Цена на газ для населения в октябре снизилась почти на 5%

Цена на газ для населения в октябре снизилась почти на 5%

По статистике, в октябре бытовые потребители используют около 7% от общего объема своего отбора газа за отопительный сезон

Этот материал также доступен на украинском
Цена на газ для населения в октябре снизилась почти на 5%
Фото: УНИАН

Октябрьская цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, которые получают газ на регулируемых условиях (ПСО), снизилась на 4,9% по сравнению с уровнем сентября и составит 4 272,76 грн за 1000 куб. м (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Цены газа на европейском рынке существенно увеличились по сравнению с летним уровнем, регулируемая цена газа в Украине определяется по формуле, которая отражает рыночные цены с двухмесячным отставанием.

Таким образом, с апреля этого года цена, по которой «Нафтогаз» продает газ для нужд населения и других защищенных потребителей, снизилась на 32%.

Учитывая рыночную ситуацию в сентябре, октябрьская регулируемая цена газа (4272,76 грн за 1000 куб. м) Оказалась ниже, чем цена на условиях предложения «Газовый запас» (4874,42 грн за 1000 куб. м).

В октябре потребителям будет предложено оплатить газ по более низкой регулируемой цене. Приобретенный газовый запас при этом сохраняется на зимние месяцы, когда ожидается увеличение регулируемой цены.

При этом если потребитель не использует за зимний сезон весь предоплаченный объем, остаток средств вернется на его счет в полном объеме.

Потребитель имеет также возможность оплатить газ за счет уменьшения своего газового запаса, обратившись к поставщику.

По статистике, в октябре бытовые потребители используют около 7% от общего объема своего отбора газа за отопительный сезон.

Напомним: с 1 октября «Нафтогаз» повысил цену на газ для промышленных потребителей на 4,9-5,6%.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате