Парламент принял закон «О Высшем антикоррупционном суде»

Парламент принял закон «О Высшем антикоррупционном суде»

Он лишит ВАКС необходимости заниматься рассмотрением мелких судебных дел

Этот материал также доступен на украинском
Парламент принял закон «О Высшем антикоррупционном суде»

Парламент принял во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменения в закон «О Высшем антикоррупционном суде» (о начале работы суда) (второе чтение с сокращением срока подготовки) (1025). За такое решение проголосовали 323 депутата, против – 5, воздержались 13, не голосовали – 63 депутатов, передает корреспондент Mind.

Как отметила председатель комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская, этот законопроект должен разблокировать работу ВАКС и позволит антикоррупционному суду сфокусироваться исключительно на делах высокопоставленного коррупции. По ее словам, без этого законопроекта ВАКС может оказаться заблокированным «тысячами мелких дел и люди просто не получат справедливости».

Красносильская также сообщила, что комитет получил к этому законопроекту 16 поправок, из которых пять были отозваны авторами и 11 были учтены и имеют «чисто технический характер».

«Мы на самом деле дублируем в Уголовно-процессуальный Кодекс те нормы, которые были приняты в законопроекте в первом чтении, упорядочиваем вопрос сроков вступления в силу этого закона», – отметила Красносельская.

Напомним, что данный законопроект был принят Верховной Радой за основу в первом чтении 10 сентября 2019 года.

Как сообщал Mind, 5 сентября 2019 Высший антикоррупционный суд Украины начал работу. Президент Владимир Зеленский пообещал тогда, что судьи не заниматься мелкими делами, а бороться с ТОП-коррупцией.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате