Международные резервы Украины в сентябре этого года составили $ 21,4 млрд

Международные резервы Украины в сентябре этого года составили $ 21,4 млрд

В сентябре резервы уменьшились на 2,6% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу

Этот материал также доступен на украинском
Международные резервы Украины в сентябре этого года составили $ 21,4 млрд
Фото: pixabay.com

По состоянию на 1 октября 2019 международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $21,4 млрд (в эквиваленте). Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

В сентябре резервы уменьшились на 2,6% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу.

В общем динамику резервов в течение месяца определяли операции по управлению государственным долгом. Всего за прошлый месяц правительство и НБУ оплатили обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте $ 1,9 млрд (в эквиваленте).

Из этой суммы $1,2 млрд направлено на обслуживание и погашение еврооблигаций, $560,9 млн было уплачено по обязательствам перед Международным валютным фондом, остальные средства – по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями.

Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения правительством облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в валюте, на сумму $546,9 млн;

Также на динамику повлияла благоприятная ситуация на валютном рынке, обусловленная прежде всего двумя новыми фундаментальными факторами – устойчивым притоком средств нерезидентов в гривневый государственный долг и рекордным ростом урожайности зерновых в Украине. В частности, $650,3 млн было куплено во время осуществления интервенций по единому курсу и $280 млн – по выбору лучшего курса. Валютных интервенций по продаже валюты в течение месяца Национальный банк не осуществлял.

Еще одним фактором стала переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $ 80,8 млн (в эквиваленте).

Такой объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним: в IV квартале этого года Национальный банк Украины намерен покупать на межбанковском валютном рынке до $30 млн в день для наращивания международных резервов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.