также министр отметил, что на сегодня НАК «Нафтогаз» – это «достаточно странная организация, с которой мы, как министерство профильное, не можем получить информацию по поставкам газа и другие виды хозяйственной деятельности».

Ранее вице-премьер Владимир Кистион заявил, что «Нафтогаз» должен снизить цену газа для населения на июнь на 800-900 грн за 1000 куб м.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате