США задумываются о введении санкций против «Роснефти»

США задумываются о введении санкций против «Роснефти»

Причиной может стать сотрудничество российской компании с Венесуэлой

Этот материал также доступен на украинском
США задумываются о введении санкций против «Роснефти»

Вашингтон может ввести санкции в отношении «Роснефти» за сотрудничество с Каракасом. Об этом заявил на брифинге спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс, передает «РБК».

«Да, «Роснефть» может попасть под санкции. Но мы еще не дошли до этой точки. «Роснефть» зарабатывала на Венесуэле деньги»,  – сказал он.

Абрамс пояснил, что российская компания якобы покупает у Каракаса нефть со скидкой, а затем перепродает по более высокой цене. По его словам, таким образом «Роснефть» одновременно и помогает властям Венесуэлы, и «выжимает» из страны деньги. «В какой-то момент мы будем вынуждены подумать об ответной реакции»,  – заключил спецпредставитель.

В «Роснефти» РБК заявили, что компания инвестировала в нефтегазовый сектор Венесуэлы задолго до санкций США и что все ее операции по поставкам проводятся в рамках заключенных ранее контрактов для возврата собственных вложений. «Угрозы введения санкций …. можно расценивать со стороны американских властей как недобросовестную конкуренцию, направленную на получение преимуществ американскими компаниями на мировом рынке нефти»,  – добавили в российской компании.

Напомним: в январе 2019 года, после неудачной попытки госпереворота в Венесуэле, США ввели санкции в отношении главной нефтяной компании южноамериканской страны  – PDVSA. Условием для снятия ограничений американцы назвали передачу контроля над компанией венесуэльской оппозиции. После введения санкций объем экспорта нефти PDVSA сократился на 40%.

Как известно, «Роснефть» находится под различными санкциями со стороны ЕС и США с 2014 года. Поводом для ввода ограничений, которые включают в себя запрет на поставку технологий и финансирование, стали события на Украине.

Как сообщалось, в июле-августе «Роснефть» стала крупнейшим покупателем венесуэльской нефти, заняв место компаний, которые приостановили торговлю с государственной PDVSA за санкций США.

Эксперты подсчитали, что нефтяные санкции Трампа против Венесуэлы и Ирана обогатили российских экспортеров почти на $1 млрд.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате