«Укртелеком» начал подключать абонентов к создаваемой оптической сети в селах
Новости компании

«Укртелеком» начал подключать абонентов к создаваемой оптической сети в селах

Первые подключения в рамках проекта по развитию оптики в 300 небольших населенных пунктах начали на полмесяца раньше запланированного срока

Этот материал также доступен на украинском
«Укртелеком» начал подключать абонентов к создаваемой оптической сети в селах

С июля «Укртелеком» начал подключать абонентов к широкополосному интернету в рамках реализации проекта по развитию оптической сети по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network). На первом этапе работы по строительству оптики ведутся в 16 областях: Запорожской, Волынской, Ивано-Франковской, Ровенской, Хмельницкой, Черновицкой, Николаевской, Одесской, Херсонской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Винницкой, Житомирской, Черкасской, Черниговской, где уже проложены 40% сети, а это более 220 километров. До конца июля планируется построить почти 600 км оптики в целом.

Благодаря этому тысячи жителей 65 населенных пунктов будут получать интернет на скорости до 200 Мбит/с и смогут пользоваться дополнительными телекомуслугами, в частности интернет-телефонией и интерактивным телевидением. Кстати, в 26 селах до сих пор не было интернета.

Напомним, в целом этот масштабный проект предусматривает строительство более 3500 километров волоконно-оптических линий, в результате чего широкополосные сети доступа охватят дома в почти 300 небольших городах и селах. Реализует его «Укртелеком» совместно со словенской телекоммуникационной компанией «Искрател».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате