Apple и Foxconn нарушили китайское трудовое право во время сборки iPhone в КНР - Bloomberg

Apple и Foxconn нарушили китайское трудовое право во время сборки iPhone в КНР - Bloomberg

Обе компании свою вину признали

Этот материал также доступен на украинском
Apple и Foxconn нарушили китайское трудовое право во время сборки iPhone в КНР - Bloomberg

Apple и ее партнер Foxconn нарушили китайское трудовое право, использовав слишком много временного персонала на крупнейшей в мире фабрике по выпуску iPhone. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные расследования некоммерческой правозащитной группы China Labor Watch (CLW).

CLW в своем последнем докладе сообщила, что на заводе Foxconn в Чжэнчжоу в Китае работали тайные следователи. Они пришли к выводу, что в августе временный персонал составлял около 50% всей рабочей силы, в то время как китайским законодательством разрешено лишь 10%.

Apple сообщила, что после проведения расследования, «процент временных работников превысил наши стандарты» и компания «тесно сотрудничает с Foxconn для решения этой проблемы». Foxconn Technology Group также подтвердила факт нарушения.

«Наши недавние выводы об условиях труда на заводе Foxconn в Чжэнчжоу обнаружили несколько первоочередных проблем, которые нарушают собственный кодекс поведения Apple, – говорится в отчете. – Apple несет ответственность и обязанность вносить фундаментальные улучшения в условиях труда в своем цепочке поставок, однако теперь Apple переносит затраты от торговой войны из-за своих поставщиков на работников и получает прибыль от эксплуатации китайских рабочих ».

Также в отчет значится, что в августе количество временных сотрудников на фабрике (в том числе школьников) превышало 50% вместо допустимых 10%. В 2018 году доля временных сотрудников составляла 55%. В августе этот показатель был 50%. Однако в конце месяца многие школьники вернулись к занятиям и количество временных работников снизилось до 30%, что также является незаконным, говорится в исследовании.

В Foxconn заявили, что нашли свидетельства нарушений трудового права, но «использование временных работников и количество часов сверхурочной работы, которую выполняли сотрудники, всегда было добровольным». В компании добавили, что работа над выявленными недостатками продолжается.

Тайваньская Foxconn – крупнейший в мире производитель электроники по контрактам и поставщик Apple.

Напомним, Apple объявила дату презентации новых iPhone.

Как сообщалось, Apple впервые с 2016 года выпустит бюджетный смартфон.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате