В США начали действовать пошлины на товары из ЕС, Брюссель грозит аналогичными мерами

В США начали действовать пошлины на товары из ЕС, Брюссель грозит аналогичными мерами

Американцам теперь придется платить больше за пармезан, оливковое масло, вина и другие продукты из Европы

Этот материал также доступен на украинском
В США начали действовать пошлины на товары из ЕС, Брюссель грозит аналогичными мерами

США в пятницу, 18 октября, ввели на целый ряд продуктов из Европы штрафные пошлины в размере 25%. Санкции распространяются, например, на вино из Франции, пармезан из Италии, оливковое масло из Испании и масло из Ирландии. Импорт самолетов в США отныне облагается дополнительной пошлиной в размере 10%. Если потребители в США в результате перейдут на более дешевые альтернативы, то объем экспорта из ЕС может сократиться. Об этом сообщает DW.

О том, к каким последствиям приведут, введеные в США санкции, хорошо видно на примере итальянского пармезана. Отныне в США за этот продукт будет взиматься пошлина в размере не  $2,15, а $6 за килограмм. В результате потребителям в США придется платить за килограмм пармезана уже не $40, а $45. США является вторым по важности рынком сбыта для пармезана после Франции.

В 2018 году объем торговли между США и ЕС, по данным США, составил около $1,3 трлн. Для США страны ЕС в целом является важнейшим рынком сбыта.

Как сообщалось, 2 октября, ВТО официально разрешила американским властям вводить штрафные пошлины на европейскую продукцию. Как отметили в ВТО, пошлины могут достигать 100%, а общая сумма налогооблагаемых ими товаров составит $7,5 млрд ежегодно.

После этого Вашингтон объявил, что введет штрафные пошлины на импортируемые из Евросоюза товары с 18 октября. Сейчас американские власти решили пока ограничиться дополнительными 10% -ми собранием на ввоз самолетов гражданской авиации с ЕС. Кроме того, будут введены штрафные пошлины на ряд сельскохозяйственных и других товаров в размере 25%.

Евросоюз до последнего пытался урегулировать спор за столом переговоров. Теперь Брюссель грозит США ответными мерами, поскольку тот же арбитраж ВТО встал на сторону ЕС в аналогичном конфликте вокруг американских субсидий для концерна Boeing. Поскольку официальное постановление ВТО по этому спору ожидается в 2020 году, то Брюссель может уже в будущем году ввести штрафные пошлины в аналогичном объеме на американские товары.

Торговые отношения между сторонами могут еще больше обостриться уже в середине ноября, поскольку администрация США в настоящее время собирается принять решение о введении штрафных санкций на автомобили из Евросоюза.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате