Оржель: правительство планирует ввести налог на загрязнение окружающей среды

Оржель: правительство планирует ввести налог на загрязнение окружающей среды

При этом некоторые действующие «вредные» налоги должны быть отменены

Этот материал также доступен на украинском
Оржель: правительство планирует ввести налог на загрязнение окружающей среды
министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель
Фото: УНИАН

В Украине планируется введение налога на загрязнение окружающей среды, а некоторые «вредные» для страны налоги будут ликвидированы. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает корреспондент Mind.

Он уточнил, что новым правительством рассматривается вопрос введения налога на загрязнение окружающей среды.

«В рамках работы правительства уделяется особое внимание к налогам на экстерналы. Экстерналы это как раз выбросы. То, что вредит окружающей среде. Мы планируем вводить ... налоги на те элементы, которые мы хотим уменьшить. Мы будем просматривать логику налогов и убирать вредные налоги – например, налог на труд, который не стимулирует работать украинцев. Как показывает теория ... как раз налоги экологические, на выбросы являются самыми эффективными, поэтому эта политика будет активно реализовываться и обрабатываться », – отметил Оржель.

Министр пояснил, что объединение в одно министерство экологии и энергетики не является случайным.

«Такую логику (обьдинения министерств – Mind) мы заложили для изменения взгляда на вопросы экологии, защиты окружающей среды и энергетики. Мы понимаем, что ввиду те глобальные тенденции, которые есть в мире, в частности тенденции по защите климата, мы не можем в дальнейшем оставлять конфликт на уровне министерств. Мы должны обеспечить формирование политики максимально комплексно. Более того, неотъемлемые элементы: энергетика, экология, конечное потребление. И в данном случае говорим о том, что мы от первого этапа создания энергии ... мы решаем какие ресурсы будут использоваться, которые недра будут добываться, как мы дальше будем их транспортировать как мы их будем использовать в дальнейшем, или выбираем мы еще традиционную энергетику, или действительно мы считаем и взвешиваем на то, что мы выбираем », – сказал министр.

Он отметил, что среди приоритетов развития для нового правительства станет возобновляемая энергетика.

«Мы будем формировать ту логику, по которой мы будем ... как максимально независимы, так и максимально экологически эффективные», – сказал министр.

Одним из первоочередных приоритетов нового правительства станет энергоэффективность, которая на уровне инфраструктуры должна стать «драйвером роста экономики Украины».

Также министр подчеркнул, что правительство планирует сделать все, чтобы граждане могли себе позволить платить экономически обоснованные тарифы.

«Мы будем взаимодействовать и строить логику построения круговой экономики. Мы будем заниматься вопросами отходов ... будем вводить эффективную иерархию обращения с отходами », – отметил Оржель.

Он напомнил, что на сегодня в этой сфере не хватает законодательной базы, над чем по мнению министра, необходимо эффективно работать.

Напомним, как писал Mind, 29 августа, в первый день работы нового парламента, им был утвержден новый состав правительства, в котором министром энергетики и защиты окружающей среды стал Алексей Оржель.

Подробнее о министрах нового Кабинета министров читайте в материале «Новые главные: кто вошел в состав Кабмина и с какими вызовами им придется столкнуться».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате