Закон о «зеленом» тарифе является «очень непрозрачной» схемой – Вильчинский

Закон о «зеленом» тарифе является «очень непрозрачной» схемой – Вильчинский

«Турбулентность» правил работы в энергетике отпугивает инвесторов

Этот материал также доступен на украинском
Закон о «зеленом» тарифе является «очень непрозрачной» схемой – Вильчинский

Закон о «зеленом» тарифе, действующий на сегодня в Украине, хоть и интенсифицировал поступление инвестиций в энергетику,  является если не «исключительно коррупционной схемой», то  «очень непрозрачной». Об этом в интервью Лига.Tech заявил  директор Energy и Utilities IT-компании Luxoft Дмитрий Вильчинский.

Он назвал одной из болевых точек в работе энергетики действующее законодательство.

«Тот же закон о "зеленом" тарифе. С одной стороны, он интенсифицировал инвестиции в отрасль. Но, на мой взгляд, это исключительно коррупционная схема для тех, у кого есть доступ к реализации подобных проектов. Может быть, «коррупционная» – громкое слово. Но очень непрозрачная», – сказал Вильчинский.

При этом он отметил что «турбулентность» в сфере наличии запрета, а затем ликвидации запрета властью  «в принципе предостерегает инвесторов от участия в этом рынке».

«Если ты сегодня вложился и построил солнечную ферму, завтра ее могут запретить. Люди хотят иметь прибыль. Но они не знают, будет ли она у них. Стабильность нашего законодательства очень низка. Это, к сожалению, влияет на инвестиционный климат», – подчеркнул Вильчинский. 

Он считает, что практически любой вопрос, включая законодательные, можно перевести в деньги, посчитав, какие прибыли или убытки повлекут подобные законодательные изменения.

«Вопрос в том, кто заинтересован в том, чтобы привести их к максимальной прозрачности. Правила игры должны зафиксироваться. Чтобы люди, компании, фонды понимали, как с ними жить и как строить бизнес», – отметил Вильчинский.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате