Американское посольство контролировало НАБУ – Луценко

Американское посольство контролировало НАБУ – Луценко

Также Луценко отметил, что екс-посол США Мари Йованович пыталась контролировать правоохранительную систему Украины

Этот материал также доступен на украинском
Американское посольство контролировало НАБУ – Луценко
Юрий Луценко
Фото: УНІАН

Екс-генпрокурор Юрий Луцеко заявил, что американское посольство хотело контролировать Генеральную прокуратуру (ГПУ) так же, как оно контролировало деятельность Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

По словам Луценко, американское посольство получило от работника НАБУ заранее информацию о том, кому будут выдвигать подозрение.

«Я не хочу больше говорить. Я никогда этого громко не говорил, потому что считал, что это на радость Кремлю – сообщать, что американское посольство старается установить тотальный контроль над правоохранительной системой Украины», – отметил екс-генпрокурор.

Также он отметил, что екс-посол США в Украине Мари Йованович пыталась контролировать правоохранительную систему Украины.

«В рамках официальной дела Службы безопасности (СБУ), согласно предоставленного украинским судом решения, мы установили, что работники НАБУ официально сливают процессуальную документацию в американское посольство. Они передают им подозрения, информацию о следственных действиях, справки об уголовных производства, включая Burisma», – сообщил Луценко.

Недавно бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко раскрыл детали своих встреч с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

Напомним: бывшая посол США в Украине Мари Йованович дала показания перед Комитетом по разведке палаты представителей Конгресса США и рассказала, что Джулиани был заинтересован в расследовании против Хантера Байдена и Burisma, чтобы найти информацию, которая может повлиять на президентскую гонку в 2020 году.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате