Монетизация льгот в Украине началась с октября этого года

Монетизация льгот в Украине началась с октября этого года

В проекте бюджета на 2020 год заложено 47,6 млрд грн на выплату льгот и субсидий

Этот материал также доступен на украинском
Монетизация льгот в Украине началась с октября этого года
Фото: pixabay.com

С  октября 2019 года в Украине стартует монетизация льгот. Об этом сообщает Министерство социальной политики.

Тем льготникам, которые желают получать свою субсидию наличными, нужно до 15 октября обратиться в управление социальной защиты, написать заявление, в котором указать реквизиты банковского счета или пожелания получать средства через «Укрпочту». После этого льготу будут выплачивать наличными.

Монетизация субсидии не повлияет на размер предусмотренных законом социальных гарантий и позволит экономить средства на экономном потреблении жилищно-коммунальных услуг и использовать их на собственные нужды льготника.

С 1 октября 2019 года стартовал новый механизм выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом порядок назначения выплат остается почти неизменным.

Новый механизм дает два варианта получения помощи:

  • безналичная монетизация – когда Ощадбанк автоматически создает учетную запись получателя льгот, на который начисляются средства, а по итогам отопительного сезона – сэкономленные деньги можно снять по итогам отопительного периода (раз в год). В этом случае льготник не предпринимает никаких усилий, за него все сделают органы соцзащиты;
  • наличная монетизация – когда получатель льготы может открыть счет в одном из 38 уполномоченных банков (или через выплатные объекты «Укрпочты») и каждый месяц получать «живые» деньги.

Получатель субсидии теперь сможет самостоятельно выбирать, куда будут перечисляться средства: один из уполномоченных банков или выплатные объекты «Укрпочты» (кассы в отделениях или доставка почтальоном на дом).

Ранее Ощадбанк был единственным учреждением, куда перечислялись субсидии. Теперь получатель пособия может выбрать другой банк (для смены банка нужно подать соответствующее заявление в орган социальной защиты).

Большинству получателям субсидий, которым помощь была переназначен по итогам предыдущего отопительного сезона – субсидия будет пересчитана автоматически.

В министерстве обратили внимание, что внутренне перемещенным лицам, арендаторам жилого помещения, а также домохозяйствам, которым было назначена субсидия на фактически проживающих, и которые в мае текущего года не обратились в управление соцзащиты – нужно сделать это до 15 декабря.

Домохозяйствам, которые по итогам предыдущего отопительного сезона получили отказ в продлении программы субсидий из-за долгов (их насчитывается около 200 000 из общего количества почти 4 млн домохозяйств) предлагается несколько вариантов:

  • обратиться к предприятию-поставщика услуг с просьбой провести реструктуризацию долга (особенно актуально в случае значительной задолженности);
  • погасить задолженность перед поставщиком услуг и обратиться за субсидией (актуально в случаях небольшой задолженности);
  • в исключительных случаях, когда у человека нет возможности ликвидировать задолженность, но есть острая потребность в субсидии – она ​​может обратиться в специальную комиссию при местных органах власти, которая, в случае обоснованной позиции, может назначить субсидию.

Сейчас субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг назначены 2,8 млн домохозяйств.

В прошлом отопительном периоде субсидию получало более 4 млн семей, а средний размер субсидии составил около 1700 грн.

В проекте бюджета на 2020 год заложено 47,6 млрд грн на выплату льгот и субсидий. Бюджетом 2019 предусмотрено более 47 млрд грн на льготы и субсидии.

В связи с увеличением уровня минимальной зарплаты и индексацией пенсий доходы Украинская будут расти, что в свою очередь может привести к уменьшению количества домохозяйств, имеющих право на субсидию.

«Социальные инспекторы проверяют достоверность предоставленных сведений, влияющих на право и размер жилищной субсидии. Проверка осуществляется путем сверки данных с государственными реестрами, в частности о наличии квартир, домов, транспортных средств и т.п.», – отметили в министерстве.

Заявление и декларация на назначение субсидии подается уполномоченным на этот лицом семье (домохозяйства), которая обращается за назначением субсидии впервые.

Тем, кому субсидии на этот отопительный сезон назначили в мае для расчёта брались во внимание доходы за I-II кварталы 2019 года. Для тех, кто вышел на пенсию в 2019 году – вместо доходов за два квартала – пенсию за август.

Если общая сумма задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг превысит 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен) – субсидия назначена не будет. Задолженность следует уплатить или заключить договор о ее реструктуризации, а если потребитель с ней не согласен – обжаловать в судебном порядке.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате