Кабмин разработал законопроект о предоставлении статуса ОТГ маленьким городам

Кабмин разработал законопроект о предоставлении статуса ОТГ маленьким городам

Это позволит перенаправить небольшим городам средства, сконцентрировались на уровне районов

Этот материал также доступен на украинском
Кабмин разработал законопроект о предоставлении статуса ОТГ маленьким городам
премьер-министр Владимир Гройсман
Фото Facebook

Правительство разработало и настаивает на скорейшем принятии украинским парламентом законопроекта о предоставлении статуса объединенных территориальных общин небольшим городам районного значения. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства, передает корреспондент Mind.

«Мы инициируем закон, который даст возможность до следующих выборов, то есть на весь 2020 год, города – районные центры и города районного значения, это небольшие города, дать им статус, этим городам, объединенных территориальных общин. Это будет означать, что они потеряют зависимость от районов, даст им больше самостоятельности и средства, которые сейчас концентрировались на уровень района, будут опущены на уровень этих небольших городов », – сказал Гройсман.

При этом он добавил, что правительство будет настаивать на принятии этого решения, максимально быстро, насколько это возможно.

Также Гройсман дал поручение министерству регионального развития разработать и внести на следующее заседание правительства механизмы целевой поддержки городов районного центра и городов районного значения.

«Считаю, что адекватной будет поддержка в рамках всех программ фонда регионального развития и социально-экономического развития в размере 3 млрд грн. Но это потребует доработки с министерством регионального развития и министерством финансов. Я жду следующее заседание таких согласованных предложений», – отметил премьер.

Как ранее сообщал Mind, Кабинет министров предлагает парламенту закрепить в Конституции необратимость децентрализации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате