НАБУ задержало «правую руку» Трубы из-за получение взятки

НАБУ задержало «правую руку» Трубы из-за получение взятки

Фигурантов задержали после получения ими первого транша в $75 000 из оговоренных $150 000

Этот материал также доступен на украинском
НАБУ задержало «правую руку» Трубы из-за получение взятки
Роман Труба
Фото: УНИАН

Детективы Национального антрикорупцийного бюро (НАБУ) с процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сегодня, 3 декабря 2019 года, задержали двух человек по подозрению в возможном мошенничестве и пособничестве в предоставлении неправомерной выгоды руководителю одного из правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс служба НАБУ.

Речь идет о экс-начальнике Главного следственного управления Генпрокуратуры (ГПУ) Игоре Щербине и предпринимателя в сфере строительства.

Следствие установило, что бывший чиновник ГПУ при посредничестве предпринимателя в сфере строительства требовал от одной из столичных компаний-застройщиц $150 000 неправомерной выгоды якобы для дальнейшей передачи руководителю одного из правоохранительных органов.

Тот в обмен на деньги якобы должен был обеспечить закрытие уголовного производства, которое расследуется территориальным управлением этого органа относительно действий упомянутой компании-застройщице.

Человек задержали после получения ими первого транша в $75 000 из оговоренных $150 000. Следственные действия продолжаются. Устанавливаются другие обстоятельства совершения преступления и причастные к нему лица.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2019 года.

Впоследствии Роман Труба в своем Telegram-канале прокомментировал задержание Щербины.

«Узнал из новостей, что бы мой бывший коллега еще со времен ГПУ за деньги обещал влиять на ход уголовных производств в ГБР, и это уголовное производство расследует НАБУ», – написал Труба.

По его словам, ни на руководство ГБР, ни на следователей невозможно влиять ни за деньги, ни за любые другие ресурсы.

«Если бы мне стало это известно, то я бы первым написал заявление о преступлении», – заверил глава ГБР.

Также он заявил, что не знает, действительно ли существует уголовное производство или кто-то пытался заработать на ГБР.

«Пусть это выясняют коллеги – ко мне пока никто не обращался, но я полностью открыт для работы со следствием. Это вопрос не моей репутации, а репутации всего Государственного бюро расследований », – написал Труба.

По словам Трубы, его пытаются снять с должности.

«Скоро можно будет писать книгу фейков по созданию ГБР. Но это означает лишь одно: мы неудобны для чиновников, мы мешаем им, поэтому они идут на любые меры, чтобы уничтожить ГБР. Но не удастся », – отметил он.

Также эту ситуацию прокомментировал президент Владимир Зеленский.

«Правая рука» директора ГБР подозревается в получении взятки в размере $150 000. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро», – написал он в Facebook.

По его словам, эта организация создавалась как независимая и объективная. Кроме того Зеленский призвал народных депутатов поддержать важные поправки и в целом законопроект № 2116 относительно совершенствования работы ГБР.

Напомним: парламент принял во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в закон «О Государственном бюро расследований» по совершенствованию деятельности ГБР.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате